Доктор Стрэндж

Стивен Винсент Стрэндж
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой комиксов, герой фильма, Верховный маг Земли
Семейное положение
женат

История персонажа

Доктор Стрэндж — вымышленный персонаж вселенной Marvel. Талантливый врач по профессии и мастер магии по призванию немного отстал от таких именитых защитников планеты, как Человек-паук или Халк. Тем не менее, в последние годы образ этого могущественного героя стал набирать популярность.

История создания персонажа

Талантливый художник Стив Дитко придумал для сценариста Стэна Ли коротенькую историю на пять страниц, нарисованную карандашом. На листах красовался волшебник в супергеройском плаще.

Так как Стэну нужно было заполнить графический роман новым персонажем, на свет появился верховный маг — доктор Стивен Стрэндж. Создатели не стали изобретать велосипед, и имя этого героя возникло спонтанно. Дело в том, что чародей появился в научно-фантастическом журнале Strange Tales, и первоначально его хотели назвать Мистером Стрэнджем, но побоялись путаницы с другим представителем вселенной Marvel — Мистером Фантастиком.

Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа

В 1963 году любители красочных рисунков впервые увидели повелителя черной магии в 110 выпуске журнала Strange Tales, которого хватило всего на семь выпусков (после банкротства был закрыт). Он делил страницы комикса с Питером Паркером, а после того как огненный герой был отменен создателями, примкнул к серии зарисовок про отважного шпиона Ника Фьюри.

После дебюта он стал довольно часто мелькать в произведениях компании Marvel, но с момента своего первого появления характеристика персонажа претерпевала изменения.

Образ и биография доктора Стрэнджа

Биография героя гласит, что Стивену было предначертано стать Верховным магом Земли с самого детства, правда, он об этом не знал. В юности ему не удалось спасти жизнь своей сестры. Поэтому, став взрослым, он надел белый халат и стал трудиться в области нейрохирургии, доказывая свой неоспоримый талант, но не проявляя сострадания к пациентам.

В жизни Стивена деньги лились рекой, поэтому он приобрел такие качества, как заносчивость и самовлюбленность, а смерть близких людей только ужесточила его характер. Так что наглый и тщеславный врач появился задолго до его именитых коллег по цеху — Доктора Хауса и Перри Кокса из сериала «Клиника».

Персонаж мог стать знаменитым медиком и получить лавры почета, но судьба внесла свои коррективы: на одном из торжественных вечеров Стивен перебрал с алкогольными напитками, из-за чего и попал в автомобильную аварию. В результате страшного происшествия он получил травмы рук, и его мечты канули в лету.

Но Стивен не отчаивался и надеялся, что в его руках вновь побывают медицинские инструменты, поэтому, спустив большую часть денег на врачей и шарлатанов, отправился в путешествие. Он хотел найти лечебное средство для устранения последствий ДТП, поэтому прибыл в Тибет к магу Старейшине, который мог творить чудеса.

Обладатель сверхъестественных возможностей отказался заниматься целительством, советуя Стивену самостоятельно прикоснуться к необъятному миру магии и найти лекарство. Разозленный отказом мужчина собрался уйти из замка Старейшины и, направляясь к выходу, случайно узнал, что ученик мага желает убить своего учителя. Стивен рассказал об этом тибетскому волшебнику.

Таким образом, мужчина спас Старейшине жизнь и остался с ним. Будущий борец с чудовищами в течение семи лет изучал магическое ремесло, попутно помогая наставнику в борьбе с демонами, которые норовили поглотить энергию Земли.

Доктор Стрэндж и Человек-паук

После практики и штудирования древних манускриптов Стивен вернулся в Нью-Йорк вместе с верными союзниками: слугой Вонгом и ученицей Клеа, с которой у него завязались романтические отношения.

Теперь жизнь Стивена не ограничивалась будничными реалиями. Став сильным и справедливым, мужчина начал сражаться со злом, поражая как внутренние опасности, так и угрозы вселенского масштаба.

Супергерой продемонстрировал свое мастерство, сразив наповал одноглазое чудовище Шума-Гората в антологии Marvel Premiere. После победы над гибридом осьминога и морской звезды Стивен стал Верховным магом, так как ему пришлось закрыть разум Старейшины и убить своего наставника.

Кроме того, супергерой, ставший связующим звеном между параллельными измерениями, организовал команду «Защитники», куда вошли Серебряный Серфер, Нэмор и Халк, которые защищали Землю от напастей лавкрафтиан.

Способности будущего персонажа мультфильма «Доктор Стрэндж и Тайна Ордена магов» менялись с каждым годом. Стивен, вхожий в группу Иллюминатов (героев, которые решают судьбу мира), был провозглашен создателями чуть ли не самым могущественным персонажем в безграничном космосе.

Доктор без труда манипулирует материей, а также перемещается во времени и пространстве. Когда он не может воспользоваться магией, применяет технику рукопашного боя против злодеев, которой обучился у монахов Камар-Таджа.

Герой черпает свои силы из Вселенной и от магических древнейших существ (Хоггот, Оштур, Агамотто), ему подвластны телепатия и телепортация. Помимо этого, супергерой умеет ставить мощнейшие блоки для отражения ударов противников и обманывать своих врагов при помощи иллюзий.

