Соколиный Глаз

Соколиный Глаз
Имя:Соколиный Глаз ( Клинтон Фрэнсис Бартон )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли
Деятельность: супергерой, правительственный агент, бывший цирковой артист
Семейное положение: вдовец

Соколиный Глаз: история персонажа

Соколиный Глаз не получил такой популярности, как Капитан Америка, Железный Человек, Человек-паук и другие яркие персонажи вымышленной вселенной «Marvel». Однако герой не так прост, как кажется. Меткий стрелок, побывавший как на стороне зла, так и на стороне добра, задержался в комиксах на полвека. По пути он успел войти в несколько фильмов и во все мультики, созданные «Marvel».

История создания и биография

Соколиный Глаз присоединился к команде супергероев издательства «Marvel Comics» в начале осени 1964 года и больше не покидал страницы графических романов. «Родители» персонажа – писатель Стэн Ли и художник Дон Хек – придумали ему нелегкую жизнь.

Писатель Стэн Ли и художник Дон Хек
Писатель Стэн Ли и художник Дон Хек

Клинтон Бартон – сын мясника, который в алкогольном опьянении жестоко избивал своих детей. Точку в жизни отца-изверга поставила автокатастрофа, где тот погиб вместе с женой. Клинт со старшим братом кочевали по приютам и приемным семьям, откуда постоянно сбегали. В итоге мальчишки нашли пристанище в цирке, где будущий Соколиный Глаз получил бесценные уроки фехтования и стрельбы из лука.

Познакомившись с подвигами Железного Человека, Бартон обзавелся кумиром и тоже захотел украсить жизнь героическими подвигами. Так появилось прозвище Соколиный Глаз и яркие костюмы. Поначалу карьера борца со злом не задалась – полиция посчитала Бартона вором. Тут же под свое крыло Клинта взяла Наташа Романова известная под псевдонимом Черная Вдова, и они вместе вступили на тропу войны с Железным Человеком. При этом парочку связывали нежные чувства.

Соколиный Глаз и Черная Вдова
Соколиный Глаз и Черная Вдова

Однако Бартона мучила совесть – герою претила стезя преступника, и он решился вступить в ряды команды Мстителей. Члены организации радушно приняли новичка и не ошиблись: Соколиный Глаз оказался сильным помощником и верным другом.

За историю вселенной «Марвел» персонаж успел поработать как с Мстителями, так и в одиночку. В послужном списке значится также руководство службой безопасности организации «Щ.И.Т.», где случилась встреча с будущей женой Бобби Морс по прозвищу Пересмешница.

Соколиный Глаз и Бобби Морс
Соколиный Глаз и Бобби Морс

Важной вехой в жизни Соколиного Глаза стало лидерство в команде «Громовержцы», большей частью состоявшей из преступников. Бартон вместе с Жуком, Атласом, Лунным Камнем и другими членами команды победил заклятого врага Призрачного Гонщика – Мефисто, однако загремел в тюрьму. Как и многие жители вселенной «Marvel», Соколиный Глаз однажды погибает, но создатели комиксов возвращают ему жизнь.

Бартон отличился уничтожением двух ярких персонажей графических новелл. Соколиный Глаз убивает Черную Вдову – предательницу, по вине которой погибла семья Клинта, а также несправедливо наказали Тора. Естественно, смерть женщину ждала от стрелы, метко пущенной Бартоном в лоб.

Клинтон Бартон
Клинтон Бартон

А в комиксах, выпущенных в 2016 году, погибает старейший персонаж вымышленных миров – Халк. Супергерои узнали о пророчестве, что в разгорающейся Гражданской войне альтер-эго Брюса Бэннера уничтожит часть соратников. Чтобы помешать судьбе, Соколиный Глаз убивает Халка.

Образ

Лучшему агенту «Щ.И.Т.» не повезло с врожденными талантами. Природа обделила сверхспособностями, но этот недостаток с лихвой компенсировался упорным характером и острым зрением Клинтона Бартона. Благодаря прилежным тренировкам, Соколиный Глаз сумел взойти на вершину стрелкового мастерства: из арбалета или лука персонаж может выпустить сразу несколько стрел, почти всегда попадая в центр мишени. Дополняет умения стрелка акробатическая ловкость и выносливость.

Соколиный Глаз с луком
Соколиный Глаз с луком

Капитан Америка обучил своего соратника по команде Мстителей боевым искусствам, да так, что Клинту не находилось равных в мире по рукопашному бою.

Благодаря хитрому уму и стратегической мудрости Бартону удалось с легкостью держать руль управления организациями и героев, и злодеев.

Враги и союзники

Присоединившись к Мстителям, Соколиный Глаз водил неоднозначную дружбу с лидером команды Капитаном Америкой: с одной стороны, глубоко уважал супергероя, с другой – вступал с ним в споры, перетягивал одеяло на себя, считая себя лучшей кандидатурой на роль руководителя этой организации.

Соколиный Глаз и Капитан Америка
Соколиный Глаз и Капитан Америка

Из списка врагов в компанию друзей Бартона перешел Железный Человек. Еще с одним членом команды – Алой Ведьмой – у персонажа случилась любовь.

В разное время Клинт Бартон противостоял злу в лице Альтрона, Нормана Озборна, Локи, а также инопланетных существ скруллов.

Фильмы

В фильмах кинематографической вселенной «Marvel» роль Соколиного Глаза досталась актеру Джереми Реннеру. Первый выход персонажа на киноэкраны состоялся в 2011 году – в картине «Тор» он выступает как приглашенный герой.

Джереми Реннер в роли Соколиного Глаза
Джереми Реннер в роли Соколиного Глаза

Однако уже спустя год Бартон занял место в списке главных действующих лиц фильма «Мстители», где спасет мир бок о бок с Железным Человеком, Тором, Халком и Капитаном Америкой. Мужскую компанию разбавила Черная Вдова, образ которой воплотила актриса Скарлетт Йоханссон.

Джереми Реннер вошел в актерский состав лент «Мстители: Эра Альтрона» (2015) и «Первый мститель: Противостояние» (2016).

Интересные факты

  • Черная Вдова попала в команду Мстителей по рекомендации именно Соколиного Глаза.
  • Бартон не всегда выступал в роли Соколиного Глаза. Однажды, приняв сыворотку роста и получив способности увеличиваться в размерах, персонаж совершал подвиги под псевдонимом Голиаф.
  • Ни один мультсериал про Мстителей не обходится без этого супергероя. Мало того, Соколиный Глаз появляется в анимационных фильмах, посвященных Человеку-Пауку и Железному Человеку.
Соколиный Глаз в мультфильме
Соколиный Глаз в мультфильме
  • При подготовке к съемкам «Мстителей» (2012) Джереми Реннер прошел обучение у олимпийских лучников.
  • Создатели картины «Мстители: Эра Альтрона» вручили Соколиному Глазу передовое оружие: автоматизированный колчан с перезарядкой стрел и лук со звуковым и инфракрасным прицелами.

Цитаты

«Не важно, насколько сложно попасть в цель... Я не промахиваюсь».
«Кому не досталось крутых кличек — те удостаиваются титулов».
«Серьёзно? Я в отставке всего… Сколько, минут пять? А тут уже чёрт-те что».
«Командир, на нас тут енот и дерево скалятся. Открыть огонь?»
«Приказывайте, Колсон. А то он начинает мне нравиться».

Фото

Соколиный Глаз: новости о персонаже

3 мая в российском прокате состоялась премьера фильма «Мстители: Война бесконечности». Многие зрители не поняли, что ...

Другие персонажи