Блэйд

Эрик Брукс
О персонаже
Страна
США
Создатель
Марв Вольфман и Джин Колан
Деятельность
герой комиксов, герой фильма, охотник на вампиров
Семейное положение
не женат

История персонажа

Суровый вид, кожаный плащ и черные очки — Блэйд из вселенной «Марвел» легко нагоняет страх. Поговаривают, что проданный в тяжелые 90-е охотник на вампиров вернулся к создателям. Киностудия выкупила права на супергероя и даже планирует ввести Блэйда в легендарную команду «Мстители». Удачно ли впишется мрачный персонаж в фильм о необычной группировке — покажет время.

История создания персонажа

Темнокожий охотник на вампиров впервые появился на страницах комикса в 1973 году. В выпуске, посвященном Дракуле, полувампиру отведена второстепенная роль. Создатели серии — Марв Вольфман и Джин Колан — увидели потенциал в неизвестном мужчине. Так Блэйд в черном плаще и с прической афро, модной в 70-е, обзавелся местом во вселенной супергероев.

Уэсли Снайпс в роли Блэйда

В 1998 году Марв Вольфман подал в суд на издательство. Сценарист утверждал, что в период разработки нового персонажа не числился сотрудником Marvel. Соответственно, авторские права на супергероя принадлежат только ему. Двухлетняя тяжба закончилась проигрышем для Вольфмана.

В выпуске Blade vol.3 #12, который вышел в 2007 году, Джин Колан последний раз сам нарисовал Блэйда. Чтобы отметить 35-летний юбилей (первые зарисовки персонажа сделаны в 1972 году), иллюстратор временно вернул охотнику костюм и оружие из 70-х. Издатели комикса допускают возможность перезапуска серии о мрачном воителе.

Биография и образ Блэйда

Биография будущего убийцы нечисти начинается в публичном доме Великобритании. Беременная Тара Брукс прячется в борделе от врагов мужа, состоящего в тайном обществе «Орден Тирана». Во время схваток женщине становится плохо, и проститутки вызывают врача. Приехавший медик — вампир, который убивает мать Блэйда. Эрик (настоящее имя будущего героя) чудом остается жив. В процессе родов мальчику передаются некоторые особенности вампирского вида.

В будущем у Эрика Брукса проявится иммунитет к укусам нечисти, повышенный слух и уникальная возможность видеть в темноте. В ослабленном состоянии, например, после ранения, иммунитет Блэйда к укусам слабеет, и тогда в нем просыпаются инстинкты вампира, которые он вынужден подавлять силой воли. Дампир (так называют людей со способностями вампира) не отражается в зеркалах, обладает такими характеристиками, как молниеносная реакция и сила, позволяющими поднимать объекты весом в тонну. На супергероя не действуют серебро и религиозные атрибуты. Его рефлексы столь совершенны, что он реагирует на опасную ситуацию раньше, чем успевает ее проанализировать.

Спустя годы ребенок продолжает жить в борделе мадам Ванити. Одна из вечерних прогулок приводит мальчика в переулок, где Эрик спасает от разъяренной компании старика. Спасенный мужчина — известный охотник на вампиров Джамал Афари. Увидев способности будущего Блэйда, старик решает обучить молодого человека основам ремесла.

После убийства наставника неуверенный Эрик Брукс превращается в хладнокровного Блэйда. Безжалостный охотник на вампиров преследует врагов в Англии, Японии, США (Эдвард Каллен, будь осторожен!) и Франции. Под суровую расправу попадают вурдалаки и люди, нанесшие на себя знаки вампиров. Подобный символ означает, что человек прислуживает городскому хищнику, а значит, заслуживает смерти.

Одинокий супергерой не любит связывать себя отношениями с людьми. Союзы носят в жизни Блэйда временный характер. В период слежки и охоты за могущественными кровососами герой комиксов периодически вступает в альянсы — Эрику составляют компанию Человек-паук, Росомаха, Призрачный гонщик и Капитан Британия.

Друзья и враги

Несложно догадаться, что злейшими врагами Блэйда являются вампиры всех уровней и рангов. Среди городских хищников выделяются следующие персонажи.

Дьякон Фрост — убийца матери Эрика Брукса. В прошлом вампир занимал должность научного сотрудника и был одержим желанием найти лекарство от смерти. Во время экспериментов кровь вампира попала на Фроста. Ученый перевоплощается в вурдалака. Цель Фроста — захватить мир и привести соплеменников к господству. Блэйд посвятил много лет его поискам и попыткам избавить мир от вампира.

Джаред Номак — продукт неудачного генетического эксперимента. Вампир не уступает по силе и ловкости супергерою. В отличие от Блэйда, вурдалак не переносит солнечный свет. Номак одинаково ненавидит людей и вампиров. Являясь переносчиком опасного вируса, кровопийца предлагает Эрику вместе истреблять нечисть. Но герой-одиночка не желает сотрудничать с вурдалаком.

Дракула — главный противник Блэйда. Вражда между полукровкой и могущественным вампиром продолжалась десятилетия. Эрик вступил в альянс с потомками Ван Хельсинга и Харкера, чтобы одолеть влиятельного злодея. Позже Люди Икс воскресят побежденного вампира, намереваясь с его помощью одолеть другого врага. Такой поступок поставил крест на дружбе Блэйда с сообществом мутантов.

Несмотря на замкнутость и жестокость, охотник на вампиров обзаводится несколькими союзниками, которых можно считать друзьями супергероя.

Ганнибал Кинг — бывший частный сыщик, пострадавший от действий Дьякона Фроста. Мужчина просыпается в морге и понимает, что обладает необычными способностями. Новоявленный вампир пытается найти и убить своего «отца». Поиски Фроста сталкивают Кинга с Блэйдом. Охотник испытывает к новому партнеру двойственные чувства: ненавидит в мужчине вампира и уважает частного сыщика.

Доктор Стрэндж — верховный маг Земли. Супергерои объединяют силы в борьбе с Дракулой. Совместными усилиями мужчинам удается сдерживать вурдалака, но союз распадается. Несмотря на разрыв дружеских отношений, Доктор Стрэндж вытаскивает охотника из психиатрической лечебницы, куда Блэйд попадает после неудачной схватки с вампиром.

Жизнерадостный Человек-паук находит общий язык с немногословным и необщительным Блэйдом. Герои пересекаются в основных сюжетных линиях и плотно сотрудничают в альтернативной вселенной «Марвел». Брутального охотника раздражают постоянные шуточки друга, но в трудные минуты Эрик приходит на помощь Питеру Паркеру.

Каратель — один из супергероев, которым восхищается Блэйд. Пути мужчин редко пересекаются, так как Эрик и Фрэнк борются с разными злодеями. Первая встреча состоялась, когда вампиры заключали сделку с представителями мафии. Супергерои пересекаются на крыше и вступают в драку, но неожиданное нападение врагов заставляет бойцов объединить усилия.

Блэйд в фильмах и играх

Продюсеры New Line Cinema не прошли мимо характерного персонажа. Фильм «Блэйд» в жанре боевика вышел в прокат в 1998 году. Главную роль получил Уэсли Снайпс, которого съемочная команда и руководство киностудии утвердили единогласно. Актер предложил режиссеру картины сократить реплики главного героя, выстроив образ на мимике и жестах.

Блэйд и Каратель

Сумма сборов в 3 раза превысила бюджет картины, она быстро стала хитом среди поклонников комиксов и разошлась на цитаты. Поэтому фильм о ночном охотнике превратился во франшизу. За «Блэйдом» последовали «Блэйд 2» и «Блэйд: Троица». За вторую часть актеры, сыгравшие главные роли, награждены премией Taurus в категории «Лучшая боевая сцена». В русском дубляже главного героя озвучил Виктор Бохон.

В 2006 году на телеканале Spike TV состоялся премьерный показ сериала «Блэйд». Роль Эрика Брукса исполнил рэпер Кирк Sticky Fingaz Джонс. Согласно хронологии, события сериала разворачиваются после того, что случилось в «Троице». Сериал был закрыт после первого сезона. Причина — низкие рейтинги и отрицательные отзывы зрителей.

Кроме кино, Блэйд — частый гость многосерийных мультфильмов. Мрачный герой появляется в нескольких сериях «Человека-паука», «Халке и агентах У.Д.А.Р.», а также аниме «Мстители: Дисковые войны». Фанаты компьютера и Sega Mega Drive могут почувствовать себя в роли сурового охотника на вампиров, выбрав одну из 10 видеоигр.

Приключениям героя посвящены 2 игры — Blade и Blade II. В Marvel: Ultimate Alliance Блэйда можно разблокировать, сыграв в игру с подъемным краном. Также он появляется в «Призрачном гонщике» по мотивам фильма.

Интересные факты

  • Зашифрованная организация «Щ.И.Т.» использовала кровь Блэйда для создания армии вампиров-солдат. Герой не давал разрешения на подобные эксперименты, поэтому разгромил лабораторию и уничтожил все образцы.
  • Охотник на вампиров родился 24 октября 1929 года. В этот день обвалилась фондовая биржа США.
  • Некоторое время супергерой прятался от врагов под маской Человека-паука. Костюм «героя-паука» Блэйд выкрал в маскарадном магазине.
  • Брутальный охотник на вампиров виртуозно играет на трубе. Джамал Афари не только учил его убивать, но и давал уроки музыки.
  • В 2015 году было объявлено о перезапуске кинофраншизы «Блэйд». Главным персонажем станет дочь охотника на вампиров — Фэллон Грэй.

Цитаты

Я охотник. Я орудие. Вот чем я занимаюсь. Это у меня в крови.
Твой мир лишь верхушка айсберга, под ним скрыт другой — настоящий. И там живут они! Если хочешь уцелеть в сражении, умей нажать на курок!
Ты не бессмертен! Сотни твоих гадких соплеменников заявляли то же самое. И всех опроверг разящий меч Блэйда!
Один раз я спас тебе жизнь, но не планирую, чтобы это входило в привычку.

Фильмография

  • 1994 — «Человек-паук»
  • 1998 — «Блэйд»
  • 2002 — «Блэйд 2»
  • 2002 — «Блэйд: Троица»
  • 2002 — «Блэйд» (сериал)
  • 2010 — Marvel Anime
  • 2012 — «Совершенный Человек-паук»
  • 2013 — «Халк и агенты У.Д.А.Р.»

Игры

  • 2000 — Blade
  • 2002 — Blade II
  • 2006 — Marvel Ultimate Alliance
  • 2007 — Ghost Rider
  • 2007 — Spider-Man: Friend or Foe
  • 2009 — Marvel Ultimate Alliance 2
  • 2011 — Marvel Super Hero Squad Online
  • 2014 — LEGO Marvel Superheroes
  • 2014 — Marvel Puzzle Quest
  • 2015 — Marvel Future Fight
  • 2015 — Marvel Heroes Omega
  • 2015 — Marvel Contest of Champions