Шерлок Холмс

Sherlock Holmes
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, частный сыщик
Семейное положение
не женат

История персонажа

Шерлок Холмс — литературный персонаж Артура Конан Дойла. Великий сыщик не только завоевал любовь многомиллионной армии поклонников детективов, но и помог реальной полиции. Хранители закона зачастую используют методы, представленные в рассказах: поговаривают, что именно придуманный герой научил следователей снятию отпечатков пальцев.

История создания персонажа

В марте 1887 года сэр Артур Конан Дойл презентовал читателям рассказ «Этюд в багровых тонах», где впервые появился неподражаемый сыщик с Бейкер-стрит, распутывающий хитросплетенные узлы преступлений.

Произведение Дойла произвело эффект разорвавшейся бомбы, а завсегдатаи книжных лавок скупали книги, рассказывающие о приключениях детектива. Однако Артур позиционировал себя, прежде всего, как автор исторического романа, а свои эти книги считал бульварным и легким чтивом.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Из-под пера Дойла вышло шестьдесят рассказов о Шерлоке, и, наконец, автору надоело описывать этого персонажа, его дедуктивные методы и преступные дела. Поэтому неудивительно, что Артур Конан Дойл, который не разделял восторга читателей, решил избавиться от своего главного литературного героя, выдумав мрачный сюжет.

Книгочеи, узнавшие о гибели персонажа, посылали на адрес Дойла поток возмущенных писем, среди которых были пламенные послания от членов королевской семьи: говорят, что носительница британской короны Виктория заставила оживить литературного героя.

Также Дойлу стали поступать анонимные угрозы, в которых говорилось, что будущее писателя не будет безоблачным, если тот не вернет сыщика на литературные страницы. Мастер пера не посмел ослушаться приказа королевы и провокаторов, поэтому оживил персонажа и продолжил работать над произведениями.

Сэр Артур Конан Дойл не скрывал, что у героя был реальный прототип — профессор Эдинбургского университета и хирург Джозеф Белл. Литератор написал «Этюд в багровых тонах» в честь юбилея Белла, получив похвалу своего наставника.

Скульптура Шерлока Холмса в Латвии

Дойл познакомился с этим удивительным доктором в 1877 году, а позже Джозеф взял молодого человека к себе в клинику в качестве врача-ассистента.

Внешность, характер и способности Белла в буквальном смысле этого слова завораживали Дойла: высокорослый и жилистый мужчина в белом халате с точностью определял профессию своего пациента. Например, по запаху краски Джозеф угадывал маляра, а разрывы на брюках «рассказывали», что пришедший больной — сапожник-левша.

Иногда талантливый хирург брался за распутывание преступлений: в 1888 году, когда жестокий маньяк Джек-потрошитель убил очередную жертву, с Джозефом Беллом консультировался полицейский из штаб-квартиры Скотланд-Ярда.

Биография и образ Шерлока Холмса

В книгах Артура Конана Дойла не упоминается истинный возраст героя, однако в дебютном произведении читатели узнают о том, что во время знакомства с Ватсоном Холмс предстает в образе «возившегося в лаборатории молодого человека».

Такой информации поклонникам было недостаточно, поэтому в мире появлялись новые теории и гипотезы, а Натано Л. Бенгис предположил, что детектив родился 6 января. Данное умозаключение основывается на том, что в новелле «Долина ужаса» (1915) автор косвенно указывает пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» (1623) с временной привязкой ко дню рождения Холмса.

Поэтому среди фанатов принято считать, что сыщик родился зимой 1854 года: по крайней мере, такая дата указана на официальном сайте лондонского Музея Холмса. Кстати, на этом же ресурсе выставлены фото домашней обстановки героя.

Шерлок Холмс с трубкой

Артур Конан Дойл сделал своего персонажа максимально загадочным, например, из биографии сыщика известно лишь то, что он рос и воспитывался в семье захолустных помещиков; бабушка героя была сестрой французского художника, а родной брат — Майкрофт Холмс — трудился в правительстве Великобритании.

