Анна Снегина

Anna Snegina
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, молодая девушка
Семейное положение
замужем

История персонажа

Анна Снегина — персонаж одноименной поэмы великого русского поэта Сергея Есенина. Произведение считается автобиографическим и посвященным мыслям о юношеской любви Сергуши. Главная же героиня, несмотря на прожитые годы и обстоятельства, оставила в душе мужчины воспоминания о юной девушке, неловких взглядах и незаконченных отношениях.

История создания персонажа

Сергей Есенин, несмотря на любовь к изысканным метафорам, в этой поэме обратился к разговорной речи. Поэтому так многоголосно и самобытно звучат слова основных героев — Анны, Прона Оглоблина, Лабути и даже самого Сергуши. Произведение было написано в 1924-25 годах, во время поездки поэта на Кавказ, а вот замысел возник немного раньше — при посещении родной деревни Константиново. На страницах книги оно упоминается как Радово.

Лидия Кашина стала прототипом Анны Снегиной. Жила женщина на малой родине Есенина и его пристанища после ужасов войны. После революции дом помещицы стал собственностью крестьян, а Кашина переехала в другую усадьбу.

Вряд ли история любви и отказа имела место быть, но автор был вхож в дом Лидии Ивановны. Двое ее детей очень любили поэта. У женщины не ладились отношения с мужем. В 1918 году она переехала в Москву и стала работать стенографисткой. Анализ биографий Кашиной и Снегиной показывает, что у этих персон хватает отличий, но есть нюансы, которые их роднят.

Сквозь судьбу поэта, в образе которого Есенин видит собственное отражение, и любовную линию транслируется описание событий, происходящих в России.

Поэма относится к лирико-эпическому жанру. Главная тема сюжета раскрывается через судьбу героини и Сергуши. Само название произведения свидетельствует о том, что эта женщина — центральный персонаж. Даже ее имя звучит многозначно, богато и романтично. Фамилия Снегина олицетворяют чистоту белого снега. Согласно традиции образов Есенина, ее называют «девушкой в белом» или «снежной березкой».

Лирика в поэме раскрывается через несостоявшуюся любовную историю. Отношения двух героев поэмы развиваются на фоне классовой борьбы. Ясности не хватает в происходящем в мире и в отношениях героев. Революция разлучает их, уводя Анну в Англию.

Поэт, понимающий закономерность расставания, остается холоден и не отвечает на горячие письма девушки взаимностью. Воспоминания о трогательном и нежном чувстве звучат лишь в финале произведения. Разлука с возлюбленной ознаменовала расставание героя с юностью.

Биография и образ Анны Снегиной

По сюжету Анна — дочь помещицы, безэмоциональной, прагматичной и расчетливой женщины. Девушка стала супругой белогвардейца и обрела новый статус. При этом ее взгляды сильно расходятся с тем, что диктует ее новое положение в обществе. Поэт же остается верен себе и предпочитает крестьян обществу Снегиных.

Автор описывает Анну в двух временных измерениях. В прошлом, где девушка становится светлым воспоминанием героя, и в настоящем, во время эмиграции. Уехав в Лондон, она не испытывает ненависти к простым крестьянам, в ходе бунта присвоившим ее дом.

Стоит отметить, что писатель не прописал характеристику героини с точки зрения внешности, выделив больше душевные качества. Женщина понимает закономерность происходящего и пишет любовное письмо, проявляя благородство своей натуры. Для поэта послание оказывается ненужным фактом.

Главная мысль произведения заключается в рассуждениях о бессмысленности войны, в которой человеку не находится места. Идеалы, проповедуемые революцией, не стоят тех жертв, которые принесены на ее алтарь. Поэт делает собственные выводы о России, попрощавшейся с патриархальным строем, равно как и с уехавшей Снегиной. Обеих — и страну, и женщину — он вспоминает с легкой светлой грустью.

Анна Снегина в культуре

В 1966 году на стихи Есенина советский композитор Александр Холминов написал оперу, которая ставилась в известных театрах Советского Союза и обрела долгую сценическую жизнь.

В 1968 году композитор Владислав Агафонников написал одноименную оперу. В 1969 году Викентий Серков снял по ней музыкальный телефильм. В нем впервые образ Есенина был воплощен на экране. В роли поэта выступил Виталий Безруков, а в роли Анны — Ёла Санько. Сольные партии исполнили певцы Александр Мищевский и Лариса Соколенко.

В родном селе Есенина проходит ежегодный музыкальный фестиваль, в котором неоднократно ставился спектакль «Анна Снегина». Сергушу играл актер Сергей Карякин, а главную героиню — Екатерина Лисовая. Премьера первого представления состоялась в 2002 году. Вскоре по отснятым видеоматериалам выпустили фильм-спектакль.

Сегодня на театральных сценах ставят балет по мотивам поэмы. Фото и видео постановок опубликованы в интернете.

В 1995 году в доме прототипа главной героини, Людмилы Кашиной, открыли Музей есенинской поэмы «Анна Снегина». Это событие приурочили к 100-летию со дня рождения русского поэта.

Интересные факты

  • Поэма «Анна Снегина» написана трехстопным амфибрахием — стихотворным размером, который безмерно любил Николай Некрасов.
  • Литературоведы не раз сравнивали «Анну Снегину» с произведением Пушкина «Евгений Онегин». Сходства находили в фамилиях главных героев и поэтической традиции, которая повлияла на Есенина. Автор воплотил собственный идеал, описывая Снегину.
  • Поэму Сергей Есенин посвятил Александру Воронскому, литературному критику и журналисту, в чьих изданиях работы автора часто публиковали.
  • Быстрому написанию поэмы способствовало не только вдохновение поэта, но и четкий распорядок дня. Так, хозяин дома в Батуми, под договоренности с постояльцем, закрывал дом утром при уходе на работу и возвращался только к обеду.
  • На публичном чтении Есенина поэма успеха не имела. И даже публикация в номерах газеты прошла незаметно, несмотря на то, что сам автор пророчил произведению успех и «отдельную книгу».

Цитаты

Ты знаешь, он был забавно
Когда-то в меня влюблен.
Был скромный такой мальчишка,
А нынче... Поди ж ты...Вот...
Писатель...Известная шишка...
Без просьбы уж к нам не придет.
Здравствуйте, мой дорогой!
Давненько я вас не видала.
Теперь из ребяческих лет
Я важная дама стала,
А вы — знаменитый поэт.
Да...
Не вернуть, что было.
Все годы бегут в водоем.
Когда-то я очень любила
Сидеть у калитки вдвоем.

Библиография

  • 1925 — «Анна Снегина»

Постановки

  • 1968 — «Анна Снегина» (опера)
  • 1969 — «Анна Снегина» (телеопера)
  • 2002 — «Анна Снегина» (спектакль)
  • 2007 — «Анна Снегина» (спектакль)