Иа-Иа

Eeyore
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, ослик

История персонажа

Ослик Иа-Иа — персонаж серии книг и мультфильмов о Винни-Пухе. Это типичный меланхолик с грустными глазами и обреченными нотками в голосе, который также выступает проводником неожиданной мудрости и философии. Поклонники любят его за иронию, искренность и умение довольствоваться малым — кто еще смог бы так удачно найти применение лопнувшему шарику и пустому горшочку?

История создания персонажа

В оригинале имя ослика звучит как Eeyore, что созвучно с криком осла. Прототип героя — старая плюшевая игрушка, когда-то подаренная сыну писателя Кристоферу Робину. Из-за надломленной шеи ослик всегда сидел с поникшей головой, поэтому Алан Милн решил приписать ему грустный и обидчивый нрав.

Образ и характер ослика Иа-иа

Иа-Иа — самый унылый персонаж саги о Винни-Пухе. Даже на простое пожелание доброго утра он выражает сомнение в том, что оно доброе на самом деле. Ослик все время пребывает в подавленном настроении, пытается вызвать в окружающих жалость, которую постоянно испытывает к себе, и не способен на решительные действия. В книге Иа-Иа еще более склонен к мрачному философствованию: он единственный, кто упоминает серьезные вопросы, такие как ранение и смерть. Другим героям это не приходит в голову даже в случае явной опасности.

Характер и настроение персонажа стали основой многочисленных теорий, в первую очередь шуточных. Исследователи объявляли ослика жертвой депрессии, последователем мрачных философских течений и просто заядлым пессимистом.

Некоторые читатели склонны видеть в ослике не милое и грустное существо, а саркастичное создание, способное на хитрый расчет. В их представлениях Иа-Иа — заядлый манипулятор, который умеет заставить друзей делать то, что ему нужно, не прибегая к открытым просьбам. Например, он даже не пытается отправиться на поиски хвоста, догадываясь, что друзья сделают это за него, не напоминает о дне рождения заранее, чтобы потом сыграть на чувстве вины и все-таки получить праздник и подарки. Вдобавок Иа-Иа завистлив: судя по его репликам, он чувствует себя обделенным вниманием друзей, хоть и не делает ничего, чтобы его получить.

Однако на самом деле у ослика хватает и хороших черт. Например, порадовать его не так уж сложно. Иа-Иа от души радуется лопнувшему шарику, подаренному Пятачком, благодарит даже за устные поздравления, а найденный хвост и вовсе приводит его в восторг. К тому же ослик сохраняет спокойствие в сложных ситуациях: приходится ли ему выбираться из бурной реки или взваливать на спину друзей для спасения Крошки Ру с дерева, он не паникует, а только сообщает о возможных проблемах, причем с неприкрытой иронией.

Иа-Иа живет на окраине леса в шалаше. Его жилище регулярно становится жертвой погодных условий и других неприятностей, поэтому его все время приходится восстанавливать. Любимый цвет персонажа — синий. Также ослик любит чертополох, игру в «пустяки» и, в отличие от большинства других героев, начитан и грамотен. В отличие от Совы, он умеет писать почти без ошибок.

Иа-Иа в мультфильмах и книгах

Ослик — герой известной серии короткометражных мультфильмов, выпущенной студией Уолта Диснея в 1960-х годах. Позже выходили и дополнительные эпизоды, уже не основанные на книжных историях. Несмотря на популярность, герои серии имеют мало общего с произведением Алана Милна. Наследники автора отзывались о мультфильмах резко отрицательно.

В диснеевской экранизации образ Иа-Иа визуально соответствует книжным иллюстрациям Эрнеста Шепарда. Для советских изданий картинки нарисовали Виктор Чижиков, Борис Диодоров и Валентин Чернуха.

Ослик Иа-Иа и Винни-Пух

В 1969–1972 годах вышел цикл советских мультипликационных фильмов о Винни-Пухе, где грустного ослика озвучил актер Эраст Гарин. Из-за того, что режиссер не получил официального разрешения на экранизацию книги, мультфильмы не демонстрировались за границей и не участвовали в международных кинофестивалях, однако в СССР они обрели громкую популярность. Цитаты из них стали достоянием детей и взрослых: 21 фраза из мультфильма стали крылатыми.

В 2017 году изображения ослика вместе с Винни-Пухом попали под запрет в Китае. Неизвестный шутник выложил изображение персонажей, пожимающих друг другу руки, вместе с фотографией китайского лидера Си Цзиньпина и премьера Японии Синдзо Абэ, обнаружив забавное сходство в позе и выражениях лиц. Позже еще один пользователь сравнил Си, принимающего парад, с игрушкой в виде Винни-Пуха на машине. Этого оказалось достаточно, чтобы цензоры начали блокировать все посты с изображением диснеевских героев.

Цитаты

Доброе утро, Пятачок, в чем я лично очень сомневаюсь.
Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар. Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?
И выходит, и входит. Замечательно выходит!

Фильмография

  • 1966 — «Винни-Пух и медовое дерево»
  • 1968 — «Винни-Пух и день забот»
  • 1969 — «Винни-Пух»
  • 1971 — «Винни-Пух идет в гости»
  • 1972 — «Винни-Пух и день забот»
  • 1974 — «Винни-Пух, а с ним и Тигра!»
  • 1977 — «Множество приключений Винни-Пуха»
  • 1983 — «Винни-Пух и день рождения Иа-Иа»

Библиография

  • 1926 — «Винни-Пух»
  • 1928 — «Дом на Пуховой опушке»