Тигра

Tigger
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой мультфильма, плюшевый тигр

История персонажа

Тигра — персонаж сочинения английского писателя и драматурга Алана Александра Милна «Дом на Пуховой Опушке». Появившись среди друзей Кристофер Робин, этот герой поначалу вызывает у них чувство тревоги — из-за внушительных размеров и бьющей через край энергии. Однако вскоре наравне с обитателями Стоакрового леса начинает участвовать в увлекательных и захватывающих событиях.

История создания персонажа

Удивительный мир обитателей Стоакрового леса вырос из сказок, которые писатель сочинял для маленького сына Кристофера Робина. Персонажами волшебных историй стали игрушки мальчика. Сперва появился медвежонок, получивший имя Винни-Пух в честь любимой медведицы, жившей в лондонском зоопарке. За ним в коллекции появился Пятачок, подаренный соседями, ослик Иа-Иа, купленный для Кристофера родителями. Чтобы сказки получались насыщенными, яркими, для новых сюжетных линий были приобретены Кенга с Крошкой Ру и Тигра. Сову и Кролика автор придумал сам.

Истории, носящие изначально устный характер, затем были преобразованы Милном в литературный формат. В 1926 году издана первая книга сказок о медвежонке и его приятелях, а в 1928 году, во второй части, читатели впервые познакомились с необычным Тигрой. Имя персонажа адаптировал русский переводчик, детский писатель Борис Заходер. В современных переводах используются такие формы имени, как «Тигер», «Тиггер», «Тигруля».

Образ и характер Тигры

Образ Тигры впервые был представлен аудитории через иллюстрации Эрнеста Шепарда. Художник был близким другом Алана Милна и создал картинки для книг приятеля, изобразив всех действующих лиц. Тигренок в «описании» живописца получился похожим на игрушку Кристофера Робина. Характер и темперамент героя делают его непохожим на остальных жителей Стоакрового леса. Персонажа отличает невероятная энергия и завышенная самооценка.

Тигр считает, что на свете нет зверя лучше, талантливее, сильнее, чем он сам. В связи с этим герой часто не рассчитывает силы и попадает в нелепые и забавные ситуации. Так, доказывая Крошке Ру, что не имеет равных в лазании по деревьям, персонаж предлагает проверить это. Посадив сына Кенги на спину, тигренок ползет вверх, однако вскоре понимает, что не сможет слезть обратно. Сохраняя внешнее спокойствие, герой сообщает, что знал, как спускаться с деревьев, но забыл.

Тигра, Винни-пух и Пятачок

При самолюбовании и восхвалении собственных достоинств новый житель Стоакрового леса мало знаком с личными вкусами. Например, героям приходится выяснять, что же предпочитает на завтрак Тигра — мед, желуди, чертополох или что-то другое, так как персонаж первоначально убеждает, что именно вышеперечисленное обожают тигры. В результате оказывается, что на самом деле тигренок любит рыбий жир, который пробует в доме Кенги. Несложно догадаться, что именно здесь он и предпочитает остаться.

При этом герой не теряет позитивного настроя, что бы ни случилось. Бьющая через край энергия нравится не всем жителям леса, особенно Кролику — ведь Тигра встречает того бурными объятьями, а также постоянно прыгает и носится кругами. Восторгается Тигрой только мама Кенга — ведь больше никто из персонажей не любит рыбий жир. Наступает момент, когда Кролик предлагает Пуху и Пятачку «приструнить» любителя бега, перевоспитать его.

С этой целью друзья договариваются завести нового жителя леса на Северный полюс и оставить Тигру там на некоторое время. Однако сами оказываются заложниками плана. Как только Кролику, Пуху и Пятачку удается скрыться с глаз «прыгуна», они начинают плутать в тумане и в итоге не могут найти дорогу домой. Комичность ситуации подчеркивает то, что Тигра сам спасает «зачинщика» дела.

Тигра в мультфильмах и книгах

В России книга Алана Милна стала популярной благодаря творческому переводу-пересказу Бориса Заходера. Советский писатель тонко прочувствовал язык текста-оригинала, передал в переводе абсурдность и ироничность диалогов между героями, адаптировал детали для лучшего восприятия русских читателей.

С 1966 по 1974 год компания Уолта Диснея выпустила три короткометражных мультфильма, созданных по мотивам сказки британского писателя. Зрители впервые увидели героя, который прыгает на хвосте, во второй части проекта, в серии «Винни-Пух и день забот», а также в третьем по счету мультфильме цикла. В 1977 году на экранах появилась полноформатная анимационная картина. В 1983 году выпущен четвертый фильм серии «Винни-Пух и день рождения Иа».

Затем в разные годы компания Disney выпускала мультсериалы о медвежонке и друзьях. В 2000 году вышел полнометражный мультфильм «Приключения Тигрули». Для детей дошкольного возраста в 2007 году создан анимационный проект «Мои друзья Тигруля и Винни». В 2011 году в прокат вышла новая версия «Медвежонок Винни и его друзья». А в 2018 году Тигру в числе других персонажей аудитория увидела в фильме «Кристофер Робин».

«Прыгающего» персонажа озвучивал Пол Уинчелл с 1968 по 1999 годы, а также Тигра «говорил» голосом Джима Каммингса. В советском мультфильме режиссера Федора Хитрука о Пухе образ Тигры не появляется. Фразы, высказанные героем, стали популярными цитатами.

Цитаты

А вот Тигры никогда не могут заблудиться!
Тигры все умеют.
По деревьям они лазят лучше всех на свете.

Фильмография

  • 1968 — «Винни-Пух и день забот»
  • 1974 — «Винни-Пух, а с ним и Тигра!»
  • 1977 — «Приключения Винни»
  • 1983–1986 — «Добро пожаловать на Пухову опушку»
  • 2000 — «Приключения Тигрули»
  • 2007–2010 — «Мои друзья Тигруля и Винни»
  • 2011 — «Медвежонок Винни и его друзья»
  • 2018 — «Кристофер Робин»

Библиография

  • 1928 — «Дом на Пуховой Опушке»