Об образовании детектива гений литературы не упоминает, но, предположительно, он получил диплом биохимика и работал лаборантом в больнице Лондона.

Натура худого и высокорослого человека (рост 6 футов = 183 см) с зорким взглядом и серыми глазами — противоречива; бытует мнение, что Артур Конан Дойл подарил персонажу частичку себя. В основном остроумный детектив надевает маску безразличия, но иногда дает волю эмоциям.

Артур Конан Дойл создал своего рода ноу-хау: его литературный герой имеет как положительные, так и отрицательные черты характера, свойственные простому смертному человеку. Шерлок не тщеславен и порой (когда клиент беден) отказывается от вознаграждения, но ревностно воспринимает попытки собеседника сравнить его с другим одаренным детективом.

В книгах Дойла сыщик нередко отпускает мелкого преступника (пошедшего на проступок в моменты отчаяния) на свободу, скрывая всю информацию от полиции.

Помимо прочего, Шерлок искусно играет на скрипке, знает иностранные языки, владеет техникой рукопашного боя и предстает в рассказах как заядлый курильщик, который воспринимает сей процесс не как ритуал пускания дыма, а как озабоченность получением порции никотина.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Также в арсенале героя рассказов имеются и наркотические вещества, которые нужны для успокоения мозга, бунтующего против безделья.

В еде и условиях жизни одаренный сыщик неприхотлив, но на завтрак предпочитает овсянку на воде, классический английский омлет, черный чай или кофе, а также питает пристрастие к белому вину и дичи.

Детектив производит впечатление эрудированного человека, однако читатель узнает, что в других областях знаний сыщик — дилетант, не разбирающийся в литературных произведениях, научных открытиях и других вещах.

Ватсон удивляется, как такой умный и сообразительный человек не знает элементарных вещей, но на самом деле все предельно просто.

Сыщик ассоциирует человеческий мозг с чердаком, в котором хранятся только самые необходимые инструменты, ибо порой настает момент, когда полезную вещь нельзя будет туда запихнуть или достать из-за ненужного хлама.

Друзья и враги

За время своих приключений Шерлок обрел как верных друзей, так и заклятых врагов. Среди товарищей числился доктор Ватсон, выступающий в роли биографа сыщика. Между мужчинами прослеживается тесная приятельская связь, однако Холмсу было выгодно дружить с Ватсоном из-за его медицинских познаний.

Шерлок Холмс и Мориарти

Мало кто знает, что сыщик не всегда доверял спутнику: в рассказе «Собака Баскервилей» (1902) детектив отправляет Джона понаблюдать за событиями в Баскервиль-Холле, но в конечном итоге сам направляется к болоту.

Из друзей можно выделить квартирную хозяйку на Бейкер-стрит, 221Б — миссис Хадсон, — невесту доктора Ватсона — Мэри Морстен, — а также полицейских Скотланд-Ярда и инспектора Этелни Джонса.

А вот список недругов более впечатляющий. В 1891 году выходит повесть «Скандал в Богемии», где перед читателями предстает неподражаемая Ирэн Адлер, которая сумела разгадать загадки Шерлока. Впрочем, заядлый холостяк проникся к этой женщине невиданным уважением. Далее читатели знакомятся с еще одним антигероем — Себастьяном Мораном, опасным злодеем, который покушался на жизнь сыщика.

Роберт Дауни-младший (Шерлок Холмс) и Джуд Лоу (Доктор Ватсон)

Благодаря киноадаптациям и сериалам поклонники героя Дойла считают, что самым главным врагом сыщика является гений криминального мира — профессор Мориарти, который владеет феноменальной памятью и сведущ в математике (за год написал трактат о биноме Ньютона).

Шерлок Холмс в фильмах

Кинолента режиссера Альфреда Л. Веркера 1939 года рассказывает о хитром плане профессора Мориарти, который разработал схему кражи драгоценной короны. Но в гениальную игру злодея врывается знаменитый детектив, в которого перевоплотился актер Бэзил Рэтбоун.