Доктор Стрэндж в фильмах и играх

Поклонники кинематографического искусства уже давно знают, что герои комиксов время от времени перекочевывают в мультфильмы, полнометражные картины и сериалы. Доктор Стрэндж не стал исключением, но его послужной список невелик.

Несмотря на то, что режиссер Филип Дегер консультировался со Стэном Ли, фильм «Доктор Стрэндж» 1978 года получился далеким от комиксного оригинала, хотя сюжет довольно захватывающий. Зритель окунется в распри между силами света и тьмы: колдунья Моргана ле Фэй вернулась на Землю, дабы исправить ошибки прошлого.

В распоряжении суперзлодейки только три дня, чтобы убить хранителя силы Томаса Линдмера или его преемника, который трудится психиатром и не знает о своем предназначении. Роли исполнили: Джон Миллс, Джессика Уолтер и Питер Хутен.

После успеха кинокартин «Тор» (2011) и «Первый мститель» (2011) студия Marvel решила вывести нового киногероя, и выбор компании пал на нетипичного чародея. Стоит отметить, что режиссер Скотт Дерриксон опирался на произведения Стэнли Кубрика и Хаяо Миядзаки и придумал концепцию «научного волшебства», которую не встретишь в «Гарри Поттере».

Сюжет «Доктора Стрэнджа» 2016 года практически не отличить от графических романов: талантливый нейрохирург попал в автомобильную аварию, которая поставила крест на его карьере врача. Доктор отправился в путешествие, чтобы найти лекарство, но вместо этого приобрел магические способности и стал бороться со злом.

Фильм получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а в блестящий актерский состав картины вошли: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор, Бенедикт Вонг и другие звезды шоу-бизнеса. Объявление о выходе продолжения в 2021 году состоялось на фестивале Comic-Con в июле 2019 года. Есть информация, что будущее кино будет в жанре хорорра с возрастным ограничением «16+».

Фантастическая картина режиссера Тайка Вайтити «Тор 3: Рагнарёк» повествует о миссии громовержца Тора (Крис Хемсворт), который обязан вместе со своим товарищем Халком (Марк Руффало) предотвратить день гибели скандинавских богов — Рагнарёк — и остановить злодеяния Хелы (Кейт Бланшетт).

Стрэндж появился во второстепенной роли, он дал повелителю молнии инструкцию, как найти своего отца Одина (Энтони Хопкинс).

Сюжет фильма «Мстители: Война бесконечности» рассказала зрителям о новой угрозе, которая возникла из космоса: межгалактический тиран Танос (Джош Бролин), мечтающий собрать все шесть Камней Бесконечности, намерен стереть планету Земля в пыль.

Вместе с другими магами киногерой в исполнении Камбербэтча в картине «Мстители: Финал» помогает защитникам планеты, создавая временные порталы.

Первое появление в игровом мире этого персонажа случилось в The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin. Правда здесь он выступает в роли советника основного героя — Человека-паука. А вот полноценным игровым персонажем становится в Marvel Ultimate Alliance 2006 года. Здесь персонажа озвучил актер Джеймс Хоран.

Задействован супергерой и в знаменитом файтинге Marvel Avengers: Battle for Earth, сражаясь против скруллов. А против Канга Завоевателя маг-нейрохирург борется в LEGO Marvel Super Heroes 2.

Интересные факты

  • Задумка полнометражного фильма, который вышел в 2016-м, появилась у Marvel еще в 1980-х годах, однако эта идея постоянно откладывалась.
  • Бенедикт Камбербэтч признался, что в персонаже его привлекает духовность. И это неудивительно, ведь актер в свободное от съемок время нередко медитирует.
  • Стэн Ли придумал запоминающиеся цитаты героя в комиксах, например: «Ветхое воинство Хоггота!» или «Заклинаю оком Агамотто!». Поклонникам нравились эти мистические и интригующие слова, но Стэн выдумал их, не придавая какого-либо значения.
  • Имя Доктора прозвучало в супергеройском фильме Сэма Рэйми «Человек-паук 2»: это прозвище было предложено Отто Октавиусу, но главный редактор газеты «Дейли Бьюгл» Джон Джеймсон заявил, что такой персонаж уже есть.

Цитаты

Я просмотрел 14 миллионов 625 вариантов будущего.
Если я расскажу, что случится, — это не случится.
Однажды, помнится, вы велели мне раскрыть око. А теперь же требуете слепо принимать правила, не имеющие никакого смысла.
Врачи с болью на «ты».

Фильмография

  • 1978 — «Доктор Стрэндж»
  • 2016 — «Доктор Стрэндж»
  • 2017 — «Тор 3: Рагнарек»
  • 2018 — «Мстители: Война бесконечности»
  • 2019 — «Мстители: Финал»

Компьютерные игры

  • 1991 — The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin
  • 2006 — Marvel: Ultimate Alliance
  • 2011 — Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds
  • 2011 — Ultimate Marvel vs. Capcom 3
  • 2011 — Marvel Super Hero Squad Online
  • 2012 — Facebook Marvel: Avengers Alliance
  • 2012 — Marvel Avengers: Battle for Earth
  • 2013 — Marvel Heroes
  • 2014 — Marvel: Contest of Champions
  • 2015 — Marvel: Future Fight
  • 2016 — LEGO Marvel's Avengers
  • 2017 — LEGO Marvel Super Heroes