Дерсу Узала

Дэрчу Оджал
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Владимир Арсеньев
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, охотник
Семейное положение
вдовец

История персонажа

Дерсу Узала — персонаж повестей «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», созданных русским исследователем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым. Автор вывел в произведениях образ, близкий к первобытной культуре, близкий к дикой природе Дальнего Востока и хорошо понимающий ее. Сюжет о дружбе исследователя с уссурийским проводником получил популярность не только в России, но и далеко за пределами страны.

История создания персонажа

В 1906 году русский исследователь, этнограф Владимир Арсеньев вместе с группой единомышленников отправился изучать природу и жизнь Уссурийского края. Группа путешественников не ожидала встретить на пути местного отшельника. Пообщавшись с Владимиром Клавдиевичем, Дерсу принял решение сопровождать исследователей и помогать им ориентироваться в лесу.

Проводник присоединился к группе Арсеньева и во время второй экспедиции, организованной в 1907 году. События этих походов, крепкая дружба с представителем малых народов вдохновила писателя на создание повестей. Некоторые детали в произведениях расходились с историческими реалиями. Так, например, прототипа героя повестей звали Дэрчу Оджал.

О дружбе русского этнографа и таежного охотника свидетельствуют фотографии, иллюстрации, дневники и записки очевидцев событий. Не совпадают сведения о первой встрече мужчин. Арсеньев в сочинениях меняет время и место знакомства с проводником. Подобная нестыковка позволила сделать вывод, что исследователь слегка приукрасил собственные рассказы о личности охотника. Но в остальном столь необычная дружба не вызывает сомнений.

Цитаты главного героя раскрывают мудрость человека, любящего природу. История таежного жителя увлекательна и ярка, полна захватывающих приключений. Жанр произведения нельзя назвать конкретно — в текстах органично сплетаются элементы приключений, этнографических заметок, автобиографических сочинений.

Биография и образ Дерсу Узала

Из жизни Узала известна примерная дата его рождения — 1849 год. Исследователи назвали родиной охотника Уссурийский край, но конкретное место рождения проводника не найдено. За годы, проведенные в лесу, Дерсу научился свободно ориентироваться на разных местностях, знать повадки лесных животных, выживать в тайге. Более подробная биография Дерсу известна с момента знакомства охотника с Арсеньевым.

О национальности Узала до сих пор ведутся споры. По словам самого проводника, он принадлежал к «гольдам», больше известным как «нанайцы», — малочисленному народу, проживающему на берегах рек Амур и Уссури. Исследователь Всеволод Сысоев, сделав подробный анализ текста, утверждает, что Дерсу относится к удэгейцам. Такая теория возникла из-за небольших ремарок, сделанных Арсеньевым по поводу описания внешности и поведения проводника.

Мужчина рано женился и обзавелся детьми. Но эпидемия черной оспы, охватившая селение, оставила охотника вдовцом. Маленькие дети, которые так радовали Узала, тоже вскоре скончались от тяжелых последствий заболевания. Оставшись один, герой повестей Арсеньева покинул селение и много лет скитался по тайге.

Летом мужчина ночевал под открытым небом, а зимой сооружал специальные зимовья. Дерсу с большим почтением относился к лесу. Охотник не использовал ловушки и убивал только то количество зверей, которое было необходимо для пропитания. Чтобы обеспечить себя деньгами, мужчина продавал китайцам шкуры животных, обитающих в тайге.

Первое знакомство с исследовательской группой произошло на берегу реки Лефу. Встреча сильно напугала Арсеньева. Узала неожиданно покинул собственное укрытие, из которого наблюдал за людьми. Перед тем как завязать общение, житель тайги присматривался к незнакомцам, чтобы оценить опасность. С первой минуты проводник стал называть Арсеньева «Капитан» по непонятной для исследователя причине. Мужчины проговорили всю ночь, а утром, по молчаливому согласию, гольд пошел дальше вместе с экспедицией.

