Коронавирус: симптомы и лечение
Здоровье
17 февраля 2020 г. 13:39
Время чтения: 6 минут

Коронавирус: симптомы и лечение

Обновлено 11 июня

Практически ежегодно в осенне-зимний период население земного шара подвергается информационной страшилке о смертельной заразе. В 2020 году этим стал вирус 2019-nCoV, вспышка которого началась с китайского города Ухань провинции Хубэй. О главных симптомах коронавируса и способах лечения развивающейся из-за него пневмонии — в материале 24СМИ.

Симптомы

Среди способов передачи выделяют воздушно-капельный путь, когда вирусные частицы распространяются при кашле, чихании или разговоре непосредственно от человека к человеку.

Продолжительность жизни вируса на поверхностях составляет 24-48 часов. Поэтому контактно-бытовой путь распространения также актуален. При этом вирус с частицами слюны зараженного человека оседает, например, на поручнях в общественном транспорте или дверных ручках.

Симптомы коронавируса:

  • повышенная температура — часто;
  • сухой кашель — часто;
  • лихорадка — часто;
  • усталость — редко;
  • боль в суставах — редко;
  • насморк — редко;
  • боль в горле — редко;
  • диарея — редко;
  • головная боль — редко;
  • одышка — редко;
  • желудочно-кишечные расстройства — редко;
  • дыхательная недостаточность — редко;
  • интоксикация — редко;
  • потеря обоняния — часто;
  • потеря вкусовых ощущений — редко;
  • образование мокроты — редко;
  • озноб — редко;
  • тошнота или рвота — редко;
  • кровохарканье — очень редко;
  • заложенность конъюнктивы — очень редко;
  • септический шок — очень редко;
  • воспаление брюшной полости — очень редко;
  • воспаление, покраснение, отек и слезотечение глаз — редко;
  • общее чувство недомогания, растерянность, беспокойство — редко;
  • понижение гемоглобина (у тяжелобольных).

По статистике, у детей риск переболеть в тяжелой форме ниже, чем у взрослых. Российские микробиологи также предполагают, что коронавирус предпочитает атаковать генетически предрасположенных людей азиатской национальности.

В группе риска оказались люди в возрасте 40+. Умершие от коронавирусной инфекции — это пожилые люди старше 60 лет, с ослабленным иммунитетом, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Читайте такжеПравда и ложь о коронавирусе

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. В отчете ВОЗ сказано, что первые признаки и симптомы коронавируса в среднем проявляются через 5-6 дней после заражения. При этом, у большинства людей заболевание протекает в легкой форме.

Ранее в СМИ появлялись новости о том, что коронавирусом можно заразиться от домашних животных, однако главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров опроверг этот миг: заразиться COVID-19 от животного нельзя.

Отмечается, что в числе последствий от коронавируса замечено ослабление функции легких на 20-30% у переболевших и одышка. А в числе хороших новостей то, что возможность повторно заразиться крайне мала.

Французские ученые из Нацсоюз дерматологов-венерологов заявили о еще одном симптоме — покраснениях кожи по типу крапивницы. Впрочем, в дирекции по здоровью страны отметили отсутствие серьезных научных исследований на тему влияния коронавируса на кожу заболевшего. Не исключено, что эти покраснения могли стать результатом мутации генома вируса. Несколько позже итальянские медики также отметили, что у больных коронавирусом нередко наблюдается сыпь на ногах.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, как рассказала врач отделения терапии и гериатрии больницы "Милосердие" в Тоскане, волонтер организации Красный Крест Ольга Бессонова, работающая в Пизе, у больных COVID-19 в некоторых случаях отмечается потеря чувствительности лицевого и тройничного нервов.

Исследователи из Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университета выяснили, что тяжелую форму коронавируса на раннем этапе госпитализации можно выявить по показателю с-реактивного белка, д-димера и ферритина. Они должны быть повышены. При этом насыщаемость крови должна быть низкой: не более 88%.

