Первые дирижабли в мире: история, значение, аварии
Факты
29 мая 2015 г. 8:09
Время чтения: 8 минут

Первые дирижабли в мире: история, значение, аварии

До эпохи самолетостроения люди сконструировали 2 успешно летавших аппарата. Это воздушный шар и дирижабль. Первые поднимаются в небо самостоятельно. Вторые для полета оснащаются двигателем. Подробнее о том, кто и зачем построил первые дирижабли, – в материале 24СМИ.

Конструктор первого дирижабля

Закон плавучести Архимеда объясняет, почему дирижабль летает и не падает. На тело, погруженное в жидкость или газ, действует сила, равная объему вытесненного вещества. В данном случае дирижабль вытесняет воздух. Газ, которым он наполнен, весит меньше вытесненного воздуха, поэтому конструкция получает способность парить в небесах.

Всего конструкторы XIX века создали 3 типа дирижаблей:

  • нежесткий (то, что и называют дирижаблем);
  • полужесткий;
  • жесткий (цеппелин).

Создатели воздушных шаров наслаждались триумфом полета, а публика восхищалась их смелостью. К сожалению, шар летел, подчиняясь действию ветра. Попытки улучшить маневренность привели к изменению формы с шарообразной на вытянутую. Чтобы придать конструкции импульс для движения, установили винт с приводом. Так появился первый дирижабль.

Изобрел первый дирижабль французский инженер Анри Жиффар. Конструктор прикрепил к пропеллеру небольшой паровой двигатель и сумел пролететь по воздуху 17 миль (27,36 км). Максимальная скорость составила 5 миль в час (8 км/ч). Жиффар управлял аппаратом при помощи рычагов рулевого управления. Появился первый дирижабль в 1852 году.

Описание аппарата:

  • вес – 50 кг;
  • вес с паровым котлом – 150 кг;
  • форма – сигаровидная;
  • длина – 44 м;
  • диаметр – 12 м;
  • объем – 2500 куб. м. газа;
  • мощность паровой машины – 3 л. с.

У первого дирижабля не было отдельного названия. Что касается дирижаблей Жиффара в целом, то было разработано три модели. Первая изобретена в 1852 году, вторая – в 1855-м. В последние годы жизни конструктор работал над гигантским дирижаблем длиной 600 м и объемом 220 000 куб. м, но не успел его закончить.

Существовавшие модели

Следующим стал дирижабль с бензиновым двигателем, предложенный бразильским изобретателем Альберто Сантос-Дюмоном.

Прибыв в Париж в 1897 году, бразилец первым делом совершил несколько полетов на бесплатных воздушных шарах. Неизвестно, понравился ли изобретателю процесс, но для прогулок по городу мужчина арендовал трехколесный велосипед. В конструкцию транспортного средства входил двигатель De Dion. Во время поездки у Альберто возникла идея объединить двигатель с дирижаблем. Так появилось 14 моделей, работавших на бензине. Дирижабль № 1 поднялся в небо 18 сентября 1898 года.

19 октября 1901 года Альберто Сантос-Дюмон поднялся в небо Парижа на дирижабле № 6 и несколько раз облетел Эйфелеву башню. Парижане сочли конструктора веселым чудаком. Тем не менее через десять лет дирижабль стал передовым средством передвижения. В начале XX века он перевозил больше груза, чем самолет. Так, первые дирижабли стали использоваться для грузоперевозок.

Томас Скотт Болдуин стал разработчиком первого правительственного дирижабля в 1908 году. Внимание со стороны президента США воздухоплавателю обеспечила победа в гонке. В октябре 1904-го на собственном дирижабле California Arrow Томас Болдуин опередил главного соперника Роя Кнабеншью на 1 милю. Гонка состоялась на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Цеппелин – это дирижабль с дюралюминиевой внутренней рамой. Изобретен графом Фердинандом фон Цеппелином. Оснащен двигателем Daimler, соединенным с тремя гребными винтами. Первый цеппелин успешно взлетел в испытании на привязи в Темплхофе, недалеко от Берлина. Однако разбился на следующем этапе тестирования.

