Армия уклонистов. Косить или не косить?
Не оставляет Госдума попыток наказать уклонистов от армии, если не плетью, то хоть рублем. В прошлом году депутаты уже предлагали повысить подоходный налог для мужчин без военного билета в кармане, но тогда законодатели наткнулись на непреодолимую, казалось бы, преграду – положение о «всеобщности и равенстве налогообложения», то есть все субъекты налогообложения должны иметь одинаковые обязанности и права.
Тогда закон был отклонен правительством Российской Федерации. Уклонисты, коих в нашей стране миллионы, уже хотели было вздохнуть свободно, но не тут-то было. Депутаты, собравшись с силами, организовали очередной штурм. В Госдуму был внесен закон, согласно которому уклонисты от прохождения службы в армии должны будут платить повышенный подоходный налог в 20% вместо привычных 13%. Такая мера будет действовать, пока уклонист не достигнет 45-летнего возраста. Логика проста: не отдал долг Родине службой - отдай рублем. Будет ли этот закон подписан президентом, покажет время. А мы пока поговорим об уклонистах.
Почему уклоняются?
Итак, каждый юноша рано или поздно начинает задумывать о предстоящей службе в армии. Немало тех, кто готовится отдать долг Родине еще со школьной скамьи, но все-таки подавляющее большинство думает, как бы от этой самой армии откосить. Казалось бы, служить то всего ничего – один год, но армия уклонистов с каждым годом непрерывно растет. Так в чем же причина? Давайте попробуем разобраться.
Пожалуй, главной причиной является отсутствие военно-патриотического воспитания будущих призывников. Многие из них не понимают для чего ему идти в армию и чем, собственно говоря, там заниматься. Пресловутое «долг Родине» сейчас превратилось в вопросы: «А когда и кому я успел так задолжать?» и «Почему я должен терять год своей жизни ради ни кому не понятных ценностей?». В наше время человек, прошедший службу в армии, считается, мягко говоря, человеком недалеким, а уклонисты нынче в почете.
Немаловажную роль играет и представление молодых людей об армии. Многих пугает отсутствие «мамкиных харчей» и женской ласки, а также наличие дедовщины и других тягот и лишений, которые русский солдат должен переносить достойно.
Причин, по которым большинство не хочет идти в армию, миллионы. Некоторые из них достаточно весомы, а некоторые надуманы и являются отголоском того времени, когда служба длилась два года.
Взгляд изнутри.
Сейчас службу в рядах Вооруженных сил России проходит один мой знакомый, и вот что он рассказывает.
На службу он пошел добровольно. Ушел всего за несколько дней до Нового года и по распределению попал в танковые войска. Не вдаваясь в подробности службы, опишу лишь некоторые моменты.
Казармы.
В «учебке», где он провел три месяца, была обычная казарма с длинным стройным рядом двухъярусных кроватей. Сейчас мой товарищ находится в боевой части и живет в общежитии коридорного типа, где в каждой комнате проживает по 6 человек. Условия, по его словам, сносные. После отбоя из под матраца достается отправленный в посылке кипятильник, и вечера коротаются за кружкой горячего чая. Иногда солдаты умудряются прятаться в комнатах от своих служебных обязанностей. Но если их поймают офицеры, то в комнате объявляется «пожарная тревога»: провинившегося заставляют выносить из комнаты абсолютно все, мыть полы и заносить все обратно.
Питание.
Кормят, по его словам, «на убой». С домашней едой армейские харчи, конечно, не сравнить, но есть можно. Однако солдату катастрофически не хватает сладкого, а по ночам им снятся сгущенка и какао. Так что время от времени приходится баловать его посылками.
Дедовщина.
После сокращения срока службы на один год вопрос дедовщины, за исключение некоторых частей, практически решился. По словам знакомого, в их части дедовщины нет.
Дагестанцы.
Если раньше в армию призывали не более 200-300 выходцев из Дагестана, то с приходом Шойгу эти цифры увеличились в десятки раз. Разумеется, многие наслышаны о том, как два дагестанца способны построить целую часть, поэтому такое решение нового министра обороны многим показалось необдуманным. В части, где служит мой знакомый, их около 300 человек, а самое интересное, что все они служат в одной роте и солдатами других национальностей не пересекаются, поэтому конфликтов на межнациональной почве там не возникает. Возможно, в других частях дела обстоят иначе, но факт остается фактом.
Служебные обязанности.
В «учебке» знакомого то и дело водили на стрельбище и полигоны, где они попеременно то очищали мишени от снега, то стреляли по ним. В переходом в боевую часть выезды на полигоне стали реже. Осталась только физподготовка. Сейчас большую часть времени он проводит в хозяйственном парке, где танки готовят к предстоящим учениям: смазывают колеса гуталином, чтобы боевые машины выглядели как новые. После такой процедуры на них, разумеется, никто не ездит. Видимо, врагов мы будем пугать ослепляющим блеском наших танков и боевых орудий. Что касается остального времяпрепровождения, то мой собеседник на все вопросы отвечает просто: «Делать здесь нечего».
Если судить по тому, что написано выше, обстановка в нашей армии нынче спокойней: солдаты тихо-мирно чистят танки гуталином под взглядом проходящей мимо роты дагестанцев, а по вечерам коротают время за чашкой чая, мечтая о сладостях.
Как откосить.
Несмотря на это, большинство все же пытается избежать службы в армии, и способов откосить, причем законных, не так уж и мало. Вот лишь некоторые из них:
1. Поступить в университет. Действительно, при поступлении в вуз дается отсрочка на время обучения. Ну а за это время можно что-нибудь придумать. Интересно, что студентам вместе с дипломом, как правило, выдают повестку в военкомат.
2. Завести детей. Если раньше при наличии ребенка давали отсрочку на три года, то теперь призывнику, чтобы избежать службы в армии, нужно хотя бы двое детей.
3. Состояние здоровья. Существует ряд болезней, с которыми в армию не берут, например, язва. Сейчас это, пожалуй, самый распространенный законный способ откосить от армии.
4. Ну и бездействие. Многие призывники просто уезжают из города, где состоят на воинском учете, и фактически не получают повесток, а значит и не обязаны являться в военкомат. «Я ничего не знал, ничего не получал». Однако такой способ чреват уголовной ответственность за уклонение от воинских обязанностей.
Помимо законных способов, есть целое множество незаконных, но описывать их в этой статье я не буду.
Итоги.
Какой вывод можно сделать из всего написанного выше? Провести один год , отдавая «долг Родине», - перспектива малопривлекательная. Но с другой стороны, год - не два, и если нет возможности этого избежать, то почему бы не сходить в армию, вместо того, чтобы годами скрываться от военкомата. В конце концов, важен любой жизненный опыт, даже такой.
Возможно, что Россия когда-нибудь и перейдет на контрактную службу, как это сделала Украина, ну а пока этот момент не настал, российские юноши будут жить от призыва до призыва, пополняя многомиллионную армию уклонистов.