Сергей Мосин

Sergey Mosin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
8 февраля 1902 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Мосин — конструктор и оружейник, которому принадлежит одно из главных изобретений в профильной сфере на рубеже 19-го и 20-го веков. Будучи потомственным военным, он посвятил жизнь служению родине, получил немало наград и разработал оружие, спасшее жизни многим людям.

    Детство и юность

    Сергей Мосин родился в Воронежской губернии 2 (14) апреля 1849 года. Дом семьи находился в селе Рамонь. Отец мальчика был отставным поручиком, который управлял делами сахарного завода. Мать Сергея умерла, рожая второго сына — когда на свет появился брат, мальчики остались сиротами. Их воспитывал отец, который сумел обеспечить детей домашним образованием. Мосин знал математику и владел французским языком.

    В 1861 году подростка приняли в Тамбовский кадетский корпус, где тот изучил азы военных дисциплин, а также научился вокалу и танцам. Спустя год Сергей получил направление в Воронежский Михайловский кадетский корпус. Преподаватели учебного заведения делали акцент на изучении точных наук. Здесь Мосин понял, что хочет связать биографию с военной карьерой.

    Спустя 6 лет Сергей попытался поступить в Михайловское артиллерийское училище, но вакантных мест не оказалось, и пришлось довольствоваться московским 3-м Александровским училищем. Правда, необходимое место освободилось уже спустя 3 месяца, и мечта молодого человека исполнилась. Заведение славилось тем, что выпускало высококвалифицированных офицеров. Здесь Сергей получил навыки и знания, а позднее применил их в качестве оружейника. В 1870-м в чине подпоручика Мосин стал выпускником и был направлен в царскосельскую конноартиллерийскую бригаду.

    Через 5 лет выпускник Мосин получил звание штабс-капитана и направление на Императорский оружейный завод в Туле. Первые годы Сергей получал практический опыт. Мужчина познавал нюансы инструментального дела, проводил все время в замочной и приборной мастерских, часто оставался в починочном цехе.

    Личная жизнь

    Судьбоносным поворотом в личной жизни Сергея Мосина стало знакомство с семейством Арсеньевых, состоявшееся в 1875 году. Николай Владимирович и Варвара Николаевна стали хорошими знакомыми офицера. А со временем Сергей влюбился в супругу приятеля. Брак Арсеньевых не был счастливым: муж часто уезжал в Петербург, а молодая жена оставалась взаперти и занималась воспитанием двух сыновей.

    Будучи необеспеченным военнослужащим, Мосин боялся признаваться в чувствах, хотя понимал, что они взаимны. Расставание длиной в 4 года дало возможность Сергею встать на ноги, а Арсеньевым разойтись. Варвара Николаевна родила третьего сына и перебралась жить в имение отца. В 1879-м Мосин приехал в гости, и состоялось объяснение в чувствах.

    Поначалу влюбленные жили вместе. Сергей заменил детям отца, но Арсеньев не знал об этих изменениях. В 1883 году мужчины случайно столкнулись в Туле. Николай Владимирович оскорбил бывшую супругу в разговоре, за что был вызван на дуэль. Схватка не случилась, так как по жалобе начальнику завода Мосину присудили трое суток домашнего ареста.

    Следующая встреча оппонентов произошла уже в Дворянском собрании. Сергей Иванович Мосин прилюдно высказал мнение о противнике и повторил вызов на дуэль. Последовала новая жалоба, адресованная начальнику завода и начальнику артиллерии по Московскому округу. Арсеньев трусливо сбежал, а Мосина посадили под замок на 2 недели.

    В 1887 году Мосин запросил у Арсеньева официальный развод с бывшей супругой, но процесс произошел только в 1891-м. Спустя 16 лет после знакомства состоялась свадьба Варвары Николаевны и Сергея Ивановича. Вместе с женой и пасынками Мосин жил в Сестрорецке.

    Карьера

    Замочное производство находилось под руководством Мосина с 1877 по 1880 год. На Тульском заводе в этот период быстрыми темпами шло усовершенствование винтовки. Выпуск новой модели отсрочила Русско-турецкая война. После нее военная промышленность оказалась в упадке. Управленцы думали о распределении ресурсов для конструирования более качественного оружия. Пример брали с экземпляров зарубежного производства, а Мосин руководил разработками.

    В 1885 году он предоставил комиссии 5 вариантов, которые получили одобрение экспертов. Военное министерство закупило тысячу винтовок для испытаний. Это оружие было оснащено реечно-прикладным механизмом и заинтересовало европейских закупщиков.

    Сергей имел богатый опыт по модернизации отечественного оружия и был в курсе особенностей экземпляров сестрорецкого и ижевского заводов. Параллельно он работал над авторским проектом — винтовкой магазинного типа. Конкурентом Мосина в этом направлении стал бельгиец Леон Наган, демонстрировавший изделия в России. Разработки обоих конструкторов имели преимущества и недочеты. Поначалу чиновники отдавали предпочтение зарубежному производителю, а в 1891-м «трехлинейка» Мосина пошла на обеспечение российской армии. Она использовалась вплоть до 1970-х.

    Винтовка Мосина носила название «трехлийнека». За изобретение конструктор получил орден Святой Анны 2-й степени и Михайловскую премию. Впервые в истории России оружие было названо в честь создателя. Разновидности винтовки выпускались на одном заводе в Ижевске. Производство было поставлено на поток. Это помогло улучшить навыки местных мастеров, которые впоследствии называли Мосина учителем.

    В 1894 году Сергей Мосин получил назначение на пост начальника Сестрорецкого оружейного завода. Кроме того, военнослужащий стал командиром гарнизона. Эта должность принадлежала ему до последних дней жизни.

    Смерть

    Сергей Мосин скончался 26 января (8 февраля) 1902 года. Причиной смерти стало крупозное воспаление легких. О том, насколько значимой оказалась винтовка, которую он изобрел, Мосин не узнал, но память о генерал-майоре хранится потомками и продолжателями его дела. Могила военнослужащего находится в Сестрорецке, а его фото печатают на страницах военно-технических учебников.

    Награды

    • 1881 — орден Святой Анны 3-й степени.
    • 1884 — болгарский орден Святого Александра 4-й степени.
    • 1886 — орден Святого Владимира 4-й степени.
    • 1892 — орден Святой Анны 2-й степени.
    • 1895 — орден Святого Владимира 3-й степени.
    • 1896 — медаль «В память царствования императора Александра III»
    • 1898 — бухарский орден Золотой Звезды 2-й степени.

    Интересные факты

    • За предоставление развода Николай Арсеньев просил у Мосина 50 тыс. руб. Таких денег у оружейника не было. Со временем за свою разработку он получил 30 тыс. руб. и, добавив отложенные средства, смог «выкупить» возлюбленную из неудачного брака.
    • Реечно-прикладную винтовку Мосина еще на стадии разработки пытались приобрести иностранцы. Французы предлагали за нее от 600 тыс. до 1 млн франков. Эта сумма могла обеспечить безбедное существование конструктору и его семье. Однако Мосин был патриотом и не принял ни одного предложения.
    • «Трехлинейка» производилась заводом вплоть до 1944-го. В 1900-м ее презентация состоялась в Париже на Всемирной выставке, где винтовка получила Гран-при.