"Вежливый список" России. Последствия ответа Москвы
Политика
3 июня 2015 г. 11:14
Время чтения: 3 минуты

"Вежливый список" России. Последствия ответа Москвы

Россия решилась на второй ответный шаг в санкционной дуэли с Евросоюзом. Как и в первом случае Москва пошла на второй виток в противостоянии спустя длительное время после «нападок» Запада.

Напомним, в августе 2014 года Россия объявила об ограничении поставок продовольствия из ряда западных стран. Продуктовое эмбарго было введено спустя полгода действия западных санкций. После экономического противостояния Москва решилась на ограничительные меры, составив собственный «черный список».

«Смею вас заверить, что, ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции Евросоюза, мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся. Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони.

"Вежливый список" России

При детальном изучении стоп-листов ЕС и России можно найти одно очень важное отличие – российский «черный список» не включает в себя членов действующей исполнительной власти европейских стран, в то время как аналогичный стоп-лист ЕС изобилует российскими чиновниками и представителями власти на международной арене. Как это повлияет на глобальные отношения России и Запада?

В европейский список входят вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр по делам Крыма Олег Савельев, также советники и помощники президента, практически все руководство Совета Федерации и Госдумы (включая спикеров, их замов и лидеров фракций).

В противовес этому Москва решила ограничить въезд на территорию России следующим европейским политикам: главкому румынских ВМС Тибериу-Ливиу Чондон, французским политикам Бернару-Анри Леви и Даниэлю Кон-Бендит, английскому вице-премьеру Нику Клеггу, который ушел с должности еще месяц назад. Практически все европейцы, внесенные в «черный список», это рядовые политики и общественные деятели, которые длительное время занимают антироссийскую позицию.

О чем свидетельствуют российские и европейские ограничения? Сигнал довольно отчетлив – Европа не желает налаживать политический диалог с Москвой и рассчитывает на достижение своей цели при помощи ограничений. В это же время Москва оставляет возможность для политического диалога, используя санкции как сигнал к возможным серьезным ограничениям в будущем.

Обратный эффект «черного списка»

Российские эксперты высказывались за положительный исход санкционной компании. Составленный «черный список» способен напугать европейцев, что повлечет за собой прекращение продления санкций против России. 

Отметим, что иностранные партнеры не разделяют оптимизма российских коллег. По мнению западных аналитиков, опубликованный «черный список» России лишь спровоцирует Европу на продление санкций. Иностранная пресса приводит данные, которые озвучил аналитик холдинговой компании Nomura Элистер Ньютон. По заявлению эксперта, до публикации «черного списка» вероятность продления антироссийских санкций составляла 55%, сейчас же эта цифра увеличилась до 70%.

Уже сейчас некоторые европейские политики призывают продолжить изоляцию России в связи с последними событиями. Громче всех выступила Польша, 18-ти гражданам которой запретили въезд в Россию. Спикер сената Польши Богдан Борусевич обратился к Варшаве с требованием составить свой собственный стоп-лист россиян.

Санкционное противостояние России и Запада получило новый виток после публикации «вежливого черного списка» РФ. Ответные меры Москвы на Западе прогнозируемо были восприняты негативно, что может повлечь за собой череду отрицательных последствий (продление имеющихся и введение новых ограничений). Однако, как заявил руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Москва не намерена «выпрашивать» отмены санкций.

Читайте также