Автомат Калашникова. Как создавалась легенда
23 декабря скончался легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников, создавший автомат Калашникова, который является эталоном надежности, безотказности и простоты обслуживания. АК стоит на вооружении более 50 армий различных стран. За 60 лет во всем мире было выпущено более 70 миллионов экземпляров автомата Калашникова различных модификаций. Именно на АК, его различные копии и созданные на его базе автоматы приходится 20% всего имеющегося на Земле стрелкового оружия.
Свое первое стрелковое оружие Михаил Калашников начал создавать в самом начале Великой Отечественной войны. Будучи командиром танка, в октябре 1941 он был тяжело ранен в боях под Брянском и госпитализирован. Именно на больничной койке Михаил Тимофеевич и загорелся идеей создания собственного стрелкового оружия. Используя полученный опыт, отзывы боевых товарищей о стрелковом оружии, а так же имеющиеся в больничной библиотеки книги, он начал делать первые чертежи собственного пистолета-пулемета.
Первая опытная модель была собрана в 1942 году и представлена в Главном артиллерийском управлении. Пистолет-пулемет Калашникова был оснащен магазином на 30 патронов калибра 7,62х25 мм и обладал скорострельностью 824 выстрела в минуту с эффективной дальностью поражения 500 метров. Однако в Главном артиллерийском управлении РККА оружие не было принято на вооружение, поскольку его изготовление было сложнее и дороже, чем производство ППШ-41 и ППС. Однако в эксперты отметили оригинальность разработки и другие преимущества, включая малый вес, длину и наличие одиночного огня.
Что касается легендарного автомата Калашникова, то его история берет свое начало с 15 июля 1943 года, когда по итогам изучения трофейного немецкого автомата MKb. 42(H), оснащенного патронами калибра 7,62х33 мм, Технический совет Народного комиссариата обороны СССР отметил важность нового направления в оружейной мысли и постановил разработать собственный патрон, аналогичный к немецкому, и оружейную базу к нему, включавшую в себя автомат, ручной пулемет и самозарядный неавтоматический карабин.
Первый образец был разработан уже через месяц. Бытует мнение, что созданный конструкторами ОКБ-44 патрон был скопирован с более ранних немецких версий, впрочем, реального подтверждения этой версии нет. Как бы то ни было, чертежи нового патрона были разосланы по всем советским организациям, которые занимались созданием оружия и боеприпасов, причем изначально калибр патрона составлял 7,62х41 мм, но затем он был существенно изменен – 7,62х39 мм.
Что касается автомата, то он разрабатывался в несколько этапов, включавших в себя целый ряд конкурсов, в которых участвовали множество конструкторов. Среди них Михаила Калашникова не было. Изначально в 1944 году по результатам конкурсов победил автомат АС-44, созданный Алексей Судаевым. Оружие было выпущено ограниченной серией и отправлено на полевые испытания, по итогам которых армейское руководство потребовало уменьшить вес оружия. Возможно, АС-44 был бы принять на вооружение, а автомат Калашников так бы никогда и не создали, если бы 17 августа 1946 года Судаев скоропостижно не скончался на 34-м году жизни.
После смерти конструктора работа над АС-44 была приостановлена, а армейское руководство объявило новый конкурс, в котором и принял участие Михаил Калашников, разработавший два пистолета-пулемета, ручной пулемет и самозарядный карабин, который, впрочем, проиграл в конкурсе карабину Симонова.
Тем не менее, в ноябре 1946 года разработанный автомат Калашникова, получивший название АК-46, вместе с разработками других конструкторов начал проходить испытания. Первый прототип АК-46 не имел ничего общего с известным всем автоматом. Он имел кучу недостатков и после испытания был признан непригодным. Однако благодаря личному знакомству с некоторыми членами комиссии Михаилу Тимофеевичу удалось добиться разрешения на то, чтобы «довести до ума» свою разработку.
В самые кратчайшие сроки он разработал совершенно новый автомат, причем бытует мнение, что Калашников, благодаря своим связям, позаимствовал некоторые элементы у других конструкторов, участвовавших в конкурсе, или у ранее разработанных автоматов. Например, затворная группа в ствольной коробке напоминала конструкцию АС-44, а конструкция затворной рамы была скопирована у автомата Булкина. Такая практика «заимствования», впрочем, оправдывала себя нехваткой времени при реальной военной угрозе. Кроме того, даже использование чужих решений не может обеспечить успешность конструкции без собственных идей.
Как бы то ни было, но в ходе очередного тура конкурса автомат Калашникова обошел своих конкурентов. Однако при своей надежности он не удовлетворял требованиям по кучности стрельбы. Тем не менее Михаил Калашников в 1947 был отправлен в Ижевск, где и началось производство легендарного автомата. Первая партия АК-46 появилась в 1948 году, а в 1949 году на вооружение Советской Армии были приняты два варианта автомата Калашникова, один из которых обладал складным прикладом (АКС).
В 1953 году технология производства автомата Калашникова претерпела некоторые изменения. Так, была изменена конструкция ствольной коробки, а также появились ребра жесткости на магазинах и другие мелкие детали, включая возможность крепления штыка. В последующие годы конструкция АК непрерывно улучшалась.
Полностью модернизировать свой автомат Калашников был вынужден в середине 50-х годов, когда Герман Коробов разработал автомат ТКБ-517, обладавший лучшей кучностью стрельбы и меньшей массой. В итоге в 1957-1958 гг. прошел очередной конкурс, на котором Михаил Тимофеевич представил модернизированный автомат Калашникова (АКМ), принятый на вооружение в 1959 году. В нем, кстати, как и в последующих моделях, была улучшена кучность стрельбы.
В 1970-е года СССР вслед за странами НАТО начал переводить стрелковое оружие на малоимпульсивные патроны калибра 5,45х39 мм. Производство АКМ было свернуто, однако этот автомат до сих пор стоит на вооружении. Вместо него был разработан АК-74, который впоследствии был дополнен укороченной складной моделью – АКС-74У.
В дальнейшем семейство автоматов Калашниковых пополнялось усовершенствованными моделями, производство которых до сих пор продолжается. Новейшей моделью является АК-12 образца 2012 года. Его разработка началась в июне 2011 года под руководством конструктора Владимира Злобина. АК-12 планируют принять на вооружение уже в 2014 году.
Как было написано выше, автомат Калашникова пользуется огромной популярностью в мире. Так, оружейные традиции многих стран Ближнего Востока, Азии и Африки были названы «Культом Калашникова».
Некоторые называют Михаила Калашникова убийцей, поскольку именно из его автоматов были убиты миллионы людей. С другой стороны, именно автоматы Калашникова, благодаря своей надежности и безотказности, спасли жизни миллионов солдат, например, в Афганистане и в других «горячих точках».