Кроме всего прочего, ученые из Университета Алабамы (США) обнаружили, что коронавирус способен загущать кровь и образовывать тромбы. Это осложнение объясняет ухудшение обоняния у пациентов.

Лечение

30 января Минздрав обнародовал список лекарств для лечения коронавирусной болезни. В него вошли препараты, которые используются для борьбы с ВИЧ-инфекцией, гепатитом C и рассеянным склерозом. Геннадий Онищенко заявил, что препараты Индинавир и Саквинавир работают и с китайским вирусом.

Симптоматическое лечение, которое применяется при любой вирусной инфекции, направлено на облегчение состояния больного, что сокращает риск осложнений у заразившихся. При тяжелых формах дыхательной недостаточности требуется аппаратная помощь, способная увеличить насыщение организма кислородом в обход легких.

Методы народной медицины вроде чая с малиной, чеснока и витамина C в лечении коронавирусной инфекции бесполезны.

В качестве профилактики ВОЗ дает рекомендации соблюдать правила гигиены рук, респираторной гигиены и избегать тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания, такие как кашель и насморк. В случае заражения ВОЗ рекомендует обращаться за лечением в медицинское учреждение как можно раньше.

Китайские исследователи установили, что пожизненный иммунитет к вирусу не вырабатывается. И в СМИ заговорили о разработке вакцины британскими и китайскими учеными уже в 2020 году. К испытаниям планируют приступить уже в апреле.

19 марта стало известно, что российским ученым удалось полностью расшифровать геном коронавируса. Это поможет в разработке лекарства от вирусной пневмонии.

24 марта пресс-служба РВК сообщила, что российская компания PM&HM разработала ингаляторы для комплексного лечения широкого спектра тяжелых заболеваний, воспользоваться им могут и люди с симптомами коронавируса. Особенностью новых ингаляторов стало то, что они подают аэрозоль непосредственно перед вдохом больного, поэтому препарат не оседает в дыхательных путях и эффективность лечения сущесвенно повышается. Стоимость таких ингаляторов составит от 3 тыс. рублей, они уже проходят испытания перед госрегистрацией.

ВОЗ дает рекомендации и по поводу лечения в домашних условиях. Так, если у человека наблюдаются легкие симптомы коронавируса, ему следует обеспечить себе сон и отдых, оставаться в тепле, пить много жидкости, а для облегчения боли в горле и кашля использовать комнатный увлажнитель или принимать горячий душ.

6 апреля 2020 года директор НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского Сергей Петриков рассказал, как проходит лечение легкой формы коронавируса в России. По его словам, пациенту назначают жаропонижающее и витамины, а также другие препараты симптоматического действия.

7 апреля 2020 года доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в Медицинской школе Университета Питтсбурга Андреа Гамботто рассказал об успешных испытаниях вакцины, которая выработала антитела к коронавирусу у мышей. Произошло это в течение двух недель и ровно в таком количестве, которого достаточно для того, чтобы полностью нейтрализовать действие коронавируса SARS-CoV-2.

9 апреля стало известно о новом методе лечения для тяжелобольных. В двух Московских клиниках тем, кому уже не помогает аппарат ИВЛ, переливают плазму крови переболевших пациентов с антителами. Такой способ лечения в свое время показал эффективность в китайском Ухане.

14 апреля 2020 года в Министерстве здравоохранения РФ утвердили временные рекомендации по лечению распираторных заболеваний в период пандемии. Терапевт, осматривающий больного ОРВИ, должен в любом случае подозревать COVID-19.

11 июня СМИ сообщили, что в российские больницы поступила первая партия препарата для лечения коронавируса "Авифавир". Лекарство доказало свою эффективность в клинических испытаниях, потому его поставки начались в Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областях, Республике Татарстан и Екатеринбурге. В течение месяца в больницы будут поставлены 60 курсов "Авифавира", при необходимости их могут увеличить.

Читайте также