Ньют Саламандер

Ньютон Артемис Фидо Саламандер
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
волшебник, магозоолог
Семейное положение
женат

История персонажа

Ньют Саламандер — молодой ученый из спин-оффа «Гарри Поттера», изучающий редких животных. Это щедрый и трудолюбивый, пусть и слегка несдержанный в проявлениях своей широкой души персонаж, который щедро одарен магическими способностями, но готов использовать их только во благо.

История создания персонажа

Считается, что впервые магозоолог появляется в книге «Гарри Поттер и философский камень» в качестве автора учебника по уходу за магическими существами, но в первом издании книги его звали Ньют Скамандер, а в расширенной вселенной он обретает имя Ньютон Саламандер. Позже в переизданиях редакторы изменили фамилию в соответствии с более поздними историями. В самостоятельного героя Ньют превратился только после выхода книги Джоан Роулинг «Фантастические звери и места их обитания».

Главные черты Ньюта — доброта и наивность. Когда в первом фильме озвучивается мысль о корыстном использовании обскура, он искренне не понимает, как можно применять способности невинного существа во имя зла. Мысли о жестокости окружающих просто не помещаются в его голове.

Эдди Редмэйн в роли Ньюта Саламандера

Саламандер раз за разом демонстрирует преданность друзьям — не только Альбусу Дамблдору, но и Якобу, Куинни, Тине, а также многочисленным питомцам, благополучие которых его волнует гораздо больше собственного.

Несмотря на внешнюю нерешительность, юный магозоолог проявляет себя храбрым человеком. Он не заботится о мнении остальных, поскольку привык к неодобрению и пренебрежению, не стесняется эксцентричности поступков и не смущается тем, что разведение и содержание его любимцев считается незаконным. Когда дело доходит до важных для Ньюта вещей, он готов проявлять и твердость характера, и недюжинную изобретательность.

Судьба Ньюта Саламандера

В «Фантастических тварях» упоминается, что Ньют родился в 1897 году. Происходит ли Саламандер из семьи чистокровных волшебников — неизвестно. Скорее всего, он полукровка. Страсть к магическим созданиям юноша унаследовал от мамы, увлеченно разводившей гиппогрифов.

В детстве Ньют учился в Хогвартсе на факультете Пуффендуй, однако пристрастие к содержанию опасных животных подвело его. Один из его зверей напал на другого студента и едва не убил, и Саламандера, несмотря на заступничество директора, исключили.

Похожая ситуация произошла и с Хагридом, однако если у того отобрали и сломали волшебную палочку, из-за чего ему пришлось остаток жизни зарабатывать физическим трудом, то Ньюта не стали лишать возможности колдовать и даже впоследствии взяли работать в Министерство магии. Возможно, причина столь разного отношения в том, что Хагрида исключили с третьего курса, а Саламандеру до конца обучения оставалось несколько месяцев. К тому же события книги разделяет 65 лет, и правила за это время могли измениться.

О внешности героя в книге ничего не говорится, так что в кино режиссеру пришлось создавать его образ с нуля. В фильме молодой Ньют предстает в почти неизменном пальто и шарфе, а его романтическую натуру подчеркивают непослушные кудрявые волосы. Палочка Саламандера сделана из ясеня, с обломками костей и морской раковины внутри. В делах ему помогает чемодан — невероятный магический артефакт, вмещающий в себя коллекцию магических существ, полевой шатер магозоолога и полный набор необходимых приспособлений.

Ньют Саламандер и Порпентина Голдштейн

В волшебном мире Ньюта прославила его книга о магических существах, которая, выдержав 50 переизданий, попадает в руки Гарри Поттеру. Известно, что Саламандер сделал карьеру в Министерстве магии и сумел добиться введения запрета на экспериментальное размножение, а также был удостоен ордена Мерлина II степени.

Женой Саламандера стала Порпентина Голдштейн, бывший мракоборец. В фильме ее сыграла актриса Кэтрин Уотерстон. Когда Ньют ушел на пенсию, пара поселилась в Дорсете вместе с сыном и тремя ручными жмырами. Внук магозоолога Рольф женился на Полумне Лавгуд и вместе с ней продолжил семейное дело, посвятив себя изучению редких животных.

Ньют Саламандер в фильмах

Кроме разовых появлений в книгах оригинальной серии, Ньют упоминается в компьютерных играх по мотивам фильма: там можно заметить его портреты на стенах и карточках от шоколадных лягушек. В кино «Гарри Поттер и Тайная комната» имя Саламандера мелькает на карте Мародеров.

В картине «Фантастические твари и где они обитают» молодого магозоолога сыграл Эдди Редмэйн. Трактовка образа вызвала много споров и обсуждений среди поклонников: в фильме Ньют показан отрешенным, уклончивым юношей со странными манерами. Часть зрителей пришла к выводу, что это просчет режиссера, поскольку временами поведение ученого и выражение его лица выглядят совершенно неадекватно.

Однако есть и другая версия, согласно которой актер попытался изобразить человека, страдающего высокофункциональным аутизмом — синдромом Аспергера или савантизмом. В пользу этой теории говорит неумение Саламандера общаться с людьми и заводить близкие контакты, его неуклюжесть и растерянность, порой доходящие до абсурда. Цитаты из интервью Эдди Редмэйна подтверждают, что он хотел показать Ньюта «особенным», хотя и не опирался на симптомы конкретной болезни.

Всего продюсеры запланировали выход трех частей «Фантастических тварей». Если первый фильм признали удачным, то второй оказался худшим во вселенной Гарри Поттера как по кассовым сборам, так и оценкам критиков. Проект временно заморозили, но в 2019-м студия объявила, что провела «работу над ошибками» и готова приступать к съемкам финальной части, премьера которой состоится в конце 2021 года.

Библиография

  • 2001 — «Фантастические звери и места их обитания»
  • 2016 — «Ньют Саламандер. Записки магозоолога»

Фильмография

  • 2016 — «Фантастические твари и где они обитают»
  • 2018 — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»