По пути мужчина рассказывал Арсеньеву о хитростях и пояснял значение определенных знаков, заметных только бывалому охотнику. Во время привалов, пока солдаты и исследователи отдыхали, Дерсу сооружал небольшие схроны. Мужчина делал запасы, чтобы одинокие незнакомые путники, которые пойдут тем же путем, могли разжечь костер и поесть.

Забота Дерсу проявлялась и по отношению к незнакомым людям, и к новым приятелям. Не меньше оберегал мужчина диких животных и окружающую природу. Настоящее испытание подстерегало героев на озере Ханка. Отправившись вдвоем к воде, исследователь и охотник заблудились, попав в снежный буран. Только знания и опыт коренного жителя Дальнего Востока помогли героям пережить ветер и снег. Мужчины соорудили шалаш, в котором переждали непогоду.

Вскоре исследовательская группа вернулась во Владивосток, а Дерсу Узала, которого звали с собой, отправился обратно в уссурийскую тайгу. Новая встреча друзей состоялась через несколько лет. Пожилой охотник, осознав, что теряет зрение и уже не отличается меткостью, принял приглашение Арсеньева и переехал в Хабаровск. Но жизнь в городе оказалась для лесного жителя невыносимой.

Мужчина попрощался с дорогим другом и пешком отправился в любимую тайгу. Тело проводника нашли неподалеку от железнодорожной станции Корфовская. Дерсу убили грабители, которые не поверили, что у одинокого странника нет денег. Единственным ценным предметом Узала была винтовка, с которой охотник не расставался. Где похоронен проводник, неизвестно. Но в поселке Корфовский, недалеко от места, где мужчина был убит в 1908 году, установлена глыба из гранита.

Дерсу Узала в фильмах

Первый фильм, посвященный приключением Дерсу Узала и Арсеньева, вышел в 1961 году. Режиссер картины Агаси Бабаян совместил в киноленте сюжеты двух книг: «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». Роль верного проводника исполнил актер Касым Джакибаев.

В 1975 году экранизировать историю дружбы столь разных людей решился режиссер Акира Куросава. Кино снимали на территории Уссурийской тайги и неподалеку от Москвы, в бывшем селе Волымское. На роль Дерсу Узала пробовались актер Суйменкул Чокморов, танцор балета Цыден Бадмаев и певец Кола Бельды.

Сам же Куросава видел в образе Дерсу только Тосиро Мифунэ, но артист отказался из-за загруженного графика. В итоге приглашение на съемки получил актер Максим Мунзук. Созданная кинокартина награждена многочисленными наградами, в том числе «Оскаром» как лучший иностранный фильм.

В 2011 году интерес к исследованиям Арсеньева вспыхнул с новой силой. На экраны вышел документальный фильм «Владимир Арсеньев. Капитан тайги». Образ проводника на экране воплотил Рамиль Фарзутдинов.

Интересные факты

  • На момент знакомства с Арсеньевым Дерсу Узала исполнилось 53 года.
  • Оружие, которым промышлял мужчина, досталось тому по наследству от отца.
  • Дерсу Узала называл животных и птиц «люди». Мужчина с одинаковым уважением относился ко всем живым существам.

Цитаты

Зачем вернуться? Другой люди приходи, сухой дрова найди, кушай найди — пропадай нету.
Ваша все равно как дети. Глаза видеть нету. Ваша тайга живи — сразу пропадай.
Сегодня изюбря стреляй. Рана мала, олень убегай. Моя догоняй. Люди след видал. Моя тихонько ходи, думай, какой люди далеко сопках ходи?

Библиография

  • 1921 — «По Уссурийскому краю»
  • 1923 — «Дерсу Узала»

Фильмография

  • 1961 — «Дерсу Узала»
  • 1975 — «Дерсу Узала»
  • 2011 — «Владимир Арсеньев. Капитан тайги»