Борис Шереметев

Boris Sheremetev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
28 февраля 1719 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Борис Шереметев – талантливый дипломат, имя которому сделали военные заслуги. Находясь в непростых отношениях с государем Петром I, он завоевал уважение за подвиги. Шереметев стал одним из первых фельдмаршалов в России. В его владении были земли, полученные в качестве награды и перешедшие по наследству. Более 50 лет Борис Петрович участвовал в государственных делах и являлся сподвижником правящих монархов.

    Детство и юность

    Борис Петрович Шереметев, выходец из старинного знатного рода, родился в 1652 году в Москве. Впечатляющее состояние Шереметевых стало результатом служения государству и объединений боярских семей. Подобно династии Романовых, их родовая ветвь берет начало в давние времена. Среди предков военачальников были наместники, воеводы и приближенные ко двору лица.

    Борис Шереметев
    Борис Шереметев

    В 17 веке влияние этого рода на положение государственных дел оказалось значительным. Отец Бориса Шереметева был на хорошем счету. Родственники, образованные и уважаемые люди, славились дипломатическими наклонностями и связями за рубежом. Шереметевы часто становились ближайшими поверенными государей.

    Борис был первенцем от брака Петра Васильевича Шереметева и его первой супруги Анны Федоровны Волынской. В союзе этой пары родились 6 детей. Все они впоследствии занимали важные чины и были приближенными ко двору императора. После гибели жены Шереметев-старший сочетался браком с Марией Ивановной Шишкиной, и у детей появилась мачеха.

    Портрет Бориса Шереметева
    Портрет Бориса Шереметева

    Они воспитывались на европейский манер, так как отец был приверженцем культурных тенденций и веяний. В семье было принято брить бороду, одеваться в европейские наряды и придерживаться современного этикета. Шереметев шел не в ногу с поколением, опережая его, но не слышал упреков, так как был видным административным и военным деятелем.

    Борис был учеником Киевской коллегии, где получил образование, достойное происхождения. Он знал иностранные языки, в числе которых латынь и польский, принимал повсеместную европеизацию и был приобщен к заграничной культуре. По традиции выходец из знатного рода поступил на службу к государю. Юноше было 13 лет.

    Царь Алексей Михайлович
    Царь Алексей Михайлович

    В должности комнатного стольника Шереметев сопровождал царя в путешествиях к церковным святыням и монастырям, был оруженосцем Алексея Михайловича, прислуживал в комнатах, а при торжественных церемониях в парадном облачении был неподалеку от правителя, чтобы выполнить любую его просьбу.

    Карьера Бориса Шереметева в этот период не имела стремительного развития. Боярского чина мужчина добился к 30 годам. С этого момента он мог принимать участие в думских заседаниях и представлять интересы страны как дипломат и военнослужащий.

    Военная служба

    Проявить свои таланты Борис смог в 1681 году, когда в статусе тамбовского наместника и предводителя войска руководил противостоянием татарам. Дипломатические навыки он продемонстрировал в переговорах Москвы с Речью Посполитой для заключения «Вечного мира». Ратификацию соглашения вельможа контролировал, находясь в Варшаве в качестве главы посольства.

    Военачальник Борис Шереметев
    Военачальник Борис Шереметев

    Борис Шереметев был сподвижником сестры Петра I, Софьи Алексеевны, и находился в дружбе с ее фаворитом Василием Голицыным. Поссорившись с приближенным, Софья отправила Шереметева в качестве военачальника в Белгород. Там и в Севске боярин руководил отпором крымским захватническим набегам. После прихода к власти Петра I Борис примкнул к взошедшему на престол царю. В 1695 году он участвовал в Азовском походе, но находился не в эпицентре событий, а руководил войсками, удерживавшими напор крымских татар на Днепре.

    Двумя годами позднее боярин совершил путешествие по европейским странам, в числе которых были Италия, Австрия, Польша и Мальта. В 1698 году Шереметев стал первым кавалером Мальтийского ордена Большого креста, приняв награду из рук Великого Магистра. Так российское государство получило поддержку рыцарского объединения в борьбе с Крымским ханством и Турцией.

    Борис Шереметев на коне
    Борис Шереметев на коне

    На радость Петру I, Шереметев вернулся на родину, придерживаясь заграничной моды и манер, а новый титул теперь фигурировал во всех официальных документах. Осторожность и рассудительность военачальника были очевидными в период Северной войны. Борис Петрович сумел заслужить расположение императора.

    Полководцу нелегко далось поражение, произошедшее под Нарвой, когда он, руководя конницей, не устоял перед натиском войска Карла XII. Но Шереметев искупил промах в 1701 году, разбив шведов у Эрестефера. Наградой за это достижение стал орден Андрея Первозванного и чин генерал-фельдмаршала. За 1702-1704 годы военачальник покорил Вольмар, Нотебург, Мариенбург, Копорье и Дерпт.

