Коронавирус в Италии: ситуация и заболевшие
Здоровье
25 февраля 2020 г. 17:38
Время чтения: 4 минуты

Коронавирус в Италии: ситуация и заболевшие

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве не исключил, что вспышка COVID-19 может перерасти в пандемию. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии. Пугающая статистика по «чуме» 2020 года приводит к тому, что страдает туризм: люди отменяют запланированные поездки. Редакция 24СМИ подготовила материал о ситуации с коронавирусом в Италии и стоит ли ехать в уникальную страну полакомиться пиццей и пастой.

Ситуация в мире

Последние новости сообщают, что заражению китайской вирусной пневмонией подверглись более 1 203 485 человек. От китайской болезни скончалось 64 784 человек. Еще более 247 001 людям удалось вылечиться от инфекции и выписаться из больниц.

Симптомы и лечение

Особую внимательность у заподозривших изменение состояния здоровья граждан вызывают следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • боли в горле, мышцах.

Как сообщает редакция ТАСС, 24 февраля посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что эффективная вакцина от вируса уже разработана и требует дополнительных исследований.

Читайте такжеКоронавирус: симптомы и лечение

Ситуация в Италии

5 апреля количество заразившихся коронавирусом в Италии — 124 632 человек. Зарегистрировано 15 362 случаев смерти, из которых около 1 500 только за последние сутки.

Первым заболевшим стал житель итальянского города Кодоньо. После недельной самостоятельной борьбы с симптомами гриппа 38-летний мужчина отправился в больницу, где анализы подтвердили неутешительный диагноз.

Северная часть Италии оказалась парализована коронавирусом. Под ударом оказались 5 областей Италии: Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, Лацио, Ломбардия. Зараженные COVID-19 обнаружены в следующих городах:

  • Милан;
  • Турин;
  • Венеция;
  • Болонья;
  • Терранова-деи-Пассерини;
  • Сомалья;
  • Казальпустерленго;
  • Сан-Фьорано.

Согласно СМИ, еще у одной туристки из Палермо (юг Италии) анализ крови на COVID-19 оказался положительным.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте отметил, что страна оказалась не готова к такому повороту событий. 31 января прекращено авиасообщение с Китаем, а в аэропортах ввели медицинский осмотр прибывающих самолетов и людей.

Читайте такжеПравда и ложь о коронавирусе

Как сообщает «РИА Новости», 23 февраля на севере Италии, в Ломбардии, ознаменовалось установлением ЧС и началом карантина. Въезд и выезд запрещен, школы отменили занятия, а прилавки супермаркетов опустели. В Венеции приостановили проведение карнавала, а в Милане отменили показы Недели моды.

10 марта количество заболевших увеличилось до 9 тыс. человек, в связи с чем было принято решение закрыть страну на карантин. С этого дня в Италии отменены все массовые мероприятия, закрыты школы и ограничено движение граждан по стране. В общественных местах людям полагается держаться на расстоянии одного метра друг от друга.

В тюрьмах запретили посещения из-за распространения коронавируса, что вызвало бунты сразу в 27 местах лишения свободы.

20 марта экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в Италии наблюдается такая ситуация с коронавирусом из-за того, что система здравоохранения там находится в непотребном для цивилизованной страны состоянии. Он отметил, что в Италии не хватает больничных коек, поэтому зараженных оставляют дома, а также наблюдается недостаток аппаратов для ИВЛ.

По последним данным, Италия уже обогнала Китай по количеству смертей из-за вирусной пневмонии, в то время как в стране, где коронавирус взял свое начало, ситуация стала постепенно налаживаться.

23 марта стало известно, что от вируса в Италии смогла излечиться 95-летняя пациентка. 5 марта ее доставили в больницу с симптомами инфекции и врачи не надеялись на выздоровление. Однако женщина смогла всех удивить, ее организм довольно быстро справился с заболеванием без дополнительной терапии.

26 марта СМИ сообщили, что Италия отклонила проект итогового документа совещания 27 лидеров ЕС по выработке экономических мер по преодолению последствий пандемии. Премьер-министр Джузеппе Конте дал своим коллегам 10 дней на то, чтобы найти адекватное решение, соответствующее остроте чрезвычайной ситуации. По его словам, для реагирования на симметричный шок не подходят инструменты, разработанные в прошлом и касающиеся отдельных стран.

2 апреля в издании «Московский Комсомолец» появилась информация о «странных» смертях пациентов с коронавирусом. Они засыпали и не просыпались, при этом отмечается, что болезнь протекала спокойно и без осложнений. Всего было отмечено пять таких случаев. Средний возраст больных — 88 лет.

Минздрав Италии раскрыл еще одну причину высокой смертности от коронавируса. По их мнению, аномально теплая зима привела к меньшим потерям от обычного гриппа. Отмечается, что из-за мягкой зимы пожилые люди лучше перенесли сезонный грипп, а погодные условия увеличили скорость распространения коронавируса.

Читайте также

17 марта 2020 г.
Есть ли коронавирус в Твери: последние новости
4 мая 2017 г.
Интересные факты об Италии
25 марта 2020 г.
Коронавирус в Екатеринбурге: последние новости
13 марта 2020 г.
Знаменитые люди, которые заразились коронавирусом
11 февраля 2020 г.
Коронавирус во Вьетнаме: стоит ли ехать?
3 апреля 2020 г.
Ситуация с коронавирусом в Самаре: ограничения, карантин и заболевшие