День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Чернобыльская АЭС
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. Начиная с 2003 года, в этот день, решением Генассамблеи ООН с подачи России, Украины и Белоруссии, ежегодно отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Давайте вспомним события тех дней и их последствия, не вдаваясь в подробности аварии и ее причины.
В ночь на 26 апреля произошла авария в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате которой произошел взрыв, полностью уничтоживший реактор. Первыми, но далеко не последними жертвами аварии стали оператор главных циркулярных насосов Валерий Ходемчук, тело которого обнаружили под двумя 130 тонными барабан-сепараторами, и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. Он скончался утром 26 апреля от перелома позвоночника и многочисленных ожогов.
В момент аварии на ЧАЭС находились 134 человека, 28 их которых погибли в течение первых нескольких месяцев от лучевой болезни. В последующие 15 лет непосредственно от последствий Чернобыльской аварии скончались по разным данным от 60 до 80 человек. Еще 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести.
Всего в трех километрах от АЭС находился город Припять, ныне превратившийся в город-призрак. В 1986 году здесь проживали 49,4 тысяч человек. Несмотря на близость города от Чернобыльской АЭС, эвакуация местных жителей началась только через 36 часов после аварии. В последующие дни эвакуировали жителей других населенных пунктов. В общей сложности свои дома покинули 115 тысяч человек. Вокруг Чернобыльской АЭС была образована 30-километровая Зона отчуждения.
В ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 800 тысяч человек. Над взорвавшимся реактором начали возводить бетонный саркофаг. 2 октября в ходе строительных работ вертолет Ми-8 зацепился за трос подъемного крана и рухнул. На его борту находились 4 человека: летчик 1 класса Воробьев В. К., штурман Юндкинд А.Е., лейтенант Христич А. И. и старший прапорщик Ганжук Н.А. Все они погибли. Через месяц строительство было завершено.
Выше мы писали о количестве жертв Чернобыльской аварии, но эти цифры сложно назвать точными. Так, Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждает, что жертвами аварии стали десятки тысяч ликвидаторов, а из-за радиоактивных выбросов более 10 тысяч детей родились с уродствами, еще столько же человек в итоге заболели раком щитовидной железы.
Однако на этом история Чернобыльской АЭС не заканчивается. 1 октября 1986 года был запущен первый энергоблок, 5 ноября запустили второй энергоблок, а 31 декабря 1987 года, после завершения восстановительных работ, запустили третий энергоблок. ЧАЭС продолжало работу. Но в 22 декабря 1997 года под влиянием мировой общественности Кабинет Министров Украины принял решение о выводе атомной электростанции из эксплуатации, но окончательно генерация электроэнергии была прекращена лишь 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут.
В этот же день начался принципиально новый этап работы ЧАЭС – снятие энергоблоков с эксплуатации, который будет окончательно завершен только в 2065 году. Интересно, что 12 февраля этого года произошло обрушение кровли саркофага над машинным отделением четвертого энергоблока. Сейчас ведутся работы по постройке нового купола, возведение которого планируют закончить до 2016 года.
Чернобыльская АЭС и 30-километровая Зона отчуждения вокруг нее вместе с городом-призраком Припять привлекают к себе массу внимания. Уже в 90-х годах в «Зона» стала «туристической Меккой» для любителей острых ощущений, а в 1995 году было создано Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ», основной задачей которого являлась организация туристических поездок к ЧАЭС, а затем появились десятки фирм, организующих экскурсии по «Зоне» и Припяти.
После появления в 2007 году компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», разработанной украинской студией GSC Game World, интерес к Зоне отчуждения резко возрос. Несмотря на то, что на ее территории действует контрольно-пропускной режим, увеличилось количество так называемых сталкеров – молодых людей нелегально проникающих в Чернобыльскую зону отчуждения. Однако помимо любителей острых ощущений здесь нередко замечают браконьеров и местных жителей, собирающих ягоды и грибы.
Как бы то ни было, не стоит забывать, что Чернобыльская авария является крупнейшей в истории ядерной катастрофой, изменившей судьбы миллионов людей.