Утраченное богатство: вымершие животные
- Марианская кряква (1981)
- Канарский чёрный кулик-сорока (1994)
- Яванский тигр (1994)
- Пиренейский козерог (2000)
- Чернолицая гавайская цветочница (2004)
- Большая белая бабочка Мадейры (2007)
- Китайский речной дельфин (2007)
- Карибский тюлень-монах (2008)
- Западноафриканский черный носорог (2011)
- Галапагосская черепаха (2012)
За историю человечества биологическое разнообразие планеты претерпело несколько кардинальных изменений. С поверхности Земли исчезли некоторые виды животных. Главный фактор глобальных изменений - активная деятельность человека.
В печальной летописи животного мира есть свежая глава, в которой ныне вымершие животные можно было увидеть в дикой природе или зоопарках еще несколько лет назад. Виды животных, которые ушли в историю буквально на наших глазах - в материале редакции 24СМИ.
Марианская кряква (1981)
Марианская кряква жила лишь на трех островах Тихого океана. Вид начал исчезать в середине прошлого века. Причиной вымирания Марианской кряквы стали работы по осушению болот для нужд сельского хозяйства после Второй мировой войны.
Последний представитель вида умер в неволе в 1981 году.
Канарский чёрный кулик-сорока (1994)
Следующий в списке вымерших животных - Канарский черный кулик-сорока. Данный вид птиц был широко распространен на побережье Западной Африки.
Канарского черного кулика-сороку погубило истребление их основного корма - моллюсков. Чрезмерное коммерческое рыболовство в водах у берегов Западной Африки привело к тому, что птицы стали гибнуть от голода.
Последний представитель вида был замечен в конце 80-х годов. Официально вымершим вид был признан в 1994. В мире сохранилось всего четыре чучела Канарского черного кулика-сороки.
Яванский тигр (1994)
Подвид тигра, который населял индонезийский остров Ява, был объявлен вымершим также в 1994 году. Причиной исчезновения Яванского тигра стала сельскохозяйственная деятельность человека. С сокращением среды обитания сохранившиеся особи перебирались в горы.
Катастрофической ситуация вокруг популяции Яванского тигра оказалась в 1950 могу, когда на острове удалось найти всего 25 представителей вида.
Пиренейский козерог (2000)
В эпоху Средневековья самым распространенным видом животного на Пиренейском полуострове был букардо, или Пиренейский козерог. Проблемы начались еще в XIX веке, но катастрофической ситуация стала уже в XX. Не выдержав конкуренцию с домашним скотом, который выпасали на полях обитания букардо, козерог начал вымирать.
Последний Пиренейский козерог погиб от несчастного случая в 2000 году. 6 января самку Селию нашли под упавшим на нее деревом. Ученые попытались восстановить вымерший вид в 2009 году, прибегнув к клонированию, но родившийся детеныш букрадо прожил всего 7 минут.
Чернолицая гавайская цветочница (2004)
Гавайские острова стали местом обитания для большого количества видов вьюрковых. Всего ученые насчитали 22 вида гавайских цветочниц, семеро из них сейчас находятся на грани вымирания, а девять потеряны навсегда. Последним в списке вымерших оказалась Чернолицая гавайская цветочница, которую признали утерянной в 2004 году.
Данный вид был открыт лишь в 1973 году, и уже тогда был признан исчезающим. В неволе насчитывалось не более 200 представителей вида.
Чернолицая гавайская цветочница является одним из немногих видов, к исчезновению которого человек не причастен. Причиной вымирания птиц стали болезни, которые пришли с появившимися на островах комарами, и естественным сокращением ореала кормовых растений.
Большая белая бабочка Мадейры (2007)
Единственным местом обитания Большой белой бабочки Мадейры были леса Лаурисилва на острове Мадейра. Официально о вымирании вида было объявлено в 2007 году.
Причиной исчезновения Большой белой бабочки Мадейры стал прогрессивный XX век. Вырубка лесов, строительство предприятий, загрязнение природы - все это добавило в список вымерших животных и бабочку Мадейры.
Китайский речной дельфин (2007)
Следующий представитель списка вымерших животных все еще может воскреснуть из "мертвых". Объявленный вымершим в 2007 году Китайский речной дельфин был замечен одним из китайских рыбаков и снят на видео. Просмотрев пленку, ученые заключили, что это может быть представитель потерянного вида, но "воскрешать" уникального дельфина не стали.
Китайские речные дельфины стали целью для рыбаков из-за своей доверчивости. Млекопитающие не боялись подплывать близко к берегам. Не спасло от человеческого невежества дельфинов и то, что издавна китайцы считали животных речными богинями.
Карибский тюлень-монах (2008)
Меньше всего признавать вымершим животным ученые не хотели Карибского тюленя-монарха. Последний раз представителей данного вида тюленей-монархов видели в далеком 1952 году, но официально статус вымершего он получил лишь в 2008.
Карибский тюлень-монарх населял побережье и острова Карибского моря и Мексиканского залива от Гондураса и Юкатана, на востоке до Ямайки, Кубы и Багамских островов. Вместе с Карибским тюленем-монархом вымерли и клещи, которые жили только в его носу.
Западноафриканский черный носорог (2011)
В 2011 году вымершие животные пополнились представителем семейства носороговых - Западноафриканским черным носорогом. Этот вид носорога был самым многочисленным в семействе, резкое сокращение было зафиксировано в 1970-х годах. Браконьеры отлавливали животных и продавали рог на черном рынке, ведь, согласно легенде, рог Западноафриканского черного носорога имеет целебные свойства.
К 1995-му носорогов осталось около 2500, к 2000-му — 10, а в 2001 году осталось 5. Последнюю особь видели в Камеруне в 2006 году. С тех пор специалисты не могли отыскать ни одного представителя этого подвида.
Галапагосская черепаха (2012)
До 1972 года этот вид гигантских черепах считался вымершим, но на необитаемом полуострове Пинта был обнаружен последний представитель Галапагосских черепах.
Самец по кличке Одинокий Джордж на 40 лет поселился в Галапагосском национальном парке. Все попытки восстановить вид закончились неудачей. 24 июня 2012 года смотритель заповедника Фаусто Льерено, 40 лет присматривавший за уникальной черепахой, нашел Одинокого Джорджа мертвым. На момент смерти Джорджу было 100 лет, по меркам гигантских черепах - самый расцвет сил.