Упорного аристократа это не огорчило. Изобретатель доработал модель и успешный полет цеппелина состоялся 2 июня 1900 года. Обтянутый тканью дирижабль достигал в длину 128 м. Приводился в движение 2 двигателями Daimler мощностью 14,5 л. с. Пилотировал изобретение сам Фердинанд Цеппелин.

На достигнутом авиатор не остановился. После изобретения LZ1 (Luftschiff Zeppelin) и LZ2 последовали новые модели. В 1908 году 70-летний граф продержался в воздухе на LZ4 8 часов и слетал на собственном воздушном судне в соседнюю Швейцарию, доказав значение цеппелинов для пассажирских перевозок.

Кайзер Вильгельм II назвал изобретателя «величайшим немцем XX века». На выделенные государством и пожертвованные гражданами средства граф открыл первую в мире транспортную авиакомпанию. Немецкие дирижабли с аббревиатурой LZ начали совершать рейсы по территории Германии.

Дирижабли в дореволюционной России

Первый дирижабль в России появился в 1909 году. Но это не собственная разработка. Судно «Лебедь» заказали во Франции. Поэтичное название не имеет отсылок к лебедям. Оно возникло из названия завода-изготовителя Lebaudy. А на заводе дирижаблю изначально дали название La Russie. Автор конструкции – Анри Жулио.

Описание дирижабля:

  • тип – полужесткий;
  • объем – 3700 куб. м;
  • длина – 61,4 м;
  • диаметр – 11,4 м;
  • полезная нагрузка – 920 кг;
  • скорость – 36 км/ч;
  • количество пассажиров – до 7 чел.

Первый дирижабль, который построен в России, получил название «Кречет». Произошло это в 1909 году, а в 1910-м «Кречет» совершил первый полет. Прототипом для русского дирижабля послужил французский «Патри».

Характеристики дирижабля:

  • тип – полужесткий;
  • объем – 6000 куб. м;
  • длина – 70 м;
  • диаметр – 11,4 м;
  • полезная нагрузка – 2000 кг;
  • скорость – 43 км/ч;
  • количество пассажиров – до 8 чел.

Россия закупала первые дирижабли у Англии, Франции, Германии. Среди них есть и рекордсмены. Так, в 1911 году у Швеции приобрели самый маленький дирижабль в мире – «Форсман». Длина – 36 м. Объем – 800 куб. м. Миниатюрные модели собирались использовать в качестве разведывательных аппаратов.

Дирижабли в Первой мировой войне

Первая мировая война показала перспективу применения дирижаблей в качестве оружия. От самолетов их отличала большая грузоподъемность и возможность наносить ощутимый урон вражеским войскам с воздуха. К началу войны Россия создала парк из 20 дирижаблей. В распоряжении Германии было только 18 летательных аппаратов подобного типа.

Российский дирижабль «Альбатрос» построили на Ижорском заводе под Санкт-Петербургом. Он стал одним из крупнейших, имевшихся в распоряжении к 1913 году. «Альбатрос» совершал полеты продолжительностью до 20 часов. Для других аппаратов максимальным оставалось время в 10. Максимальная грузоподъемность составила 3530 кг. Скорость – 60 км/ч. На вооружении «Альбатроса» стояло 3 пулемета «Максим».

Для бомбометания его оборудовали бомбодержателями. «Альбатрос» совершил несколько боевых вылетов, но разбился в октябре 1914 года при экстренной посадке.

Читайте такжеПервые самолеты в мире: история, создатели, полеты

Самым большим российским дирижаблем стал «Гигант», построенный инженерами Александром Кованько и Александром Шабским. Строительство начали в 1912 году на Балтийском заводе и завершили в 1915-м. Оболочку судна изготовили из прорезиненной ткани, а каркас – из стальных труб.

Гондола жестко крепилась к каркасу, обтягивалась тканью и составляла одно целое с дирижаблем. На «Гигант» установили 4 восьмицилиндровых двигателя, которые развивали мощность до 215 л. с. Здесь впервые установили приборы для графической записи тяги винтов.

