Анжелика

Анжелика де Сансе де Монтелу
О персонаже
Страна
Франция
Создатель
Анн и Серж Голон
Деятельность
литературный персонаж, красавица-авантюристка
Семейное положение

История персонажа

Анжелика — прекрасная француженка, главная героиня серии романтических романов, созданных супругами Анн и Сержем Голон. Обольстительная, умная, женственная, эта женщина покорила сердца читателей не только во Франции, но и за пределами страны. Биография дамы наполнена яркими, драматическими событиями, с которыми героиня справляется сама или с помощью влюбленных в нее мужчин. Через романы проходит тема любви Анжелики к Жоффрею де Пейраку. По книгам цикла созданы 6 фильмов, в которые вошли цитаты из текстов.

История создания персонажа

Первый роман цикла появился в 1957 году. По словам одного из авторов романа, Анн Голон, Анжелика не имела исторического прототипа. Писатели создали собирательный образ, наделив его такими чертами, как юность, красота, дерзость, хрупкость и другими. События романов происходят во второй половине XVII столетия. Несмотря на историческое время действия, главная героиня, скорее, напоминает поведением современную даму. Этот персонаж решителен, смел, может убить того, кто угрожает ей и детям. В то же время Анжелика сохраняет нежность, трогательность. Характер молодой женщины крепок, в ней есть стержень, позволяющий пережить самые сложные моменты.

Биография Анжелики

События в романах имеют последовательную хронологию. Анжелика происходит из дворянской, но обедневшей семьи. Девочка появляется на свет в 1637 году и получает от отца фамилию де Сансе де Монтелу. Первые годы жизни героиня проводит в фамильном замке, а затем ее отправляют в местный монастырь. В 18 лет юной красавице делает предложение знатный граф Жоффрей де Пейрак, приехавший из Тулузы. Несмотря на то, что лицо мужчины изуродовано шрамом от сабли и он хромает, девушку выдают замуж в надежде, что деньги мужа спасут от бедности ее семью.

В скором времени мадам де Пейрак узнает мужа. Жоффрей умен, изыскан, обаятелен. Мужчина много путешествовал, знал многих женщин, но только Анжелику полюбил по-настоящему. В браке рождается двое детей — сыновья Флоримон и Кантор. Однако счастье супругов оказывается коротким — король Людовик XIV считает де Пейрака опасным для двора, поэтому назначает суд, а затем и казнь мужа героини. Оставшись одна, графиня отдает детей сестре, а сама попадает в банду парижских преступников.

Главарем банды является Николя, бывший пастух из деревни, принадлежащей отцу Анжелики. Девушка становится его любовницей, «маркизой ангелов». Но жизнь среди нищих и воров чужда ей. Юная вдова устраивается работать в таверну и в скором времени богатеет. Теперь у красавицы цель — вернуть бывшее положение в дворянском обществе. Счастливой для нее становится встреча с кузеном, маркизом Филиппом дю Плесси-Бельером. Героиня шантажом вынуждает мужчину взять ее замуж и представить королевскому двору.

Король очарован хорошенькой маркизой, начинает оказывать даме знаки внимания. События складываются так, что героиня вновь становится вдовой — во время военных действий погибает Филипп. Теперь Анжелика и король становятся близки. От любовника красавица узнает, что вместо Жоффрея казнили другого человека. Теперь героиня стремится найти мужа – отправляется в путешествие по Средиземному морю.

Маркиза попадает в плен к пиратам, а после — на невольничий рынок. Здесь ее покупает Рескатор, но героине удается бежать. После серии ярких и драматических приключений — повторного плена, жизни в гареме султана — молодая дама оказывается в замке дю Плесси, где воспитывается ее третий сын, Шарль-Анри, рожденный в браке с Филиппом. Вскоре здесь появляется и ее первый ребенок Флоримон. Маркиза укрывает в замке семью барона-гугенота. По приказу короля, борющегося с протестантами, на замок нападают войска, убивают «неверных», а женщин насилуют. Погибает малыш Шарль-Анри.

Через время Анжелика понимает, что носит ребенка насильника. Героиня пытается избавиться от младенца, но это ей не удается. Родившуюся девочку маркиза называет Онориной и решает бежать из страны. По воле рока дама попадает на корабль Рескатора. Что-то в облике мужчины кажется ей знакомым. Женщина не ошибается — под этим именем скрывается ее первый муж Жоффрей. С этого момента семья объединяется. К родителям присоединяются сыновья Флоримон и Кантор.

Корабль держит курс на Квебек, где супруги решают обосноваться на некоторое время. В союзе Жоффрея и Анжелики рождается дочь Глорианда, а также появляется приемный ребенок, названный Шарлем-Анри. Пару ожидают новые испытания, но любовь сильна и помогает преодолеть трудности.

Анжелика в фильмах

Цикл произведений получил популярность среди читателей и стал источником вдохновения для французского режиссера Бернара Бордери. На главные роли в фильм Бордери пригласил молодую актрису Мишель Мерсье и актера Робера Оссейна.

Мишель Мерсье в роли Анжелики

Зрителям пришлась по душе Анжелика, образ которой воплотила на экране Мерсье. Яркая красота актрисы, точеная фигура, шарм, умение носить исторические платья, эротизм сформировали незабываемый кинообраз. Однако писатели не были довольны экранизациями романов. По их мнению, в фильмах героиня была представлена не такой многогранной, самобытной натурой, как в текстах.

В 2013 году кинематографистов вновь заинтересовали сюжеты книг супругов Голон. В 2013 году на экраны вышла версия режиссера Ариэль Зейтун. Роль красавицы Анжелики в кино исполнила актриса Нора Арнезедер. Героиня перестала быть хрупкой и слабой, что кинокритики объяснили влиянием феминистских тенденций. Изменился Жоффрей — герой наделен безупречной внешностью, что кардинально расходится с текстом-оригиналом.

Цитаты

Мужчина жесток, когда он не любит больше. В особенности, если он любит другую.
Есть чувства, которые проверяются только временем. И среди них — верность любви.
Я умею так же хорошо молчать, когда со мной справедливы, как и отвечать, когда меня оскорбляют.

Библиография

  • 1956 — «Анжелика – маркиза ангелов»
  • 1958 — «Путь в Версаль»
  • 1959 — «Анжелика и король»
  • 1960 — «Неукротимая Анжелика»
  • 1961 — «Бунтующая Анжелика»
  • 1961 — «Анжелика и ее любовь»
  • 1964 — «Анжелика в Новом Свете»
  • 1966 — «Искушения Анжелики»
  • 1972 — «Анжелика и демон»
  • 1976 — «Анжелика и заговор теней»
  • 1980 — «Анжелика в Квебеке»
  • 1984 — «Дорога надежды»
  • 1985 — «Победа Анжелики»

Фильмография

  • 1964 — «Анжелика – маркиза ангелов»
  • 1965 — «Анжелика в гневе» («Великолепная Анжелика»)
  • 1966 — «Анжелика и король»
  • 1967 — «Неукротимая Анжелика»
  • 1968 — «Анжелика и султан»
  • 2013 — «Анжелика – маркиза ангелов»