«18 лет на посту мэра»: как изменилась Москва при Юрии Лужкове
Общество
10 декабря 2019 г. 14:57
Время чтения: 3 минуты

«18 лет на посту мэра»: как изменилась Москва при Юрии Лужкове

10 декабря 2019 года на 84-м году жизни умер бывший Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Он 18 лет посвятил столице России, работал над тем, чтобы жизнь москвичей стала лучше. Но, как и на любого государственного деятеля, на него «обрушилась» критика. Методы его работы были неугодны не только россиянам, но и тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Он освободил Лужкова от должности в 2010 году из-за утраченного доверия.

О том, как изменилась Москва и как управлял городом Лужков, — в материале редакции 24СМИ.

«Разгульная» реклама

Юрий Лужков

Во время работы на посту главы Москвы Юрия Лужкова рекламные плакаты встречались везде. Он позволял вешать их даже на культурном наследии города. Жители Москвы не были противниками рекламных растяжек на улицах, за исключением памятников. Юрий Михайлович считал, что реклама поможет экономике Москвы в том числе, ведь предприятия платили налоги.

Увеличение торговой площади

Лужков разрешал любому желающему поставить ларек на улице и торговать. Бизнес в этой сфере поощрялся мэром. Москва стала важным экономическим центром. Торговая площадь увеличилась с 2,3 млн м² в 1997 г. до 3,06 млн м² за 10 лет. При Лужкове увеличились показатели в гостиничном бизнесе, а промышленное производство за год выросло почти на 12%.

Помощь в сфере образования

Как изменилась Москва при Юрии Лужкове
Фото: https://www.msu.ru/

Лужков начал помогать МГУ им. Ломоносова еще до того, как стал мэром Москвы. В 2000-е годы по его инициативе построили новые университетские корпуса с современным оборудованием. Это было сделано за счет московского бюджета. Юрий Михайлович участвовал и в образовательном процессе, так как совместно с преподавательским составом работал над усовершенствованием учебной программы. На эту сферу мэр тратил «кругленькие» суммы, поэтому качество образования в Москве было на высоком уровне даже в средних школах.

Бессилие в проблеме с пробками

Первое, за что критиковали Юрия Лужкова во время работы, — это пробки. С 1991 года до начала «нулевых» количество частных автомобилей выросло в 6 раз. Каждый год появлялось 150-200 тысяч новых машин. Дороги были перегружены, но мэр пытался решить эту проблему. По его указанию построено много новых транспортных развязок, реконструирована МКАД. Но это не помогло Юрию Михайловичу спасти москвичей от пробок. По вечерам загруженность дорог оценивалась в 10 баллов.

Особый характер московской приватизации

Юрий Лужков

Это понятие изобрел Юрий Лужков в стремлении создать больше квадратных метров. По задумке политика, земля, на которой строятся новые дома, остается в муниципальной собственности, а постройки продаются на рынке. Проблема заключалась в том, что территория для строительства заканчивалась, а дома продолжали «расти». Лужков не уделял должного внимания сносу ветхого жилья и изношенных пятиэтажек.

Социальная поддержка

В биографии Юрия Михайловича были разные времена, но на протяжении всего времени на посту главы он поддерживал малообеспеченную часть москвичей. В 2005 году он предложил программу «Социальная ипотека», которая позволила семьям приобретать жилплощадь под низкие проценты.

Читайте также