Банкротство "Трансаэро". Новый расклад и последствия
Экономика
12 октября 2015 г. 15:45
Время чтения: 4 минуты

Банкротство "Трансаэро". Новый расклад и последствия

Самая крупная частная авиакомпания России "Трансаэро" стала первой жертвой банкротства за долгие годы в отрасли пассажироперевозок РФ. Кризисные времена в авиакомпании начались еще в прошлом году. В сентябре 2014 года руководство "Трансаэро" обратилось за помощью к правительству, однако, так и не дождавшись финансовой помощи и не склонив кредиторов к реструктуризации долга, компания стала объектом споров и скандалов.

Банкротство "Трансаэро" может оказать значительное влияние на российский рынок авиаперевозок, отмечают эксперты. В первую очередь, выход крупного игрока повлечет за собой положительный эффект для конкурентов, что на рядовых гражданах скажется далеко не лучшим образом.

Чего ждать россиянам от переориентации рынка авиаперевозок России - разбиралась редакция 24СМИ.

Крах "Трансаэро"

Одним из первых объяснить причину банкротства "Трансаэро" вызвался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам премьера, частная авиакомпания обонкротилась из-за неразумной финансовой политики. После кризисных 2008-2009 годов компания начала закупать большое количество самолетов, которые оказались лишними.

"Машин у них с избытком, они закупили лишь лишние, когда был пик, на этом, собственно, и просчитались. Надо было поменьше", - говорил Медведев.

Аэрокомпания обратилась за помощью к правительству в предоставлении госгарантий. Однако, Минэкономики и Минтранс не приняли план выхода из кризиса "Трансаэро", и компания осталась без финансовой помощи. Выйти из кризиса частники надеялись с расчетом на улучшение ситуации на рынке, чего так и не произошло.

Переориентация рынка

Спрогнозировать расклад на рынке авиаперевозок России после ухода гиганта решили аналитики Газпромбанка (ГПБ). Эксперты прогнозируют, что с уходом "Трансаэро" освободившуюся нишу поделят между собой другие крупные российские игроки отрасли.

Значительное прибавление ощутит государственный перевозчик "Аэрофлот". Доля госкомпании сейчас составляет 37% пассажиропотока, с уходом конкурента, она увеличится до 50%. Вторым крупнейшим перевозчиком страны станет российская компания S7, которая увеличит свой пассажиропоток до 12%, а замкнет тройку "выигравших" "Ютэйр" с 10% рынка.

В общем, аналитики прогнозируют стабилизацию на российском авиарынке, что благоприятно скажется на отрасли в целом.

"Пассажирооборот на российском рынке авиаперевозок упал на 5% за 7 месяцев текущего года, что привело к существенному избытку провозных емкостей. После того, как "Трансаэро" прекратит свою деятельность, избыток мощностей исчезнет, в результате чего рынок станет более стабильным", - цитирует сообщение ГПБ "Интерфакс".

Аналитики банка подсчитали рост выручки "Аэрофлота" на 17% - до $7,7 млрд. Также ожидается рост EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов и налогов, а также начисленной амортизации) на 36% - до $873 млн (рентабельность по EBITDA - 11,3%).

Последствия для россиян

С уходом гиганта "Трансаэро" следует ожидать рост тарифов на услуги, уверены эксперты ГПБ:

"Мы также ожидаем, что тарифы на авиаперевозки будут расти, что плохо для пассажиров, но хорошо для авиакомпаний, рентабельность которых может вырасти".

О том, что ждать дешевых билетов россиянам больше не стоит, заявил и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев в интервью газете "Комерсантъ". Глава возможного монополиста подчеркнул, что сейчас нет предпосылок для падения стоимости билетов, единственная компания, позволяющая себе экономить на всем и при этом продающая билеты по стоимости, ниже рыночной, это "Победа". Если игроки авиабизнеса начнут занижать стоимость авиаперевозок, то они будут работать себе в убыток и пойдут по стопам "Трансаэро", поясняет Савельев.

Алексей Комаров из "Авиатранспортного обозрения" в интервью изданию "Эксперт" заявил, что в случае неравномерного распределения рейсов, принадлежавших "Трансаэро", монополию на рынке может получить "Аэрофлот", который увеличит стоимость билетов на международные рейсы, что в свою очередь ударит по туристическому бизнесу, который итак находится в кризисе.

"Если другим авиакомпаниям Росавиация по каким-то причинам не даст доступа к международным рейсам "Трансаэро", а там есть очень лакомые традиционные маршруты в Израиль, Германию, Италию и другие, то цены, безусловно, будут завышены под разными красивыми предлогами", - говорит директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Толчин.

Аналитики резюмируют: с уходом "Трансаэро" отрасль авиаперевозок ждут кардинальные перемены. Освобождение от лишних самолетов, постепенное сокращение издержек за счет оптимизации маршрутов и повышение цен - все это должно благоприятно сказаться на отрасли в целом.

Читайте также