Человек-паук

Питер Паркер
О персонаже
Страна
США
Создатель
Стэн Ли и Стив Дитко
Деятельность
герой комиксов, супергерой, студент, фотограф,
Семейное положение
женат

История персонажа

Человек-паук — вымышленный персонаж из вселенной Marvel, который по популярности сопоставим разве что с Суперменом из графических романов компании DC Comics. Со временем он перебрался с иллюстрированных историй в голливудские картины, игры, мультсериалы и стал лицом многих брендов.

История создания

Нетривиальный супергерой, который летает по городу на своей паутине, был придуман Стэном Ли и Стивом Дитко. Спайдермен вмиг обзавелся популярностью у любителей костюмированных приключений сразу же после своего дебюта в 15 номере журнала Amazing Fantasy, который вышел в августе 1962 года.

До этого персонажи комиксов обычно были взрослыми людьми или сверхсильными пришельцами. Человек-паук стал первым героем-подростком, чем завоевал огромную популярность аудитории соответствующего возраста. Кроме того, по сюжету у него даже не было опытного учителя, и разбираться со своими сверхчеловеческими способностями пришлось самостоятельно.

Над созданием нового борца со злом Стэн Ли задумался в 1962 году после успеха серии о Фантастической четверке. Сценарист заметил, что комиксы «Марвел» пользуются популярностью среди подростков, тогда как взрослые люди реже покупают иллюстрированные журналы. Источником вдохновения послужил вымышленный Ричард Уэнтворт по прозвищу «Паук», который не обладал суперспособностями, но умудрялся бороться с преступностью.

В то время создатели комиксов представили на суд читателей Человека-муравья и Осу, поэтому имя нового персонажа тоже должно было быть связанным с насекомыми, хотя, разумеется, пауки относятся к иному классу живых существ. Тогдашний редактор Мартин Гудман сомневался в успехе Человека-паука, но позволил новичку попытать удачи в одном из выпусков журнала. Дебют Питера Паркера в Amazing Fantasy был пробным: сами сценаристы сомневались в успехе, ведь многие испытывают отвращение к паукам вплоть до арахнофобии.

Известно, что художник и редактор Джек Керби заявлял, что персонажа придумал именно он, однако его слова были оспорены. Грег Трекстон, который специализировался на истории комиксов, говорил, что после одобрения редактором Ли связался с Керби, который придумал оригинальный сюжет, где парень находит в паутине кольцо, дающее суперспособности.

Нарисовав шесть страниц, Джек не угодил Стэну, который считал нового борца с преступностью героическим и претенциозным. Он говорил, что хотел получить худого и зажатого студента, но вместо этого увидел Капитана Америку, стреляющего паутиной. Поэтому Ли привлек к работе над персонажем Дитко, оставив обложку, нарисованную Керби.

Уже через несколько месяцев после своего дебютного выхода Человек-паук стал самым популярным персонажем комиксов, а читатели-подростки сравнивали этого супергероя и Халка с такими личностями, как Боб Дилан и Че Гевара.

Неудивительно, что лавры победителя получил Питер Паркер. Сценаристы стремились приблизить вымышленного персонажа к простому смертному человеку: у студента бывают неурядицы, которые знакомы каждому жителю Земли. Например, его преследуют досадные неудачи, не хватает денег, чем он отличается от богачей Бэтмена и Железного человека. Также у этого парня вечные проблемы с девушками.

Биография и образ Человека-паука

Создатели графических романов постарались скрупулезно показать личную жизнь Человека-паука и его внутренние переживания. Из-за своей любви к «граниту науки» Питер снискал непонимание сверстников, которые нарекли парня «ботаником». Подросток-сирота, рано лишившийся родителей, воспитывался дядей и тетей в Нью-Йорке. Возможно, Питер Паркер жил бы обычной жизнью, если бы не один случай: на научной выставке юношу укусил радиоактивный паук, после чего его жизнь круто изменилась.

Человек-паук и Мэри Джейн

Согласно цитатам из интервью Стива Дитко, придумать костюм Человека-паука ему удалось не сразу. После укуса паука Питер Паркер приобрел физическую силу, ловкость и интуицию («паучье чутье»), однако картриджи с искусственной паутиной молодому гению приходилось делать самостоятельно из подручных средств.

Художник не сразу определился, стоит ли прятать механизм, придуманный Паркером, под костюмом. Также сложность заключалась в том, что этот герой умеет лазать по стенам, поэтому его обувь не должна быть тяжелой и неудобной. На картинках в комиксах лицо супергероя чаще всего закрыто: показываться людям без маски Человек-паук опасается, считая, что следует хранить в тайне свою молодость. За все время приключений этого супергероя его костюмы видоизменялись, но культовым стало красно-синее одеяние с эмблемой паука.

За время своего существования Человек-паук менялся: то он робкий ученик, то женатый мужчина, то состоятельный бизнесмен. Но официальная биография, которая наиболее знакома любителям комиксных приключений, гласит, что Питер Паркер — обычный студент, который разбирается в химии, инженерии, физике и биологии. Изначально он задумывался авторами как просто одаренный молодой человек, однако в последующих сериях персонаж предстает настоящим гением.

