Николай Бурденко

Nikolay Burdenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
11 ноября 1946 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Известнейший советский хирург Николай Бурденко, ставший основоположником нейрохирургии в годы СССР, сделал огромный вклад в развитие современной медицины. Сегодня имя этого человека носят госпитали, университеты и специализированные санатории, а методам его лечения учат в вузах и используют во время сложных операций.

    Детство и юность

    Летом 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии в семье священника родился мальчик, которого назвали Николаем. Будущий врач с детства проявлял интерес к учебе, а в 5-летнем возрасте без ведома родителей даже отправился в школу, так ему хотелось учиться. Увидев малыша под дверями класса, учитель отправил его домой, но это не помогло. Упорству Бурденко можно было позавидовать, он ежедневно возвращался туда, пока директор не сжалился и, наконец, позволил ему посещать уроки.

    Школу Коля окончил в родном селе, затем переехал в Пензу, где поступил в духовную семинарию. Там показывал не меньшую заинтересованность к занятиям, а потому его направили в Петербургскую семинарию. По какой причине его интересы поменялись, для всех остается загадкой. В какой-то момент Бурденко решает стать врачом, а поскольку царские законы запрещали семинаристам учиться в столичных вузах, получать профессию доктора он отправился в Томск. Направление, по которому будет учиться, Николай выбрал быстро. Вдохновившись работой профессора родного университета Эраста Салищева, он понял, что станет хирургом.

    Поскольку основой хирургии во все времена была анатомия, Бурденко погрузился в изучение этого предмета, быстро овладел искусством вскрытия. Его рвение заметили и уже на 3-м курсе назначили помощником проректора. Однако доучиться парню не удалось: из-за участия в революционной демонстрации в 1901 году Николая исключили из вуза.

    Личная жизнь

    Несмотря на непрекращающуюся работу, Николаю удалось построить счастливую личную жизнь. Его женой стала Мария Эмильевна, которая впоследствии была не только его супругой, но и верным другом, помощником и опорой. В браке у них родился ребенок, его назвали Владимиром. Сведений о других детях хирурга нет. Он не пошел по стопам отца, вместо этого решил посвятить себя службе. Владимир Бурденко был капитаном II ранга, преподавал в Рижском военно-морском училище, а в годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой.

    Медицина

    Впервые проявить себя как доктора Бурденко довелось лишь с началом Русско-японской войны в 1904 году. Он отправился на фронт, где вместе с солдатами много времени провел в окопах, а когда это требовалось, выносил раненых на себе, оказывал первую помощь, делал перевязки и простые операции. Проведенное там время произвело на него сильное впечатление, что еще больше заставило молодого человека следовать своему предназначению.

    Вернувшись в 1905 году домой, Николай сразу отправился доучиваться, для этого выбрал Юрьевский университет. Через год он успешно сдал экзамены, защитил с отличием диплом и получил звание лекаря. Работать остался в том же вузе, стал готовиться к защите диссертации. По совету преподавателей в качестве темы выбрал изучение функций печени.

    Одновременно в биографии Бурденко стали появляться первые серьезные операции. Также доктор изучал тему последствий перевязки портальной вены и в 1909 году защитил на эту тему диссертацию. На этом он не прекратил совершенствовать знания, подкрепляя их исследованиями и экспериментами, пока не достиг виртуозной техники при выполнении операций. Уже через год в Юрьевском университете он стал приват-доцентом кафедры хирургии, а в 1917-м — ординарным профессором факультетской хирургической клиники. Интересный факт: проигнорировав традиции русской школы хирургии, получать знания по анатомическим особенностям мозга он отправился за границу, и в дальнейшем его исследования на эту тему печатались в разных журналах.

    Когда началась Первая мировая война, имя Бурденко как хирурга уже знали многие. Собрав собственный отряд, он отправился на фронт. Став хирургом-консультантом армии и организовав в Жерардове госпиталь для лечения нейрохирургических раненых, он сделал огромный вклад в медицину, спасая солдат, получивших ранение в голову. Выживаемость после его операций сильно возросла, это достижение хирурга позднее освещалось на многих собраниях в областных, армейских и фронтовых представительствах.

    В 1918 году Бурденко стал профессором Воронежского института, по совместительству заведовал хирургической клиникой, а спустя 5 лет перебрался в Москву и «встал у руля» кафедры топографической анатомии в столичном вузе. В Советской армии его тоже не забыли и в 1937 году назначили главным хирургом-консультантом. А с началом Второй мировой войны он и вовсе стал главным оперирующим хирургом.

    За годы работы Николай Николаевич написал больше 300 научных работ, темы которых касались разных проблем. Он регулярно проводил исследования в гистологической, физиологической, анатомической и биохимической областях. Изучал работу желудка и поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, а также печень. За блестящую работу и новые открытия мужчина не единожды становился обладателем премий, званий и наград. В течение многих лет занимался редакторством в медицинских изданиях «Хирургия», «Вопросы нейрохирургии», «Военно-медицинский журнал» и прочих.

    Смерть

    В 1942 году Бурденко вернулся в столицу, где продолжил усердно работать, писать научные труды и заниматься расследованием преступлений, совершенных фашистами. Через 2 года инициировал открытие Академии медицинских наук СССР, президентом которой и стал. В 1945-м у него случился второй инсульт (первый был в 1941-м, после контузии во время переправы по Неве, от которого он оправился за 2 месяца), а еще через год третий. Будучи прикованным к больничной койке, доктор не оставлял работу. Николай Николаевич написал доклад к очередному Всесоюзному съезду хирургов, правда, с трибуны его читал ученик.

    Великий хирург умер осенью 1946 года, причиной смерти послужили осложнения после трех перенесенных сердечных приступов. Вместо фото могилу на Новодевичьем кладбище украшает бюст Николая Николаевича, установленный на высоком постаменте.

    В память о Николае Бурденко его именем были названы многие улицы в разных городах России, а также госпитали, вузы, институты и лечебные учреждения.

    Память

    • Именем Николая Бурденко названы Воронежский государственный университет и Главный военный клинический госпиталь в Москве.
    • На территории Центрального нейрохирургического института установлен бюст Н. Н. Бурденко.
    • В городе-курорте Саки (Крым) работает специализированный санаторий имени Бурденко для спинальных больных.
    • Именем Николая Бурденко названы улицы в Москве, Пензе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах.