Курская битва. 70 лет главному сражению ВОВ
Общество
23 августа 2013 г. 19:47
Время чтения: 3 минуты

Курская битва. 70 лет главному сражению ВОВ

Курская битва, завершившаяся ровно 70 лет назад 23 августа 1943 года, стала ключевым сражением Великой Отечественный войны. Именно Битва на Курской дуге, продолжавшаяся 49 дней, позволила Красной армии перейти в наступление и добить врага уже в Берлине. 

Курская битва условно разделяется на три основные этапа: Курская оборонительная операция и сначала Орловская, а затем и Белогородско-Харьковская наступательные операции. Но обо всем по порядку.

Курская оборонительная операция

Курская битва началась ранним утром 5 июля 1943 года. Сначала немцы провели контрподготовку, атаковав силы Советской армии, а непосредственно перед началом наземной операции был проведен сначала неудачный воздушный, а затем и артиллерийский удары. После этого немецкие танки и пехота перешли в наступление. 

К счастью, разведка не подвела, и Красная армия была осведомлена о начале нападения. Поэтому силы противника уже в самом начале сражения встретили серьезное сопротивление. За пять дней ожесточенных сражений немцы продвинулись лишь на 10-12 километров. Уже 10 июля они потеряли около 2/3 своих танков и позднее перешли от атаки к обороне.

Орловская наступательная операция

Выдержав нападение противника, 12 июля Красная армия, а если быть точнее Западный и Брянские фронты под командованием генерал-полковника Василия Соколовского и генерал-полковника Маркиана Попова, начали наступление на 2-у и 9-ю армии немцев, которое в то время контролировали город Орел и его окрестности. Операция получила название «Кутузов». 

Уже 13 июля оборонительная линия немцев была прорвана. Итогом ожесточенных сражений стало полное освобождение города Орел. В общей сложности немцы понесли потери в количестве около 90 тысяч человек.

Белогородско-Харьковская наступательная операция

Эта операция, получившая название «Румянцев», была начата 3 августа. Уже через два дня силами Красной Армии был освобожден Белгород. Кстати, в честь такого события в Москве впервые за всю историю Великой Отечественной войны был дан салют. 

Однако освобождением Белгорода операция «Румянцев» не закончилась. 23 августа советские солдаты освободили Харьков, предварительно захватив железную дорогу «Харьков-Полтава».

Сражение под Прохоровкой

На этом Курскую Битву можно считать завершенной, но остановимся подробней на отдельном, пожалуй, самом крупном в истории встречном танковом сражении. Как вы уже догадались, речь идет о сражении под Прохоровкой. 

Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года. С немецкой стороны в бою участвовали около 700 танков, включая 15 тигров. Красная армия обладала небольшим перевесом – около 850 танков.

Как нельзя лучше все происходившее на тот момент передают слова командира одного из немецких мотострелковых взводов унтерштурмфюрера Гюрса: «Это был ад!».

Так же о сражении вспоминал Герой Советского Союза Григорий Пенежко: «Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб… Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага»,- цитирует его слова "Википедия"

В общей сложности сражение продолжалось почти пять часов. Бойцы Красной армии волнами, как морской прибой, накатывали на линию обороны противника, но отходили, встретив серьезное сопротивление. Обе стороны несли колоссальные потери. Люди заживо горели в своих танках.

Конечно, основная задача, стоявшая перед солдатами Красной армии, выполнена не была, но именно под Прохоровкой продвижение врага было остановлено. Именно здесь фашисты, не в силах найти ключ к советской обороне, начали отступление, именно сражение под Прохоровкой позволило советским солдатам-героям начать наступление на врага.

Итоги Курской битвы

Победа в Курской битве далась нелегко. И победили в ней даже не танки, а люди – бойцы Красной армии, настоящие герои, которые сражались за свою Родину, за своих близких, наконец, за мирное небо над головой. Курская битва стала поворотным моментом Великой Отечественной войны. Та победа наконец-то позволила Советскому Союзу перехватить стратегическую инициативу в свои руки. Красная армия пошла в наступление, и 9 мая 1945 года враг был добит в своем логове в Берлине, а над Рейхстагом было водружено Знамя Победы

Читайте также