Враги и друзья

Человек-паук, как и любой супергерой, обзавелся как друзьями, так и врагами. Из серий комиксов известно, что Питер Паркер дружит со своим соседом по комнате Гарри Озборном, который подвергался давлению со стороны своего отца Нормана. Из-за взаимоотношений с родителями этот персонаж стал употреблять наркотики. А все потому, что департамент здравоохранения в 1970 году попросил Стэна Ли устроить рекламу против психотропных веществ.

Актеры, исполнявшие роли Человека-паука и Джейн

Антипропаганда была такова: Озборн стал настолько нездоровым, что Человек-паук, показав его Зеленому Гоблину, одолел этого злодея. Кстати, Гоблин — это враг Питера Паркера номер один, который раскидывает бомбы в виде хэллоуинских тыкв, а также гранаты с ядовитым газом, бумеранги, похожие на летучих мышей, и многое другое. Также в комиксах персонаж противостоит Зловещей Шестерке, впервые представшей перед читателями еще в 1964 году.

Доктор Осьминог, или Отто Гюнтер Октавиус, умнейший персонаж комиксов «Марвел», на спине которого располагаются механические щупальца, — еще один заклятый недруг Человека-паука. Первая встреча Питера Паркера с этим антагонистом была неприятной, ибо злодей избил юношу настолько сильно, что тот подумывал отказаться от супергеройства. Также на страницах романов Спайдермен боролся с Носорогом, Скорпионом, Мистерио, Веномом в черном костюме, Ящером и прочими антигероями.

Что касается друзей, то супергерой сотрудничает со своими коллегами по цеху: Железным человеком, Доктором Стрэнджем, Блэйдом, Росомахой, Мстителями и другими обладателями суперспособностей.

Человек-паук и Железный человек

Помимо прочего, сценаристы уделили должное внимание романтическим чувствам главного героя. Сначала Питер встречался с красавицей Гвен Стейси, которая умерла из-за ошибки Человека-паука. Следующей девушкой Паркера и по совместительству его женой стала Мэри Джейн Уотсон. Поклонники до сих пор гадают, которая из возлюбленных была истинной любовью журналиста-фотографа. Кроме того, Паркер встречался с антигероиней Фелицией Харди («Черная Кошка»).

Список фильмов с участием Человека-паука весьма внушителен. Экранная история героя началась в 1970-х с картины «3 гигантских человека», в которой персонаж предстал не супергероем, а суперзлодеем. В первых адаптациях Человек-паук чаще становился героем мультфильмов, прежде чем создатели поняли, что он интересует и более взрослую аудиторию. Кроме собственных сериалов, герой появлялся и в эпизодах других проектов Marvel, например, в 1994 году он мелькал в «Фантастической четверке», а в 1992-м — в «Людях Икс».

С 1977 по 1981 год вышла классическая трилогия фильмов о Человеке-пауке. В 2019 году вышло кино «Человек-паук: Вдали от дома», закрывающий третью фазу киновселенной «Марвел». Также существуют и спин-оффы, не привязанные к основной «паучьей» хронологии.

Интересные факты

  • В 73 номере Journey Into Mystery появился Паук-Человек, который из-за радиации трансформировался из обычного паука в человека. Поэтому Питер Паркер был не первым обладателем подобных способностей.
  • В картине «Человек-паук: Возвращение домой» главному актеру Тому Холланду было всего 19 лет, тогда как его коллегам по цеху (Тоби Магуайру и Эндрю Гарфилду), которые исполнили роль супергероя в других фильмах, было 25 и 26 лет.

Цитаты

Это еще что? «Поле Хиггса»? Выглядит прикольно... Хотя зря он каску не надел.
Спасать бандитов от других бандитов... Не думал, что будет такой насыщенный денек.
— Спасибо, мистер Старк, но я не могу.
— Не можешь... не понял?
— Ну, я... я лучше еще побуду дружелюбным соседом Человеком-пауком. Кто-то же должен защищать простых людей.

Фильмография

  • 1973 — «3 гигантских человека»
  • 1977 — «Человек-паук»
  • 1979 — «Человек-паук: Снова в бою»
  • 1981 — «Человек-паук: Вызов Дракону»
  • 2002 — «Человек-паук»
  • 2004 — «Человек-паук 2»
  • 2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
  • 2012 — «Новый Человек-паук»
  • 2014 — «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»
  • 2016 — «Первый мститель: Противостояние»
  • 2017 — «Человек-паук: Возвращение домой»
  • 2018 — «Мстители: Война Бесконечности»
  • 2018 — «Человек-паук: Через вселенные»
  • 2019 — «Человек-паук: Вдали от дома»

Компьютерные игры

  • 1982 — Spider-Man
  • 1994 — Spider-Man and Venom: Separation Anxiety
  • 1996 — Spider-Man Cartoon Maker
  • 1998 — Marvel vs. Capcom: Clash of Super Heroes
  • 2000 — Spider-Man
  • 2004 — Spider-Man 2: The Game
  • 2005 — Spider-Man & Friends
  • 2005 — Spider-Man Print Studio
  • 2007 –— Spider-Man 3
  • 2008 — Spider-Man: Web of shadows
  • 2011 — Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds
  • 2012 — The Amazing Spider-Man
  • 2016 — LEGO Marvel's Avengers
  • 2018 — Spider-Man