Загадочник

Эдвард Нигма
О персонаже
Страна
США
Создатель
Билл Фингер и Дик Спранг
Деятельность
герой комиксов DC, суперзлодей
Семейное положение
не женат

История персонажа

Загадочник (Эдвард Нигма) — герой вселенной DC Comics. Образ этого яркого и экстравагантного суперзлодея появляется в комиксах о Бэтмене. В отличие от многих персонажей популярных комиксов, Эдвард не наделен сверхспособностями и невероятной физической силой. Сила преступника — острый, тонкий ум, умение придумывать головоломки и загадки.

История создания персонажа

Описание персонажа впервые появилось на страницах Detective Comics в 1948 году. Создателями героя стали сценарист Билл Фингер и художник Дик Спранг. Для Загадочника придумали историю, разработали сюжетные линии, связывающие мужчину с другими персонажами комиксов, продумали характер. Нигма введен в сюжет как один из главных оппонентов Бэтмена.

Внешне Эдвард оказался весьма элегантен — на иллюстрациях злодей появляется в зеленом костюме, шляпе, перчатках, маске, с тросточкой, набалдашник которой выглядит в виде вопросительного знака. Персонаж быстро нашел популярность среди поклонников комиксов, дополнив ряд уже известных коварных злодеев.

История Загадочника (Эдварда Нигмы)

Биография Эдварда Нигмы насыщена яркими событиями, носящими драматический характер. С детства мальчик был задумчив и мало общался со сверстниками. Родители уделяли сыну мало внимания, занимаясь делами. Одаренность ребенка открылась однажды, когда среди школьников был проведен конкурс головоломок и загадок. Неожиданной для всех стала победа юного Эдварда, который без труда справился с заданиями. Мальчик устремился домой, желая удивить родителей достижениями.

Однако новость о победе юного героя вызвала приступ ярости у отца. Мужчина не поверил, что сын оказался талантлив и сообразителен, и обвинил ребенка в том, что тот украл задание из кабинета учителя. Отец не только выругал Эдварда, но и сильно избил школьника. Рукоприкладство продолжалось до тех пор, пока мальчик не подтвердил версию отца.

Кори Майкл Смит в роли Загадочника

Несмотря на этот инцидент, Нигма не потерял интереса к разным загадкам, ребусам. Правда, свои уникальные способности герой направил в неверное русло — начал совершать преступления, представляющие собой головоломки. На местах своих жестоких деяний персонаж оставляет конверты и чемоданчики, в которых спрятаны загадки — по этой детали Эдвард впоследствии получает знаменитое прозвище.

Меняется и облик героя — на смену обычной одежде приходит зеленое трико, на котором видны вопросительные знаки. Дополняют облик костюм, фиолетовая маска и галстук, а также золотая трость. Преступления Эда не остаются без внимания Бэтмена — Человек – летучая мышь делает все, чтобы избавить город от деяний преступника, но часто оказывается бессилен перед сложностью и неразрешимостью ребусов.

В жизни Загадочника случается тяжелый период — он узнает, что неизлечимо болен. Злодей отправляется к Ра’с аль Гулу и использует Яму Лазаря для излечения. После этого он не только выздоравливает, но и открывает для себя то, что Бэтмен и Брюс Уэйн — одно и то же лицо. Объединившись с хирургом Томми Эллиотом, Эдвард пытается уничтожить своего противника, однако Человек – летучая мышь оказывается сильнее и удачливее в борьбе.

Бэтмен и Загадочник

Это не останавливает Эдда — преступник ищет поддержку у других злодеев, Джокера, Ядовитого Плюща, но получает отказ в помощи. Желая вершить громкие дела, персонаж входит в суперзлодейское Общество и принимает участие в нападениях на Готэм и Метрополис. Во время атаки на второй город Нигма получает сильный удар по голове и впадает в коматозное состояние.

Эдвард приходит в себя через несколько месяцев. Травма головы частично лишает злодея памяти. Герой забывает о раскрытой тайне Бэтмена, а занятия преступными делами больше ему не интересны. Окончательно поправившись, персонаж становится успешным частным сыщиком, сотрудничает с полицией и помогает Темному рыцарю.

Загадочник (Эдвард Нигма) в фильмах

Образ из комиксов стал популярен у публики, поэтому к нему обратились кинорежиссеры. Впервые на экране зрители увидели Загадочника в фильме «Бэтмен» 1966 года. Режиссером проекта стал Фрэнк Горшин. Нигма носил в фильме костюм, схожий с тем, в который был облачен на иллюстрациях комиксов, а также зеленое обтягивающее трико.

Наиболее известное воплощение героя в киноискусстве представил актер Джим Керри в картине «Бэтмен навсегда». Здесь Загадочник выступает не только опасным преступником, но и талантливым ученым. Персонаж создает прибор, позволяющий похищать рассудок других. Через этот механизм Эдвард узнает тайну Брюса Уэйна. Объединив усилия с Двуликим, злодей включается в борьбу с Человеком – летучей мышью, однако проигрывает в ней.

Персонажа помещают в лечебницу Аркхэм для повредившихся рассудком — теперь Нигма называет себя именем Бэтмена. В фильме, как и в комиксах, Эд предстает перед зрителями в зеленом классическом костюме, а также в обтягивающем трико, покрытом знаками вопроса.

Джим Керри в роли Загадочника (Эдварда Нигмы)

Популярность у поклонников серии о Бэтмене получил и сериал «Готэм», где в роли Загадочника выступил актер Кори Майкл Смит. Основу сюжета составляют мотивы комикса с добавлением режиссерских интерпретаций. Эдвард работает в полицейском департаменте Готэма, где начинает совершать первые убийства.

Его другом становится мэр города Пингвин. Однако в скором времени между друзьями-злодеями происходит конфликт — мэр в порыве ревности убивает возлюбленную Эда. Теперь Пингвин — заклятый враг героя. Образ суперзлодея также нашел отражение в мультфильмах и компьютерных играх.

Фильмография

  • 1966 — «Бэтмен»
  • 1999 — «Бэтмен навсегда»
  • 2014 — «Готэм»
  • 2010 — «Бэтмен: Под красным колпаком»
  • 2014 — «Бэтмен: Нападение на Аркхэм»

Компьютерные игры

  • LEGO Batman: The Videogame
  • LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • LEGO Batman 3: Beyond Gotham
  • Batman: Arkham Asylum
  • Batman: Arkham City
  • Arkham Asylum
  • Batman: Arkham Origins
  • Batman: Arkham Knight