Церемония закрытия Олимпиады в Сочи

Церемония закрытия Олимпиады в Сочи
Фото: omskinform.ru
Фейерверк в честь закрытия Олимпиады был грандиозен
Фото:polyane-blog.ru

Последние часы настоящего мужского праздника – Дня защитника Отечества - ознаменовались одним из самых трогательных и грустных событий последних недель февраля - Церемония закрытия Олимпиады в Сочи. 17 дней весь мир наблюдал за спортивной битвой, 17 дней каждый из нас переживал радость победы или горечь обидного поражения. 

Мы все ждали, надеялись и верили в нашу общую на всю страну мечту - победить на сочинских Олимпийских Играх. И российские спортсмены нас не подвели. 33 медали в общем зачете, из которых 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых. Нам есть чем гордиться!

Тысячи людей трудились над Церемонией закрытия Олимпиады
Фото:aif.ru

Церемония закрытия Олимпиады в Сочи началась под ошеломительный рев довольных зрителей, под который был выпущен праздничный гигантский фейерверк. В это же время начинается лазерное шоу, свет которого освещает сцену для более чем пятисот артистов. Все они - это серебристая гладь моря, которая складывается то в фигуру мирового равновесия «Инь-Янь», затем в знак вселенской бесконечности, морскую звезду и, наконец, в пять олимпийских колец. 

Здесь можно было увидеть случайно появившийся "тренд" сочинской Олимпиады - знаменитое нераскрывшееся олимпийское кольцо на Церемонии открытия. Организаторы подошли к данному моменту с долей самоиронии: момент был культурно обыгран, и в конце - концов Олимпийское кольцо все-таки нашло свое место. 

Организаторы посмеялись над собственной оплошностью в Церемонии открытия Игр
Фото:Reuters

А в это время на водной глади раскачивается лодка, в ней сидит главная героиня шоу - маленькая девочка Люба, в компании друзей и двух клоунов. Сегодня Любе предстоит новое путешествие, уже не по истории России, а по ее культурному наследию

Продолжается Церемония закрытия Олимпиады в Сочи появлением российских чемпионов с флагом России - победителя в медальном зачете. Гимн страны исполняет хор из сотни детей, одетых в триколор, и ему подпевают 40 000 зрителей олимпийского стадиона «Фишт». Зрелище крайне красивое.

Нельзя не отметить парад стран-участниц со знаменами, но в отличие от открытия, 23 февраля все идут вместе, дружной группой, конкуренции здесь уже нет.

Все страны-участницы Олимпиады шли дружной компанией
Фото:interfax.by

По доброй традиции во время Церемонии закрытия Олимпиады всегда награждают победителей и призеров последнего дня соревнований. 

Знаменитые норвежки, призеры лыжных гонок масс-старта на 30 км Кристин Стейра, Тереза Йохауг и Марит Бьорген получили свое "золото", "серебро" и "бронзу" из рук президента МОК Томаса Баха прямо на стадионе «Фишт». 

Не остались без награды и наши лыжники. Отметим, что победа в "королевской гонке" на 50 км стала самой громкой, ведь весь   пьедестал почета заняли неожиданно для всех российские ребята Александр Легков, Илья Черноусов и Максим Вылегжанин.

Награждение победителей и призеров "королевской гонки" на 50 км
Фото:

А в это время уже под музыку Шнитке шоу приобретает мотивы русской литературы начала ХХ века. Красочно и достоверно: настоящий гоголевский хутор, девушки-прототипы панночки из знаменитого на весь мир «Вия», невероятно похожие на великих авторов актеры и актрисы. Каждый момент, взмах пера, потрескивание свечи, подрагивание руки - все отражается в их игре.

На мгновение "Фишт" посетили Маяковский, Толстой, Цветаева, Бродский, Чехов и Солженицын. Играет музыка из драмы «Маскарад», звучат цитаты великих русских писателей и поэтов, нетлеющие строки Достоевского, Тургенева и Ахматовой. 

Русский балет всегда славился на весь мир. Без него бы Церемония Закрытия Олимпийских игр была бы не такой захватывающей. Под музыку Рахманинова, исполняемую одновременно на 62-х роялях во главе со знаменитым Мацуевым, артисты Большого и Мариинского театров танцуют балет Дягелева.

Русская литература, балет и музыка на Церемонии закрытия
Фото:

Писателей и поэтов на сцене сменили циркачи. Огромный цирковой шатер, сыплющий разнообразием сладостей и развлечений - место сосредоточения ловких акробатов, гимнастов, веселых клоунов, загадочных факиров - все в лучших традициях Всемирно-известного цирка. 

Традиция всех Церемоний Закрытия Олимпиады - исполнение гимна родины Олимпийских игр - Греции. Не обошла данная традиция и Сочи. 

Далее последовала олимпийская эстафета - флаг Олимпиады был передан Корее, ведь именно Пхенхчан примет у себя Олимпиаду-2018. Традиционные корейские костюмы украшают сцену, а маленькие мальчики и девочки исполняют гимн страны утренней свежести. 

Театрализованное представление Кореи не уступало по красоте, ведущие исполнители страны устроили красочную презентацию будущих Игр.

Торжественная передача Олимпийского флага мэру Пхенчхана
Фото:kot-de-azur.livejournal.com

После официальной части и поздравления Томаса Баха под музыку Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» маленькая Люба с друзьями выбегают на сцену, их чудесное путешествие подошло к своему концу. Но над их головами продолжает свой путь летучий сказочный корабль. 

Наконец на арене появились главные символы Олимпиады в Сочи - Мишка, Леопард и Зайка. "Внук" Мишки Олимпиады-80 задувает олимпийский огонь. Сочинский Мишка плачет под звуки прощальной песни «До свиданья, зимний сон, до свиданья, Сочи». В этот самый момент все присутствующие пустили слезу, как это было ровно 34 года назад.

Олимпийский Мишка плачет за закрытии Олимпиады в Сочи
Фото:

Но как это было в 1980-том году, мы не прощаемся, мы говорим лишь «До свиданья!». До свиданья и до встречи в Пхенчхане в 2018 г.

Грандиозное шоу закрытия XXII зимних Олимпийских Игр оканчивается под звуки увертюр Чайковского и канонаду праздничного салюта.

Ну а герои-олимпийцы остались на "Фиште" на праздничную вечеринку.

Новости партнеров

Новости рубрики

УЕФА решит судьбу крымских клубов через две недели

УЕФА решит судьбу крымских клубов через две недели

Европейская футбольная ассоциация рассматривает...

18 сентября 2014 в 16:29, Спорт507
Лига чемпионов. На матче "Атлетико" - "Шахтер" испанцы вывесили флаг ДНР

Лига чемпионов. На матче "Атлетико" - "Шахтер" испанцы вывесили флаг ДНР

На матче "Атлетико" - "Шахтер" группового этапа...

18 сентября 2014 в 14:24, Спорт1007
Лига чемпионов. "Рома" разгромила ЦСКА

Лига чемпионов. "Рома" разгромила ЦСКА

В матче первого тура группового этапа Лиги чемп...

18 сентября 2014 в 09:43, Спорт1096