Венера

Venus
О персонаже
Страна
Италия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, богиня красоты и плотской любви

История персонажа

Венера, или Афродита — одна из самых почитаемых богинь Олимпа, родившаяся из белоснежной морской пены близ острова Кипр. Ее культ — отражение стремления греков и римлян к красоте, любви и поиску совершенства. Молодые женщины просили у Венеры счастливого брака, мужчины призывали на помощь в беде, и богиня была не только отзывчива к просьбам смертных, но и проявляла к ним живой любовный интерес: объектами ее страсти нередко становились обычные мужчины, в том числе и низкого происхождения.

История происхождения Венеры

Прелестная Венера даровала нежные чувства и супружеское счастье римлянам. Ее почитали как богиню плодородия и сердечных страстей — с латинского слово venus (род. п. veneris) переводится как «любовь». Как полагают ученые, культ Венеры зародился в Греции под влиянием сирийских мифов о богине любви Астарте.

Верными спутниками Венеры считались голубь и заяц (животное, как известно, плодовитое), а цветочными символами стали мирт, роза и мак.

Мифы и легенды о богине Венере

Венера пустила корни в религии римлян в III веке до нашей эры. Богиню особенно почитали в итальянском регионе Лацио — здесь ей возвели первый храм, а также учредили праздник Vinalia Rustica. С ходом истории покровительницу влюбленных стали отождествлять с прекрасной Афродитой из поверий Древней Греции, которая считалась матерью Энея, чьи потомки основали Рим (воину удалось бежать из осажденной Трои в Италию). Поэтому Венера почиталась еще и как прародительница римлян.

Богиня призывалась на свадьбы, а затем супруги просили у нее семейного счастья и благополучия. Римляне верили, что Венера помогает сдерживать обиды, горечь разочарований, учиться терпеть невзгоды и трудности супружеской жизни. А еще божество, конечно, благословляло на рождение потомства.

За привлекательную внешность люди благодарили богиню красоты, считалось, что эта добрая женщина с вершины Олимпа одаривала взором красавца еще при рождении. Со временем Венера обрела дополнительные функции: богиня наделяла талантами к искусствам, ораторскими способностями и умением обольщать, мягко управлять людьми.

Ритуалы поклонения ей носили оттенок роскоши и чувственности. В день празднования мраморную статую провозили по городу в колеснице, похожей на раковину, которая служила символом морского происхождения богини. К повозке привязывались голуби, которые парили в небе, а когда процессия двигалась по городским улицам, люди бросали к колесам цветочные венки и даже ювелирные украшения с драгоценными камнями в знак почитания. Впереди повозки обязательно шествовала молодежь, ведь безумную страсть и любовь в силах испытывать только юные, считали в древности.

С I века до нашей эры Венера набирала невиданную популярность. Сулла, считавший себя поцелованным богиней любви и красоты, взял прозвище Эпафродит. Помпей построил даме божественных кровей храм Победительницы, а Цезарь был уверен, что Венера — праматерь Юлиев.

В России богиня любви чаще именуется Афродитой, но на Западе она больше известна как Венера — это имя носят скульптуры и картины с ее изображением, оно упоминается в литературных источниках и названиях картин. Самая известная статуя — Венера Милосская (прилагательное — производное от названия острова Милос, где нашли изваяние в начале XIX века) — появилась в 130-100 годах до нашей эры. До нашего времени мраморная богиня дошла без рук — скульптура пострадала в противостоянии французских и турецких мореходов, которые отстаивали право вывезти ценную находку из Греции на свои земли.

Переплетение греческой и римской мифологии привело к двум вариантам рождения Венеры. Считается, что богиня появилась, как и Афродита, из пены морской. В других легендах — это плод любви верховного бога Юпитера и богини влаги Дионы.

Новорожденная девочка приглянулась океаническим нимфам, которые воспитали ее в коралловых пещерах. Повзрослевшую Венеру добрые покровительницы решили представить богам. Когда жители Олимпа увидели неземную красоту, склонили головы и выразили восхищение.

