Эпидемия банкротства. Почему в России закрываются турфирмы
Общество
6 августа 2014 г. 11:47
Время чтения: 3 минуты

Эпидемия банкротства. Почему в России закрываются турфирмы

Сегодня туристический бизнес России оказался в тяжелом положении. За последний месяц закрылось пять крупных туристических фирм: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр». Такое явление не вызвало бы сильного резонанса (ведь бизнес на то и бизнес, в его работе есть риск), если бы туристические агенты, попавшие под волну кризиса, не были топовыми и старейшими в России.

Данный факт позволяет говорить о том, что весь сектор организации отдыха за рубежом стоит на краю пропасти. Если такие «гиганты» туристического дела объявляют себя банкротами, то какая же участь ждет маленькие компании, которые и в хорошие времена не всегда были способны обеспечить достойный отдых своим клиентам.

Основными причинами банкротства туроператоры считают падение курса рубля, невостребованность их услуг и нестабильное экономическое положение в стране. Редакция 24smi постаралась найти ответ на вопрос - что повлияло на падение туристической отрасли, и почему же закрываются российские турфирмы.

Санкции ЕС и падение рубля

Все пять закрывшихся турфирм осуществляли предоставление услуг отдыха в Европе: Испания, Италия, Франция, Великобритания. С начала этого года Европа перекрыла въезд к себе многим россиянам. Санкции ЕС, естественно, не относятся к рядовым жителям РФ, но данное не дружеское отношение со стороны запада отбило желание у россиян ездить отдыхать в Европу. Это повлияло на падение спроса услуг турагентов.

В добавок, российское правительство дало рекомендации чиновникам и сотрудникам военных ведомств отказаться от поездок за границу и отдыхать в России. Многие последовали этому совету. Туроператоры потеряли значительный процент своих клиентов. Это хорошо, когда поднимается туристическая отрасль собственной страны, но результат на лицо - банкротами становятся крупнейшие туроператоры России.

Падение рубля сыграло не последнюю роль в этом спектакле, разыгранном на сцене турбизнеса. Отдых заграницей стал для россиян еще дороже. Не каждый сможет себе позволить пару дней отдыха в Италии или Франции. Категория людей, которые копят целый год на летний отпуск, в этом году будут не в состоянии осуществить его.

Отпуск "дикарем"

Все больше людей отказываются от услуг туроператоров и организуют свой отдых самостоятельно. Данный способ, несмотря на общее мнение, не выходит дешевле, чем, если бы вы обратились к турагенту. Организовав самостоятельно отпуск, вы переплатите на 30% больше. Это связано с тем, что билеты на самолет и бронирование отеля агентство производит оптом и со значительными скидками.

Раньше все пользовались услугами турфирм только по одной причине – простота и надежность. За людей выполняли все организационные моменты, оформляли визу, обеспечивали гарантии безопасного отдыха. То сейчас туроператоры уже не могут выступать гарантами безапелляционной безопасности. Все больше происходят случаи, когда агентство не в состоянии организовать обратный перелет своих клиентов, или когда не происходит бронирование номеров в отелях. Авторитет операторов утрачен. Клиенты больше не уверены в том, что их права будут выполнены.

Это и стало основной причиной отказа многими от услуг турфирм. 

Нерентабельность и демпинг

Демпинг (намеренное занижение цены) привел к банкротству вышеупомянутых турфирм. Агентства пытались привлечь потенциальных клиентов низкими ценами на путевки, таким образом, работая себе в убыток. Но данная ставка не сыграла. Несмотря на исконно русскую "любовь к халяве", россияне не «клюнули» на низкие цены.

Фирмы заказали много мест в отелях, забронировали билеты на самолеты, но даже по цене ниже себестоимости их никто не раскупил. Единственным выходом для таких компаний было объявить себя банкротами и возместить ущерб людям по средствам выплат страховых компаний.

Читайте также