Базз Лайтер

Buzz Lightyear
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джон Лассетер
Деятельность
герой мультфильма, игрушка космического рейнджера

История персонажа

Базз Лайтер — герой мультфильма «История игрушек». Космический рейнджер полюбился маленьким зрителям, ведь он самый храбрый из команды и всегда готов прийти на помощь. Межгалактический полицейский стал главным персонажем в двух спин-офф-картинах, в которых показал себя настоящим героем в космическом пространстве.

История создания персонажа

Прототипом космического рейнджера стал астронавт Базз Олдрин. Причем во время выступления в NASA Олдрин специально показал публике диснеевскую фигурку, чтобы зрители оценили визуальное сходство. Этот момент зафиксирован на видео Toy Story 10th Anniversary.

Есть предположения, что образ Базза списан с актера Эда Кеммера, который снялся в фантастическом сериале «Космический патруль» в роли командующего Базза Кори. Но студия Pixar никому из предполагаемых прототипов не отчисляет дивиденды за использование «звездного имени».

Сходство с настоящим космонавтом персонажа получилось в результате использования дизайна скафандров, применявшихся на «Аполлоне-11». Это белые костюмы и шлемы с устройствами связи. Создатель игрушки Джон Лассетер признался, что причина появления светло-зеленых и фиолетовых вставок заключается в том, что это любимые цвета его жены. Массивная экипировка позволяет разглядеть в персонаже только лицо.

Космический полицейский — героический и отважный представитель команды. Он обязательно добивается победы, пускаясь в самые отчаянные авантюры. А его лидерские качества помогают объединять других и поддерживать энтузиазм каждого в опасных приключениях.

Лицо Базза Лайтера

Впервые зрители увидели рейнджера в 1995 году в мультфильме «История игрушек». Мальчику Энди дарят таинственного робота, с которым остальным не терпится познакомиться. Игрушки обнаруживают, что подарком для Энди стал астрорейнджер, который, ко всему прочему, считал себя самым настоящим космонавтом. Но это не помешало ему подружиться с командой.

Вскоре Базз становится любимчиком у юного хозяина, что совсем не входит в планы лидера — ковбоя Вуди на коне по имени Булзай. Энди пополняет коллекцию космической атрибутики, в то время как бывший фаворит начинает таить ненависть к внезапно появившемуся в доме роботу-игрушке.

Базз Лайтер в мультфильмах

В 1995 году студия Pixar выпустила первый полнометражный мультфильм, полностью спроектированный на компьютере. Анимационный фильм для детей быстро завоевал сердца зрителей, уже через год картина получила «Оскар». А фраза Базза «бесконечность не предел», по версии Daily Mail, на основании проведенного опроса в британской еженедельнике «The Radio Times» заняла 1 место в списке самых популярных цитат.

Первая часть франшизы повествует о появлении Базза среди других игрушек Энди. В отличие от «коллег», робот-игрушка полностью механизирован, поэтому сразу становится фаворитом хозяина. Такое положение приходится не по вкусу ковбою Вуди, поэтому он пытается избавиться от новоявленного выскочки любыми путями. В итоге оба героя попадают в передрягу, став объектами жестоких экспериментов мальчика Сида. Чтобы вернуться домой, бывшим врагам приходится подружиться и объединить усилия. В первой и последующих частях Базза озвучивал Тим Аллен, а актером русского дубляжа стал Станислав Концевич.

Базз Лайтер и Вуди

Во второй серии астрорейнджеру отведена главная роль, ведь ему необходимо спасти Вуди и вернуть его домой. И здесь характер персонажа не изменился даже тогда, когда Базз узнал, что он не настоящий космонавт, а такая же игрушка, как и остальные. Проявив лидерские и геройские качества, а также немаленькую дозу убеждения, он помогает друзьям вернуться, а также приводит еще новых товарищей в команду. В конце мультфильма Лайтер влюбляется в Джесси — пастушку из той же серии, что и Вуди. Пластиковая кукла отвечает космонавту взаимностью.

Третья серия франшизы ознаменовывается тем, что мальчик Энди далеко уже не мальчик, а 18-летний парень, которому играть в фигурки уже не хочется. Дружную команду отдают в детский сад, где Баззу придется дать отпор злому медведю Лотсо. В мультфильме у главного героя случается перезагрузка, из-за которой он снова считает себя реальным рейнджером, а друзей — предателями и слугами злодея императора Зурга. Правда, Базз возвращается в «реальность» после того, как на него падает тяжелый телевизор. Не без труда и увечий друзья побеждают в битве. А Энди, видя, что с ними произошло, решает подарить дорогую сердцу коллекцию девочке Бонни.

Базз Лайтер и Джесси

В четвертой серии, которая вышла на большие экраны в 2019 году, описываются приключения игрушек в парке развлечений, куда уехала Бонни с родителями. Здесь появляются новые персонажи, но и образ космического героя не теряет своих красок. Базз вместе с Вуди спасает новоявленных друзей и возвращаются к хозяйке-школьнице.

Образ храброго рейнджера настолько понравился зрителям, поэтому немудрено, что Pixar выпустила спин-офф, где Базз становится главным героем. Первая картина вышла в 2000 году под названием «Базз Лайтер из звездной команды: Приключения начинаются». Лидеру команды выпадает честь спасти планету маленьких зеленых человечков, сражаясь со злым императором Зургом. Продолжением мультфильма стал одноименный сериал, который разбили на 4 эпизода. В нем главную роль озвучил Патрик Уобертон.

Полюбившийся зрителям персонаж отметился в Disney Infinity, игре, разработанной Avalanche Software. Из франшизы «История игрушек» сюда попали еще фигурки Вуди и Джесси.

Цитаты

Бесконечность не предел!
Да, на тебя будут смотреть. Но больше тебя никто не полюбит.
Это не полет, это падение… с размахом.

Фильмография

  • 1995 — «История игрушек»
  • 1999 — «История игрушек 2»
  • 2010 — «История игрушек 3»
  • 2019 — «История игрушек 4»
  • 2000 — «Базз Лайтер из звездной команды: Приключения начинаются»
  • 2000 — «Базз Лайтер из звездной команды» (мультсериал)