    Портрет Бориса Шереметева
    Портрет Бориса Шереметева

    В 1704-м восстание черкасских казаков против европеизации закончилось взятием гонцов царя под стражу. Петр I выбрал для решения проблемы Шереметева, так как его единственного нельзя было посчитать причастным к нововведениям. Не имевший отношения к действиям царя, представитель сферы внешней политики не участвовал в жизни страны и поэтому был выгодной фигурой.

    В 1705-1706 годах в Астрахани произошло мятежное восстание стрельцов, и царь вновь прибегнул к помощи Шереметева. Люди были против введения немецкого платья и не хотели стричь бороды, восставая против воеводы, исполнявшего приказ царя. В тот период бороды мятежникам рубили прямо на улицах, а одежду укорачивали имевшимися под руками ножницами. За решение конфликта Борис Петрович стал первым человеком в государстве, которому был дарован титул графа.

    В сражении под Полтавой военачальник руководил всей российской пехотой. В 1709-1710 годах с его помощью была взята капитулировавшая Рига. После непродолжительного триумфа Шереметев отправился в Прутский поход. В последнем он проявил себя как вдумчивый полководец и отважный воин. Граф лично спасал солдат и был вынужден оставить в плену собственного сына.

    Полтавская битва
    Полтавская битва

    Ввиду возраста граф тяготился военной службой и изъявил желание постричься в монахи. Но это не входило в интересы Петра I. Царь сосватал Шереметева Анне Петровне Салтыковой и сделал руководителем наблюдений в конфликте с Турцией в 1712-1714 годах, а также экспедиции в Померанию и Мекленбург для помощи прусским войскам в противостоянии шведам в 1715-1717.

    Биография Бориса Шереметева полна интересных фактов. Он подтверждал патриотизм и преклонение перед волей царя на военном и дипломатическом поприще, но завоевал доверие не сразу. Некоторое время Петр I даже приставлял соглядатая, следившего за действиями графа, и каждый раз убеждался в порядочности его намерений.

    Личная жизнь

    Когда Борису Шереметеву было 17 лет, он впервые сочетался браком. Его супругой стала дочь стольника, Евдокия Алексеевна Чирикова. Единственная наследница располагала большим приданным, включавшим поместья, деревни, села, крепостных. В честь бракосочетания Шереметев получил подарок от государя в виде финансового презента и 2 сотен дворов в Ржевском уезде. Так постепенно увеличивалось состояние Шереметева. Будучи занятым на службе, он доверял управление имуществом старостам.

    Петр Шереметев, сын Бориса Шереметева
    Петр Шереметев, сын Бориса Шереметева

    Жена родила военачальнику 3 детей: 2 дочерей и сына. Смерть настигла Евдокию Алексеевну в 1697 году. Супруг выдал дочерей замуж в раннем возрасте, а сына определил на военную службу. Во втором браке с Татьяной Лопухиной у Шереметева родился сын Петр, впоследствии ставший сенатором при дворе Екатерины II.

    После смерти Лопухиной личной жизнью вельможи занялся сам царь, не желавший отпускать подчиненного на покой. Он организовал женитьбу на Анне Нарышкиной, и в 60 лет Шереметев вновь оказался женихом. Во третьем браке у фельдмаршала родились 4 детей.

    Анна Нарышкина, третья жена Бориса Шереметева
    Анна Нарышкина, третья жена Бориса Шереметева

    Состояние Бориса Шереметева было велико: 18 вотчин, более 20 тыс. крестьян. Все это он завещал младшему сыну Петру. Другие дети получили содержание и драгоценности. Младшую дочь Екатерину вовсе не упомянули в завещании. Такое стечение обстоятельств стало возможным из-за указа царя о единонаследии. После отмены закона оказалось, что родственники Шереметева недовольны его волей и упрекали брата, Петра Борисовича, в несправедливости раздела имущества предка.

    Смерть

    Причиной смерти Бориса Шереметева стала болезнь, сразившая его в 1719 году в Москве. В последние годы он редко появлялся в столице и жил в Киеве. Граф скончался в возрасте 66 лет, не дожив нескольких месяцев до дня рождения. Вопреки его воле о захоронении в Киево-Печорской лавре, тело фельдмаршала погребли в созданном Петром I пантеоне, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

    Посмертный портрет Бориса Шереметева
    Посмертный портрет Бориса Шереметева

    Память о Борисе Шереметеве хранится благодаря литературным и историческим источникам. В музейных собраниях содержатся портреты сподвижника Петра I. В 1830-е годы в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге организована резиденция семьи. Этот дом принадлежал 5 поколениям Шереметевых.

    Награды и звания

    • Генерал-фельдмаршал
    • Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного
    • Кавалер ордена Чёрного орла
    • Кавалер ордена Белого орла