Киноленты о персонаже Артура Конан Дойла снимались с 1900 года, но каноничные образы главных героев удалось создать только в 1980 году, когда стартовал телесериал Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986, СССР).

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса

Исполнитель роли Василий Ливанов в мгновение ока стал лучшим киновоплощением, ведь именно с его образом возникали ассоциации даже у иностранных читателей: недаром актер удостоился ордена Британской империи. Помимо Ливанова, в блестящий актерский состав вошли Виталий Соломин и Рина Зеленая.

Поклонники Дойла стали следить за всеми сезонами британского сериала «Шерлок» 2010 года, в котором главные роли достались Бенедикту Камбербэтчу и Мартину Фримену: эти актеры не похожи на героев, которых описывал писатель, но все равно полюбились зрителями.

Режиссер Гай Ричи вдохновился детективными романами и представил две вольные интерпретации рассказов английского писателя: сначала вышел фильм 2009 года, а через два года зрители увидели «Игру теней».

Картина окунает киноманов в описание 1891 года, когда происходит серия терактов и волна шокирующих убийств. Роль детектива досталась Роберту Дауни-младшему, чей герой породил стереотипы. Дело в том, что сыщик актера предстает перед зрителями в неряшливом виде, но, судя по рассказам, Холмса заботила личная гигиена, несмотря на бардак в комнате.

Василий Ливанов (Шерлок Холмс) и Виталий Соломин (Доктор Ватсон)

Классический сюжет с комедийными ситуациями и черным юмором воплотился в мультфильмах Александра Бубнова — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Убийство лорда Уотербрука» (2005 год) и «Шерлок Холмс и черные человечки» (2012 год). В них сыщик представлен простофилей, а общая концепция выглядит пародией на сериал Игоря Масленникова.

Новый российский фильм с вольной интерпретацией бессмертных рукописей Дойла анонсирован к выходу в 2020 году. Действия переносятся в Россию — там, в Санкт-Петербурге, талантливый детектив пойдет по следу Джека-потрошителя. В главной роли снялся Максим Матвеев.

Интересные факты

  • Российский телесериал «Шерлок Холмс» 2013 года, где роли исполнили Игорь Петренко и Андрей Панин, позиционируется как самый крупнобюджетный проект в истории российского телевидения. Также на роль сыщика в этом сериале пробовались Константин Хабенский и Иван Охлобыстин.
  • Курительная трубка и кепка охотника за оленями — самые узнаваемые атрибуты детектива, однако на сцене театра Холмс предпочитает курить крепкие папиросы и сигары.
  • В кино «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» (1983) зрители видят сундучок с золотом, на котором красуется индийский текст. Актеры рассказывали, что эта надпись никак не переводится и выдумана наобум.
  • В советском фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись» (1979) актеры Василий Ливанов и Виталий Соломин играют в шахматы по-настоящему, разыгрывая защиту двух коней.

Библиография

  • 1891 — «Союз рыжих»
  • 1891 — «Пять зернышек апельсина»
  • 1892 — «Пестрая лента»
  • 1893 — «Последнее дело Холмса»
  • 1893 — «Обряд дома Месгрейвов»
  • 1893–1894 — «Рейгетские сквайры»
  • 1903 — «Пустой дом»
  • 1903 — «Случай в интернате»
  • 1904 — «Второе пятно»
  • 1905 — «Пляшущие человечки»
  • 1910 — «Дьяволова нога»

Фильмография

  • 1979–1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (СССР)
  • 1985–1994 — «Приключения Шерлока Холмса» (Великобритания)
  • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (Россия)
  • 2009 — «Шерлок Холмс» (США)
  • 2010 — «Шерлок» (Великобритания)
  • 2011 — «Шерлок Холмс: Игра теней» (США)
  • 2013 — «Шерлок Холмс» (Россия)
  • 2018 — «Холмс & Ватсон» (США)