Венере предоставили в обители богов трон. Как только она заняла его, олимпийцы-мужчины тут же возжелали взять ее замуж. Но свободолюбивая красотка с отвращением отказала претендентам на руку и сердце, решив «пожить для себя».

Однажды богиня красоты прогневала Юпитера, и тот наказал сумасбродную девушку, выдав замуж за уродливого, хромого кузнеца Вулкана (в греческой традиции — Гефеста). Несчастная в семейной жизни дева бросилась изменять направо и налево. Среди любовников Венеры числился даже бог войны Марс — от любви грубого вояки и легкомысленной, нежной богини родился небесный лучник Купидон (Эрот).

Красивая легенда рассказывает о страданиях Венеры из-за любви к простому смертному. Богиня нашла любовника среди людей — им стал охотник Адонис, сын царя Кипра и Мирры. Причем она сама же стала инициатором рождения юноши. Жена кипрского правителя Кинира разнесла обидную сплетню, что дочь Мирра краше Венеры. Всесильная покровительница влюбленных в гневе наслала на Мирру страсть к отцу. Узнав о том, что в его постели побывала дочь, Кинир решил убить наследницу, но Венера вовремя пришла на помощь — превратила девушку в дерево мирру. Из трещины растения выпал младенец, которого назвали Адонисом.

Мальчика воспитала царица мертвых Персефона, сделав в дальнейшем возмужавшего смазливого юношу любовником. Венера тоже влюбилась в красавца, но Персефона не собиралась делиться. Спор разрешила муза Каллиопа, вынесшая вердикт, что Адонис будет две трети года делить между постелями богинь.

Однако хитрая Венера заманивала юношу на ложе чаще, чем следовало. Персефона рассердилась и рассказала мужу богини любви об изменах. Тот превратился в дикого вепря и убил Адониса во время охоты. День и ночь безутешная Венера оплакивала юношу. Наконец, верховный бог сжалился и попросил Аида отпустить Адониса на землю. С тех пор охотник одну половину года ходит среди живых людей, другую — в компании мертвых. Красочную историю любви описал в «Метаморфозах» Овидий, а в дальнейшем к сюжету возвращались и другие авторы.

Афродите служили молодые жрицы, обязанностью которых было принесение в жертву своего целомудрия, причем первому встречному мужчине и за деньги. Заработанные таким образом монеты жертвовались храму.

Богиня Венера в искусстве

В 1961 году на экраны вышел фильм «Похищение сабинянок» режиссера Ришара Поттье. Сюжет основан на предании о том, как римские мужчины страдали от нехватки женщин. Проблему решил благородный Ромул, устроивший у стен города Олимпийские игры. Посмотреть на накачанных молодых юношей, конечно же, пришли жители окрестностей, среди которых было немало девушек. В картине собрался пантеон богов, среди них оказалась и Венера. Богиню любви играет актриса Розанна Скьяффино.

Художники и скульпторы дают точное представление о внешности римской богини любви. В живописи она предстает как вечно юная красавица с длинными белокурыми волосами, которые обрамляют круглое лицо.

Изображали девушку либо обнаженной, либо в соблазнительном «поясе Венеры». Яркую и чувственную картину «Рождение Венеры» посвятил богине Сандро Ботичелли. А Готфрид Мюллер описывал божество так:

Венера — самая красивая из всех богинь, вечно юная, вечно пленительная, прекрасные очи богини сулят одно блаженство, она обладает волшебным поясом, в котором заключены все чары любви, и даже гордая Юнона, желая вернуть любовь Юпитера, просит богиню Венеру одолжить ей этот пояс. Золотые украшения богини Венеры горят ярче огня, а прекрасные, увенчанные золотым венком волосы благоухают.

Фильмография

  • 1958 — «Афродита, богиня любви»
  • 1961 — «Похищение сабинянок»

Библиография

  • VIII–VII до н. э. — «Теогония»
  • 1922 — «Легенды и мифы Древней Греции»
  • 1955 — «Сказания о титанах»