Авраам

Abraham
О персонаже
Страна
Месопотамия, Ханаан
Создатель
Фольклор
Деятельность
библейский персонаж
Семейное положение
женат

История персонажа

Авраам — библейский персонаж, считающийся отцом множества народов. Первоначально герой библейских мифов носит имя Аврам, но позднее Бог меняет его на Авраам. Также называется родоначальником еврейского народа, первым в Библии называется евреем. В течение долгих лет — согласно описанию в тексте Ветхого Завета, персонаж прожил 175 лет — неоднократно демонстрировал полную преданность Богу и веру в него. Герой — духовный предок тех, кто придерживается авраамических религий. Образ получил популярность не только в мифологии, но и в искусстве.

История появления персонажа

Впервые имя персонажа упоминается в 11 главе книги Бытия, в 26 стихе. В тексте сообщается, что отец Авраама, Фарра, родил, помимо будущего пророка, еще двух сыновей — Нахора и Арана. Из всех братьев Аран, ставший затем отцом Лота, умер еще при жизни Фарры. Сам Фарра отправился в мир иной, как утверждает Библия, в 205 лет. Женой Авраама (при рождении персонаж получил имя Аврам) становится Сара, его единокровная сестра — женщина оказывается бесплодной.

Анализ Ветхого Завета позволяет увидеть, что герой стал первым человеком со времен Всемирного потопа, с которым напрямую заговорил Бог. Всевышний пообещал персонажу, что от того пойдет множество народов, населяющих землю. Имя пророка появляется не только на страницах Ветхого Завета — в Евангелии Иисус Христос неоднократно упоминает предка в речах, говорит фарисеям о том, что Авраам знал о приходе Мессии к людям.

Образ и судьба Авраама

Датой рождения Авраама считается 1812 год до н. э. Авраам родился в древнем шумерском государстве, Уре Халдейском, располагавшемся на нынешней территории Ирана. Герой женат на Саре, неспособной к продолжению рода. Вместе с ней и племянником Лотом он отправился по наставлению Господа в землю, на которую должен указать Всевышний. Бог пообещал Аврааму, что тот станет прародителем великого народа, получит благословение Господне и навсегда сохранит свое имя в веках.

В 75 лет Авраам с семьей вышел из Харрана и направился в Ханаан, где ему явился Бог, завещав земли потомству героя. В честь этого благодеяния мужчина воздвиг в городе жертвенник во имя Господа. Затем Авраам направился на восток, а впоследствии на юг, дойдя до Египта. Подходя к Египту, персонаж просил супругу назваться его сестрой — иначе египтяне убили бы его. Так как Сара была хороша собой, в скором времени она стала женой фараона. Авраам же получил богатство — скот и рабов.

В скором времени Бог поразил правителя страны и его дом. Узнав, что живет с чужой женой, фараон отдал будущему пророку супругу, и те отправились дальше. Авраам с племянником Лотом решили разделиться — Лот продолжил шествовать на восток, герой остался в земле Ханаанской. Позднее Бог вновь повторил обещание о том, что от героя пойдет многочисленное потомство, которое сначала будет порабощено, а затем получит свободу и станет богато.

Но Сара продолжала оставаться бесплодной. Чтобы муж оставил наследников, супруга отдала ему рабыню-египтянку Агарь. Та родила от Авраама сына Измаила (Исмаила) и была изгнана из дома пророка, которому на тот момент исполнилось 86 лет.

Когда персонажу исполнилось 99 лет, Бог заключил с ним завет. Герой сменил имя, как и его жена. Бог потребовал, чтобы в доме Авраама каждый человек мужского пола на 8 день рождения прошел обряд обрезания. На тот момент Сарра была уже стара, и обещания Господа о наследнике рассмешили женщину. Тем не менее, через год жена пророка родила сына Исаака. Незадолго до этого герою с супругой вновь пришлось отправиться в путь.

Дорога лежала через город Герар, которым правил царь Авимелех. Из опасения, что его убьют, персонаж снова предложил жене назваться сестрой. Авимелех женился на Сарре, но во сне к правителю явился Бог и сообщил, что тот живет с чужой женой. Испугавшись гнева Всевышнего, царь отпустил супругов. Через некоторое время после рождения законного наследника в семье пророка Бог решил проверить преданность своего раба — приказал Аврааму принести сына Исаака в жертву.

