Джокер

Joker
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джерри Робинсон, Боб Кейни и Билл Фингер
Деятельность
герой комиксов, герой фильма, суперзлодей, главный враг Бэтмена
Семейное положение
не женат

История персонажа

Джокер — заклятый враг Бэтмена. Персонаж покорил сердца фанатов экстравагантным характером и запоминающейся внешностью. Со зловещей улыбкой (шрамами) преступник наводит страх в мрачном городе Готэме, авторитеты криминального мира боятся произносить имя психопата вслух.

История создания и образ персонажа

Джокер, который был придуман Джерри Робинсоном, Бобом Кейни и Биллом Фингером, предстал перед читателями в 1940 году в дебютном сольном комиксе о супергерое в костюме летучей мыши.

С первых страниц злодей показал Бэтмену, насколько он может быть опасным: антагонист установил смертельный токсин по всему Готэму. Возможно, этот персонаж с легкой руки сценаристов канул бы в лету, потому что Кейн и Фингер «убили» Джокера уже в первом выпуске комиксов.

Однако редактор Уитни Эллсворт спас этого жуткого злодея, оставив преступника в живых. Причем это был не опрометчивый поступок, персонаж обзавелся многомиллионной армией поклонников, а затем перекочевал в мультсериалы и кинематографические работы.

Убийца с белым, как мрамор, лицом и зелеными волосами стал своеобразным ноу-хау для мира комиксов, но на самом деле у героя есть прототип, у которого иллюстраторы взяли внешние черты.

Автор Боб Кейн рассказал в интервью, что при создании образа безумца художники отталкивались от Конрада Фейдта, сыгравшего Гуинплена в фильме по драме писателя Виктора Гюго «Человек, который смеется». Хотя, создавая концепт персонажа, авторы также отталкивались от карточной масти с изображением шута.

Биография мужчины со шрамами окутана ореолом тайны как для фанатов этого героя, так и для его создателей. Никто не знает, когда этот психопат, получающий удовольствие от убийств, появился на свет: возможно, даже он сам не помнит своего прошлого.

Герой, жаждущий сорвать большой куш, решил ограбить карточную фабрику. Однако супергерой в черном плаще — Бэтмен — помешал злодею реализовать его коварный план. С антагонистом произошел несчастный случай: убегая от своего преследователя, мужчина упал в кислоту.

Его волосы стали кислотно-зеленого цвета, а лицо испортилось, побелело и навсегда украсилось зловещей улыбкой. С тех пор этот непримечательный преступник стал настоящим злодеем, поэтому небольшой городок содрогнулся от страха, когда полиция обнаружила горы улыбающихся трупов.

Друзья и враги

Список сторонников антагониста впечатляет. Сценаристы привнесли на страницы комиксов романтическую ноту: у злодея появилась напарница Харли Квинн — девушка, переодетая в костюм арлекина. Харли ненавидит Бэтмена и всех его сторонников.

Также на сторону Джокера встал другой суперзлодей по прозвищу Загадочник. Такой псевдоним странноватый мужчина получил неспроста, этот преступник имеет слабость оставлять на местах преступления различные конверты с загадками внутри, над которыми полицейские потом ломают головы.

Джокер и Бэтмен

Пингвин — еще один сообщник антагониста. Пухлый человек небольшого роста, обожающий птиц, в основном планирует преступления, но редко становится непосредственным участником грабежей или вооруженных налетов. Помимо этого, Джокер состоит в приятельских отношениях с Красным Колпаком и Двуликим, который любит решать ситуации при помощи броска испорченной серебряной монетки.

Бэтмен ненавидит преступника за то, что тот жестоко расправился с его приятелем Робином. Злодей заманил молодого человека на заброшенную фабрику и забил монтировкой почти до смерти. Потом Джокер оставил рядом с Робином взрывчатку с таймером, и супергерой не успел его спасти. С убийцей мечтают расправиться Найтвинг, Бэтгерл и комиссар Гордон.

Джокер в фильмах

Впервые на экранах персонаж появился в 1966 году в фильме «Бэтмен» режиссера Лесли Мартинсона. Роль злодея досталась Сесару Ромеро. Преступник в темно-розовом костюме не олицетворял зло, а скорее был похож на неудавшегося комедианта.

Хит Леджер в роли Джокера

Первая анимационная серия про Бэтмена была сделана компанией Filmation, а Джокера озвучил актер Ларри Сторч. Этот же персонаж появился в пяти эпизодах мультфильма «Новые приключения Бэтмена» (1977–1999), но в этом проекте его уже озвучивал Ленни Вайнриб. Отличительной чертой злодея стала смена зеленых волос на черные, но все-таки полоска оригинального цвета у персонажа осталась.

