Изгои. Издевательства в школе
Общество
5 апреля 2013 г. 20:04
Время чтения: 3 минуты

Изгои. Издевательства в школе

Уже после окончания школы я посмотрел фильм «Класс», снятый эстонским режиссером Ильмаром Раагом. Кинолента основана на реальных событиях, произошедших 20 апреля 1999 года в американской школе «Колумбайн»: два подростка застрелили в школе 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.

Работа режиссера поразила. Он без тени стеснения рассказал о подростковой жестокости и насилии, которым подвергаются дети в школе. Невольно я начал вспоминать свои школьные годы и, признаться честно, эти воспоминания вызвали у меня дикий стыд и отвращение к самому  себе. Многие мои сверстники, и я в том числе,  выбирали объектом для насмешек тех, кто хоть как-то отличался от нас. Им мог стать кто угодно: слишком полный, слишком худой, имеющий другие интересы- неважно, главное – он должен был быть. Отмечу, что откровенной жестокости друг к другу мы не проявляли, а в старших классах такие моменты возникали крайне редко лишь в виде безобидных шуток.

Выяснить истинные причины такого отношения несложно. Кто-то издевается над сверстниками развлечения ради, кто-то просто идет за толпой, повинуясь стадному инстинкту, а кто-то издевается над другими, чтобы самому не стать изгоем.

В наш век, век информационных технологий и информатизации, подобные инциденты все чаще становятся достоянием общественности, а потому проблема издевательств в школе приобретает все большую актуальность.

Бороться с этой проблемой просто необходимо. Большую часть времени дети проводят в школе, поэтому чаще всего свидетелями подростковой жестокости становятся учителя, они-то и должны предотвращать подобное. Но на практике некоторые из них действуют по принципу «моя хата с краю» и закрывают на происходящее глаза, считая, что проблема «рассосется» сама собой. В большинстве случаев так и происходит. Ребенок, которого еще вчера «шпыняли» на каждом углу, к старшим классам вливается в общую массу.

В противном же случае события развиваются по трем сценариям. В первом случае ребенок оканчивает  школу и забывает обо всем как о страшном сне, но чаще  события развиваются по второму сценарию: эти воспоминания преследуют человека всю жизнь, ребенок замыкается. Ну и самый трагичный третий вариант:  психика ребенка ломается, и он приходит к выводу, что единственный для него выход из ситуации - это самоубийство.

Куда смотрят родители? Вопрос, конечно, серьезный.  О проблеме отцов и детей писал еще Иван Тургенев, поэтому эта проблема была и остается. Родителям зачастую трудной найти контакт с подростком, и о его проблемах они либо не догадываются, либо списывают странности в его поведении на переходный возраст. Да и ребенок боится о них рассказать. Во-первых, он считает, что родители его не поймут и сделают виноватым, а во-вторых, ему просто стыдно признаться, что над ним издеваются одноклассники.

Что делать родителям, если они все же узнают горькую правду – это открытый вопрос, ответа, на которого, пожалуй, не существует.

Заботливые мамочки пытаются решить проблему в лоб. Они приходят в школу и пытаются лично наказать обидчика, но в результате этого с ребенком чаще всего просто перестают общаться сверстники, либо он подвергается куда большим унижениям.

Страшнее всего, когда родители оставляют ребенка наедине с проблемой, считая, что он сам должен с ней справиться, а затем винят во всем учителей. Это замкнутый круг: родители обвиняют учителей, а учителя родителей. Человеческая порода такова, что каждый стремится снять себя ответственность, обвинив во всем другого.

В первую очередь, утверждают психологи, с ребенком нужно разговаривать и оказывать ему моральную поддержку. Подросток должен знать, что дома его любят и ждут. В крайнем случае, можно просто перевести ребенка в другую школу, надеясь, что уже там подобное не повторится.

Читайте также