Универсиада 2013 vs. Универсиада 2011
Общество
15 июля 2013 г. 19:04
Время чтения: 3 минуты

Универсиада 2013 vs. Универсиада 2011

Совсем скоро, уже 17 июля, Универсиада в Казани подойдет к концу. Город готовился к соревнованиям на протяжении многих лет,  все это ради двух недель спортивных состязаний. За эти годы было вложено, по официальным данным, 4,5 млрд долларов. Деньги были потрачены как на улучшение городской инфраструктуры, так и на постройку спортивных и других объектов.

Подготовка к Универсиаде 2013 доставила казанцам массу неудобств. Многие кляли городские власти на чем свет стоит за постоянные пробки, постоянную стройку и за многое другое. Чего только стоит информация о том, что всех бездомных из Казани пересилили в соседние города, а вместо них столицу Татарстана заполонили тысячи стражей порядка.

Как оказалось, китайский город Шэньчжэнь, где проходила прошлая Универсиада, готовился к проведению спортивных состязаний куда более основательно. 

Проведение Универсиады в Китае обошлось примерно в 2 млрд долларов. Непосредственно перед началом Игр из Шэньчжэня выселили, по некоторым данным, более 80 тысяч «неблагоприятных жителей». Если в Казани к Универсиаде открыли три новые станции метро, то в китайском городе их общее количество увеличилось с 18 до 118.

В Казани многие жалуются, на запрет открывать окна и форточки, выходящие на места проведения Игр. Между тем, в Шэньчжэне во время церемонии Открытия Универсиады жителей выходящих на стадион домов и вовсе выгнали из дома, заставив оставить свет включенным. Разумеется, расходы на электроэнергию им никто не компенсировал. Интересно, что и сама церемония открытия прошла в закрытом режиме, то есть билетов в свободной продаже не было. В тот же день над городом были запрещены полеты самолетов гражданской авиации, из-за чего авиакомпаниям пришлось отменить 290 рейсов. 

В Казани одним из главных спортивных объектов стал стадион Kazan Arena на 45 тысяч мест. В Шэньчжэне пошли куда дальше и построили стадион на 60 тысяч зрителей.

На момент написания статьи у сборной России было 109 золотых медалей. Ближайший конкурент – Китай с 21 золотой медалью. Такой результат не сказать, что слишком обрадовал российских болельщиков, жалующихся на большое количество олимпийских чемпионов в нашей сборной.

Однако во время Универсиады в Шэньчжэне сборная Китая завоевала 75 золотых медалей, так же выставив на соревнования олимпийских чемпионов. Поэтому подобное можно считать уже нормальной практикой, хотя такой баланс, безусловно, лишают Универсиаду духа спортивных состязаний. Кстати, на прошлой Универсиаде Россия заняла второе место, завоевав 132 медали, из которых 42 золотые. 

Во многом идея, движимая китайскими и российскими властями в период проведения Универсиады одинакова, – лишь бы не «опозориться» перед иностранными делегациями, быть не хуже других. Но если в России об этом умалчивают, то в Поднебесной об этом заявили на официальном уровне.

Существуют и другие параллели. Так, в 2011 году Универсиада в Шэньчжэне была самой масштабной в истории. В ней приняли участие более 8 тысяч спортсменов из 152 стран. Соревнования проводились на 66 спортивных объектах. Что касается Казани, то  сейчас в играх участвуют спортсмены из 162 стран. 

Сборная России состоит из 663 спортсменов, среди которых, по некоторым данным, лишь 17 олимпийских чемпионов. Так что разговоры об их избытке на Универсиаде кажутся несколько необоснованными, учитывая, что и в сборных других стран есть олимпийские чемпионы. 

Читайте также