Далее за киноленту взялся режиссер Тим Бёртон. В 1989 году вышел фильм «Бэтмен». Стоит отметить, что в творении этого режиссера у зловещего персонажа, которого сыграл Джек Николсон, появилась история. Согласно сценарию, антагонист упал в чан с кислотой. Чтобы восстановить внешность, персонаж обратился к пластическому хирургу, но врач совершил ошибку, украсив лицо бандита вечной улыбкой.

В 2008 году режиссер Кристофер Нолан порадовал заядлых киноманов фильмом «Темный рыцарь», где сыграли Кристиан Бейл, Хит Леджер, Гари Олдман и Аарон Экхарт. Антагонист в исполнении Леджера стал народным любимцем, а его слова разлетелись на цитаты. Фраза «А чего ты такой серьезный?» стала рекламным лозунгом фильма.

Джаред Лето в роли Джокера

В 2016 году кинодеятель Дэвид Эйер порадовал любителей супергеройских боевиков, выпустив блокбастер «Отряд самоубийц». Образ безумца примерил фронтмен группы Thirty Seconds to Mars Джаред Лето.

В 2019 году на экраны вышел сольный фильм «Джокер» в жанре психологического триллера. Роль безумного комика сыграл Хоакин Феникс. По сюжету Артур Флек страдает от психического заболевания, которое провоцирует беспричинный смех. Жизнь героя преподносит сюрпризы — мужчина узнает, что он неродной сын своих родителей, отношения с его девушкой Софи оказываются плодом фантазии, а карьера летит под откос.

Защищая пассажирку поезда от троих мужчин, Артур, находясь в гриме клоуна и не переставая смеяться, убивает их. На своем последнем комедийном представлении Флек стреляет в телеведущего Мюррея Франклина. Артиста арестовывают, но на улицах Готэма происходят беспорядки, и полицейская машина подпадает в ДТП.

Хоакин Феникс в роли Джокера

Убийца замечает, что у него идет кровь изо рта. Он рисует на лице улыбку, и толпа приветствует Артура как героя. Финал фильма происходит в психиатрический клинике, где раздается зловещий смех Джокера.

Интересные факты

  • В сериале «Готэм» актер Камерон Монахэн играет психопата по имени Джером, которого поклонники ассоциируют с Джокером. Однако молодой человек утверждает, что Джером и Джокер — разные персонажи.
  • У героя нет понятия о добре и зле. Иногда он рассматривает свои поступки как благородные и альтруистические.
  • За роль Джокера Хит Ленджер получил посмертно премию «Оскар».
Актеры, сыгравшие Джокера
  • Вечно улыбающегося антигероя привыкли ассоциировать с безумием и ненормальностью. Но в новелле «Лечебница Аркхэм» профессор предположил, что преступник страдает формой «суперздравомыслия». Антагонист видит окружающий мир не так, как другие персонажи из комиксов.
  • По количеству убийств Джокер превосходит других злодеев из вселенной DC.
Харли Квин и Джокер
  • Из-за схожести танцевальных движений Человека-паука и Джокера в сольном кино 2019 года этих героев объединили в меме (используют для того, чтобы показать торжество и радость).

Цитаты

Я думал, что моя жизнь — трагедия. Но сейчас понял, что это комедия.
Худшее свойство психического заболевания состоит в том, что люди ожидают, что вы будете вести себя так, будто его у вас нет.
А я не убью тебя, потому что с тобой безумно весело.
Безумие как гравитация — нужно только подтолкнуть.

Фильмография

Фильмы

  • 1966 — «Бэтмен»
  • 1966–1968 — «Бэтмен»
  • 1989 — «Бэтмен»
  • 2008 — «Темный рыцарь»
  • 2016 — «Отряд самоубийц»
  • 2019 — «Джокер»

Мультфильмы

  • 1968–1969 — «Приключения Бэтмена»
  • 1992–1995 — «Бэтмен»
  • 1993 — «Бэтмен: Маска Фантазма»
  • 1997–1999 — «Новые приключения Бэтмена»
  • 2000 — «Бэтмен будущего: Возвращение Джокера»
  • 2008–2011 — «Бэтмен: Отважный и смелый»
  • 2012–2013 — «Бэтмен: Под красным колпаком»
  • 2014 — «Бэтмен. Нападение на Аркхэм»
  • 2015 — «Безграничный Бэтмен: Нашествие монстров»
  • 2019 — «Харли Квинн»

Компьютерные игры

  • 1994–1995 — The Adventures of Batman & Robin
  • 2008 — LEGO Batman: The Videogame
  • 2009 — Batman: Arkham Asylum
  • 2012 — LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • 2013 — Injustice: Gods Among Us
  • 2014 — LEGO Batman 3: Beyond Gotham
  • 2015 — LEGO Dimensions
  • 2015 — Batman: Arkham Knight
  • 2018 — Arena of Valor