Характеристики дирижабля:

  • тип – полужесткий;
  • объем – 20 500 куб. м;
  • длина – 114 м;
  • диаметр – 17 м;
  • полезная нагрузка – 9000 кг;
  • скорость – 58 км/ч;
  • продолжительность полета – до 20 ч.

Стоит отметить, что ставку на развитие дирижаблей в России не делали. К моменту начала Первой мировой войны у Германии уже были военные цеппелины, способные за один заход разрушить половину Санкт-Петербурга. Поэтому российские инженеры искали способ предотвратить угрозу со стороны гигантов. Выбор сделали в пользу самолетов. Вооруженный крупнокалиберным пулеметом самолет представлял смертельную опасность для громоздкого и неповоротливого цеппелина.

Русские летчики использовали тактику карусели. Поочередно заходя на цель, пилоты выпускали боезапас, превращая гиганта в решето. В результате бомбить позиции российских войск цеппелины не летали.

В СССР управляемое воздухоплавание начинается с дирижабля «Астра», построенного еще в царской России. Среди всех имевшихся в распоряжении новой власти судов «Астра» была в лучшем состоянии. Поэтому ее восстановили, присвоив новое название – «Красная звезда». Всего дирижабль совершил 6 полетов.

Катастрофы

Первая катастрофа, связанная с дирижаблями, произошла 12 июня 1897 года. Немецкий авиатор и конструктор Фридрих Герман Вельферт поднялся на собственном судне «Германия» на высоту 200 м. Произошло возгорание. Горящий дирижабль рухнул. Изобретатель и его механик погибли.

В 1928 году итальянский исследователь Умберто Нобиле пролетел на дирижабле «Италия» над Северным полюсом. Однако на обратном пути воздушное судно разбилось. Часть членов экспедиции погибли. Остальных спасли моряки советского ледокола «Красин».

Самая известная авария случилась 6 мая 1937 года. Немецкий пассажирский дирижабль «Гинденбург» (LZ129) загорелся и разбился при попытке пришвартоваться на военно-морской базе Лейкхерст. Погибло 35 человек (13 пассажиров и 22 члена экипажа). Остальные выжили, но получили ожоги. Катастрофа подорвала доверие к пассажирским перевозкам на дирижаблях.

На месте крушения «Гинденбурга» установлена памятная таблица, и цепочкой обведено место, где упала гондола. Мемориал установлен в 1987 году, в дату 50-летия с момента крушения.

Дирижабли используются и в XXI веке. Последняя из случившихся катастроф произошла 15 июня 2017 года в США. Тепловой дирижабль летел на поле для гольфа «Эрин-Хиллз» в штате Висконсин. Он участвовал в церемонии открытия открытого чемпионата США. В результате аварии на борту упал. Пилот получил ожоги и травму позвоночника.

Читайте такжеПервые вертолеты в мире: история создания и развития

Значение

Путь покорения неба человеком был долгим и сложным. Первые управляемые летательные аппараты создавались из-за желания летать и не преследовали практической цели. Но наличие пассажирской корзины под воздушным шаром рано или поздно привело бы к вопросу, сможет ли дирижабль перевозить грузы. Ответ на вопрос дал граф Цеппелин, став основоположником воздушных грузоперевозок.

В XXI веке дирижабли не прекратили использовать. Современные модели способны оставаться в воздухе вместе с грузом в течение недель и даже месяцев. Им не требуется пилот для управления, и они тратят меньше энергии, чем другие виды транспорта. Например, SAIC Skybus 1500E рассчитан на перевозку 700 кг груза и может находиться в воздухе 21 день.

Первые дирижабли, как и современные, использовались для двух основных целей: перевозки грузов в места, недоступные для обычного транспорта, и осуществления метеорологических наблюдений и разведки. Они идеальны для постоянного наблюдения за локациями, в которых, предположительно, установлены взрывные устройства. Скептики могут думать, что эра дирижаблей завершена. На самом деле она успешно продолжается.

Читайте также