Ученые выяснили причину агрессивного поведения человека
Наука
26 мая 2015 г. 4:11
Время чтения: 2 минуты

Ученые выяснили причину агрессивного поведения человека

Ученые из Новосибирска выяснили ключевые причины агрессивного поведения человека. По их утверждению, сделанному на основании многолетних исследований, агрессивность человека связана с гибелью нейронов мозга, что происходит из-за увеличения выработки белка proBDNF. Данный процесс является необратимым в головном мозге человека и может быть связан как с наследственными факторами, так и проявиться вследствие негативного воздействия на мозг сложных бытовых условий, пишет «Информинг».

Исследования в данном направлении проводились на лабораторных грызунах, которых специалисты условно разделили на две группы. В одной подопытной группе находились миролюбивые мыши, спокойно реагирующие на человека. В другую же подгруппу попали грызуны с буйным характером и резкой реакцией по отношению к людям. На протяжении нескольких десятков лет генетики наблюдали за потомством данных подопытных грызунов, с целью выяснить причину такого поведения.

Оказалось, главная причина агрессивного поведения скрывается в избыточной гибели нейронов мозга, которые формируют структуру головного мозга сразу после рождения. Именно тогда происходит выработка белка proBDNF, отвечающего за данный процесс. Однако, количество выработки белка proBDNF связано лишь с наследственным фактором, от которого и зависит структура мозга. В результате эксперимента ученым удалось установить, что агрессивные мыши в головном мозге имеют более высокий уровень данного белка, а покладистые показывают обратный результат.

Также в ходе эксперимента генетики выяснили, что белок proBDNF является производным особого белка BDNF, отвечающего за образование межклеточных связей в головном мозге. При нарушении выработки этого белка у человека могут проявляться депрессии и подавленные психологические состояния. Выработка рroBDNF, напротив, становится причиной агрессии и неадекватного поведения.

По мнению специалистов, полученные данные вполне можно сопоставлять с головным мозгом человека. Они считают, что дальнейшее изучение процесса позволит сделать прорыв в медицине и позволит создать эффективные методики лечения как депрессивного, так и агрессивного состояния человека.

Читайте также