Прогноз курса доллара к рублю на декабрь: переоценка ценностей
Экономика
2 декабря 2019 г. 8:43
Время чтения: 3 минуты

Прогноз курса доллара к рублю на декабрь: переоценка ценностей

Прогнозы по курсу доллара на ноябрь 2019 года оказались недостаточно точными: ни обещанного специалистами Сбербанка обвала национальной валюты с фиксацией на отметке в 67,89 рубля за доллар, ни предсказанного аналитиками МКБ укрепления до 63 единиц за «вечнозеленый» не произошло. Хотя последние все-таки оказались ближе к истине — согласно таблице курсов ЦБ РФ, американская нацвалюта в течение месяца стабильно торговалась в диапазоне 63,7164,21 рубля за единицу.

Составляя прогноз колебаний курса доллара по отношению к рублю на декабрь 2019 года, финансисты сходятся во мнении, что российскую валюту ожидает ослабление — о предполагаемой ситуации на валютных рынках расскажет 24СМИ.

Экспертная оценка

Несмотря на то, что аналитики финансовых институтов, как и независимые эксперты, уверены, что ослабления нацвалюты РФ в последний месяц 2019 года не избежать, уровень прогнозируемых изменений различается в значительной степени.

Юрий Попов, отвечающий в Сбербанке за стратегическое планирование, по-прежнему предполагает вероятной наиболее негативную для национальной валюты динамику. По его мнению, график поползет вверх, остановившись вблизи отметки в 67 единиц за «американского президента». Такая ситуация станет следствием повышения тарифов на импорт из Китая, запланированный США на середину месяца. Хотя главный стратег Сбербанка и признает, что при отказе американской стороны от собственных планов рубль сохранит свои позиции, оставшись близким к отметке в 64 единицы за национальную валюту США.

Прогноз курса доллара к рублю на декабрь (Источник: https://pixabay.com)
Фото: https://pixabay.com/

В принципиальной позиции по негативной динамике Сбербанк поддерживают также эксперты других финансовых организаций. Правда, их прогнозы не выглядят уже столь категоричными:

  • аналитики «Райффайзенбанка», «Промсвязьбанка» и банка «Открытие» уверены, что падение остановится в пределах 6566 рублей за единицу американской валюты;
  • в банке «ВТБ» ситуацию видят в более оптимистичном свете — по выкладкам аналитиков финансового учреждения, обвала не будет, а курс к новогодним праздникам составит в пределах 64,5 единицы за доллар;
  • Дмитрий Долгин из ING по России и СНГ, Дмитрий Полевой из РФПИ и Владимир Осаковский согласны с предполагаемым ослаблением, хотя не исключают и позитивный сценарий, при котором 2019 год российской валюте удастся завершить в диапазоне 6364 рубля за доллар.
Читайте такжеЧто изменится для россиян с 1 декабря

Все эксперты сходятся в том, что график курса будет выглядеть следующим образом: малозначительные колебания возле текущей «точки равновесия» на протяжении первой половины декабря с постепенным ростом во второй. Наименьший курс валюты США придется на середину месяца, а максимум — на время новогодних праздников.

Переоценка ценностей

А вот аналитики из МВФ отмечают, что ценность американских денежных единиц чрезмерно переоценена, а потому национальную валюту США в ближайшее время ждет кризис. Североамериканский «печатный станок», постаравшийся на совесть, разбавил ценность «вечнозеленой» купюры. А потому в ближайшие пару лет график стоимости «американских президентов» просядет на 10-15%. И начало процесса возможно наблюдать уже в декабре 2019 года.

Прогноз курса доллара к рублю на декабрь (Источник: https://pixabay.com)
Фото: https://pixabay.com/

Дополнительным толком к этому считают подписание Дональдом Трампом закона относительно ситуации в Гонконге. Наблюдаемая на валютных биржах положительная для США динамика продержится ровно до ответа китайской стороны, который, как прогнозируют эксперты, будет неожиданным и резким.

Читайте также

30 декабря 2019 г.
Прогноз курса доллара к рублю на 2020 год: мнение экспертов
1 ноября 2019 г.
«Крах»: прогноз курса доллара к рублю на ноябрь
31 мая 2019 г.
"Негативный взлет": прогноз курса доллара к рублю на июнь
29 декабря 2019 г.
Прогноз курса доллара к рублю на январь: внезапный поворот
17 декабря 2015 г.
Курс доллара на 2016 год - прогнозы экспертов
3 июля 2019 г.
"Временное ослабление": прогноз курса доллара на июль