Всевышний сообщил, что старик вместе с отроком должен отправиться к горе Мориа. Путь туда занял 3 дня. Дойдя до нужного места, персонаж оставил у подножия горы ослов и юношей-помощников и, взяв хворост, вместе с сыном начал подниматься наверх. Когда же Исаак спросил, где же жертвенный агнец, которого нужно сжечь, отец ответил, что Господь сам укажет на жертву. На вершине горы около большого камня старик связал наследника, возложил на дрова и собирался заколоть сына ножом.

В это время с небес спустился ангел и сообщил, что Бог убедился в вере своего раба. Неподалеку оказался ягненок, запутавшийся в кустах, и животное по совету Всевышнего принесли в жертву вместо Исаака. Через несколько лет скончалась Сарра, которой на тот момент было 127 лет. Муж похоронил супругу в пещере недалеко от Хеврона, выкупив место захоронения за 400 шекелей серебра.

Незадолго до смерти пророк послал раба к своим родственникам в Месопотамию, чтобы тот нашел невесту для Исаака. Недалеко от города Нахора посланник встретил добрую девушку, которая напоила раба и верблюдов, следовавших с ним. Оказалось, что это Ребекка, приходящаяся дочерью племяннику Авраама. Девушка привела посланника в дом родителей, где тот рассказал о цели визита. Родственники красавицы согласились на брак дочери с сыном пророка.

После смерти Сарры герой успел жениться на наложнице Хеттуре, которая подарила господину нескольких детей. Согласно библейскому тексту, каждый из них, как и Измаил, впоследствии стали родоначальниками различных арабских племен. После смерти пророка сыновья Исаак и Измаил похоронили родственника в одной пещере с Саррой в Хевроне.

Авраам в культуре

Сюжетные линии из истории персонажа, его судьба получили популярность в мировой живописи. К библейским сценам обращались художники разных эпох. Так, например, картина жертвоприношения Авраама появляется на полотнах Рембрандта Харменса ван Рейна, Антона Павловича Лосенко, Кристофано Аллори, Луки Джордано и других живописцев. В XX столетии образ библейского пророка появился в кинематографе, в частности в фильме 1993 года «Авраам. Хранитель веры».

Интересные факты

  • Авраам — герой, чье имя часто упоминается в Ветхом и Новом Заветах. Рождение Иисуса Христа является исполнением завета, заключенного Авраамом с Богом. В то же время его гибель повторяет жертву, которую пророк собирался вознести во имя веры. В Новом Завете Авраам считается носителем веры и учителем, транслирующим ее главные принципы. Своим примером он являет образец праведности.
  • Авраам — персонаж, фигурирующий в разных религиях. В Коране он — пророк ислама, носящий имя Ибрахим. Его биография схожа с жизнеописанием из Библии. Любопытно, что в еврейских мидрашах Аврааму принадлежит идея единобожия, монотеизма. По преданию, герой — первый, кто понял, что Бог един. В три года он прозрел, осознав, что идолы предков — не те, кто достоин его веры, и стал последователем Господа. В традиции еврейских верований Авраама считают создателем Книги Творения. Этот литературный источник оказался основой каббалистического направления.
  • Жертвоприношение героя интерпретируется учеными и философами по-разному. Исследователи библейских текстов придерживаются идеи о том, что жертвоприношение безвинного Исаака становится примером отказа от дани Господу в виде человеческой жизни. Существует мнение, что с течением времени Библия претерпевала изменения и модификации. Вероятно, что в первоначальном варианте сюжета Авраам убивает сына, но после отмены жертвоприношений текст был отредактирован.
  • Значение имени Аврам в переводе — «отец высокий». Имя его супруги — Сара, что означает «госпожа». Господь повелел супружеской чете сменить имена в момент, когда огласил, что их роль для будущего человечества многозначительна. Впоследствии собеседника Бога именовали Авраам. Имя интерпретируется как «отец множества». Жену пророка стали звать Сарра — «госпожа множества». Этот прием в литературе и поворот сюжета в писании свидетельствуют о возвеличивании персонажа в глазах верующих и в религии.

Цитаты

Я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою.
Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего.
Неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?

Библиография

  • Библия