Профессор Мориарти

Professor Moriarty
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, гений криминального мира
Семейное положение
не женат

История персонажа

Главный антагонист Шерлока Холмса, «самый блестящий ум Европы» с наследственной склонностью к жестокости, профессор Мориарти изначально был второстепенным персонажем, нужным только для эффектного завершения серии рассказов. Однако образ получился настолько интригующим, что режиссеры и другие последователи Артура Конан Дойля наделили его дополнительными зловещими чертами внешности и характера, вложили в уста яркие цитаты и сделали почти таким же любимцем публики, как и знаменитый сыщик.

История создания персонажа

Образ «злодея со стандартами» был создан Артуром Конан Дойлем на основе биографии реально существовавшего преступника Адама Ворта. Он был организатором международной сети, которая производила грабежи и кражи, но при всей жестокости и криминальных талантах Ворт настаивал, чтобы его «шестерки» воздерживались от применения насилия.

Также у Мориарти был и второй прототип — Уолтер Лойд, профессор математики из Оксфордского университета, у которого писатель позаимствовал вычислительные способности и интерес к произведениям искусства. Однако в отличие от Ворта, успевшего побывать в руках полиции и оставившего подробные мемуары, преступные деяния Лойда (подделки и вымогательство) так и не были доказаны.

Изначально Дойль ставил целью окружить образ преступника мистическим ореолом, поэтому читатель до конца остается в сомнениях даже по поводу имени Мориарти. В «Пустом доме» упоминается, что его якобы зовут Джеймсом, однако позже в книге «Последнее дело Холмса» говорится, что это на самом деле имя его брата. В новой экранизации «Шерлока» персонажа называют Джим.

Внешность героя описывается только в одном рассказе — «Долина ужаса». Мориарти худ, высок и сильно смахивает на священника из-за высокопарной речи и мягкой, отеческой манеры поведения. В его узком лице, обрамленном седой шевелюрой, нет ничего пугающего. Литературную характеристику внешности впоследствии взяли на вооружение далеко не все режиссеры — многие посчитали, что на экране такой образ будет выглядеть скучновато.

Судьба профессора Мориарти

Мориарти родился в благопристойной семье и получил блестящее образование. Шерлок Холмс с сожалением упоминает о его природной склонности к жестокости и криминалу, которая в сочетании с необыкновенным умом сделала преступного гения необыкновенно опасным. Профессор — это не прозвище: Мориарти действительно получил это звание в одном из университетов, где возглавлял кафедру математики. Покинуть прежнее место работы его заставили «темные слухи».

Профессор Мориарти и Шерлок Холмс, борьба у Рейхенбахского водопада

Изначально писатель ввел Мориарти в качестве эффектного способа «избавиться» от надоевшего ему Холмса, поскольку посчитал, что история о сыщике начинает вырождаться в бульварное чтиво. Он действует всего в двух рассказах и упоминается еще в пяти, пока в конце концов не гибнет в результате знаменитой борьбы героев у Рейхенбахского водопада.

В оригинальной серии рассказов погибшего Шерлока автору пришлось все же воскресить, но линию Мориарти он восстанавливать не стал, заставив Холмса ликвидировать остатки его группировки. Вторую жизнь он тем не менее обрел в многочисленных сиквелах, написанных подражателями Артура Конан Дойля, однако там образ преступного гения изменился до неузнаваемости, вплоть до обретения паранормальных способностей.

Профессор Мориарти в фильмах и книгах

Впервые враг Шерлока Холмса появился в датской экранизации 1908 года, где его сыграл Густав Лунд. В 1976-м в картине «Семипроцентный раствор» роль Мориарти досталась Лоуренсу Оливье.

Виктор Евграфов в роли Профессора Мориарти

В фильме «Шерлок Холмс: Игра теней» с Робертом Дауни-младшим в главной роли поклонники до последнего надеялись, что злодея сыграет или хотя бы озвучит Брэд Питт, однако режиссер Гай Ричи предпочел Джареда Харриса.

В советском цикле фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» роль Мориарти сыграл Виктор Евграфов, а озвучил Олег Даль. Артист решил добавить своему персонажу отсутствовавшие в оригинале небольшой горб и немигающий взгляд.

Ярче всего образ главного антагониста развили в сериале «Шерлок». Оригинального Мориарти из книг Артура Конан Дойля сценаристы посчитали блеклым, а сам образ элегантного, обходительного и изысканно-вежливого злодея — слишком банальным и «затертым». В итоге из тонкого и осторожного человека его превратили в садиста и психопата с болезненным чувством юмора. Позже авторы пояснили, что врага Шерлока сделали «абсолютно сумасшедшим», чтобы на его фоне асоциальный сыщик выглядел человечнее.

Эндрю Скотт в роли Профессора Мориарти

Сериальный глава преступной сети, сыгранный ирландским актером Эндрю Скоттом, одержим идеей поставить Холмса на место и для этого не задумываясь прибегает к пыткам, убийствам и безумным трюкам.

Я нужен тебе, — убеждает Джим молодого сыщика. — Без меня ты ничто. Мы одинаковые — ты и я, только ты скучен и зауряден, потому что ты на стороне ангелов.

Цитаты

В мире замков обладатель ключа — король.
Полноте, мистер Холмс. Вы слишком умны и, конечно, поймете меня: вам необходимо устраниться. Вы сами повели дело так, что другого исхода нет. Я испытал интеллектуальное наслаждение, наблюдая за вашими методами борьбы, и, поверьте, был бы огорчен, если бы вы заставили меня прибегнуть к крайним мерам… Вы улыбаетесь, сэр, но уверяю вас, я говорю искренне.
Падение — это как полет. Разве что с более ожидаемым концом.

Фильмография

  • 1908 — «Шерлок Холмс в смертельной опасности»
  • 1931 — «Спящий кардинал»
  • 1939 — «Приключения Шерлока Холмса»
  • 1942 — «Шерлок Холмс и секретное оружие»
  • 1945 — «Женщина в зеленом».
  • 1976 — «Семипроцентный раствор»
  • 1988 — «Без единой улики»
  • 2003 — «Лига выдающихся джентльменов»
  • 2010 — «Шерлок»
  • 2011 — «Шерлок Холмс: Игра теней»

Библиография

  • 1893 — «Последнее дело Холмса»
  • 1914 — «Долина ужаса»
  • 1903 — «Пустой дом»
  • 1903 — «Подрядчик из Норвуда»
  • 1904 — «Пропавший регбист»
  • 1917 — «Его прощальный поклон»
  • 1924 — «Сиятельный клиент»
  • 1999 — «Мандала Шерлока Холмса. Приключения великого сыщика в Индии и Тибете»
  • 2003 — «Этюд в изумрудных тонах»
  • 2011 — «Дом шелка»