Владимир Сутеев

Vladimir Suteev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
8 марта 1993 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У прожившего долгую жизнь художника и писателя Владимира Сутеева не было кровных детей, но миллионы советских мальчиков и девочек росли на книгах и мультфильмах иллюстратора. Подобно Евгению Чарушину, Владимир Григорьевич от иллюстраций чужих произведений перешел к созданию рассказов и сказок с картинками.

    Детство и юность

    Художник родился летом 1903 года в Москве. Владимир — первенец дерматолога Григория Сутеева, впоследствии удостоенного Сталинской премии за изучение грибковых поражений кожи. Григорий Осипович увлекался пением и живописью, а каждый рисунок Володи и его младшего брата Славика оценивал по 5-балльной шкале.

    Самое яркое событие ранней биографии художника — внезапное появление в доме единокровной сестры. Отец представил семье девочку, и мать стала заботиться о малышке как о родной. Война и революция ухудшили материальное положение Сутеевых, и Владимир с 14 лет начал вносить лепту в семейный бюджет. Подросток работал санитаром в госпитале и физруком в школе.

    Успешней оказалась монетизация художественного дарования Володи. Сутеев рисовал агитационные плакаты и грамоты для участников спортивных состязаний. Пытаясь получить «серьезную» профессию, юноша поступил в технический вуз, но через 2 года перешел в кинематографический техникум.

    Личная жизнь

    Владимир Григорьевич вступал в брак трижды. Первая жена не дождалась художника с фронта.

    После знакомства с Таранович Сутеев написал любимой 300 писем, в которых часто были иллюстрации: себя художник изображал влюбленным утенком, а Татьяну — цыпленком. Женщина ответила только 2 раза, но послания Владимира Григорьевича сберегла. Муж художницы знал, что в жену влюблен еще один мужчина, но верил в порядочность жены и сцен ревности не устраивал.

    Сутеев женился на однокласснице Софье, влюбленной в него со школы, стал заботливым супругом и воспитал сына жены как родного. Однако любить Таранович мужчина не перестал.

    В начале 70-х годов Татьяна овдовела, но Сутеев не мог бросить болевшую Софью. Правда, теперь художник иногда приходил в гости к Таранович.

    Последние годы жизни вторая жена Владимира Григорьевича болела, и сказочник ухаживал за супругой, не доверяя хлопоты социальным службам. В 1982 году Софья Ивановна скончалась.

    Выдержав год траура, Сутеев позвал замуж Татьяну. Художники прожили 10 лет в любви и согласии. Каждый день Владимир Григорьевич благодарил судьбу за обретенное на склоне лет счастье в личной жизни.

    Фильмы

    Как мультипликатор Сутеев дебютировал, еще осваивая азы кинематографической профессии (в 1925 году вышел анимационный фильм «Китай в огне»), а как режиссер — в первом советском звуковом мультфильме «Улица поперек». Черно-белая рисованная лента была адресована всем пешеходам независимо от возраста и призывала к соблюдению правил дорожного движения.

    Большинство довоенных мультфильмов Сутеев создал в соавторстве (с Львом Атамановым, Леонидом Альмариком и Ламисом Бредисом). Нередко Владимир выступал в качестве сценариста мультипликационных лент («Почему у носорога шкура в складках», «Отважный моряк»).

    В мультике «И мы на олимпиаду» персонаж Саша Промокашкин — альтер эго Сутеева (нарисованная мальчиком собака оживает). Владимир Григорьевич рисовал как правой, так и левой рукой, причем мог создавать два независимых рисунка одновременно.

    С началом войны фильмография Сутеева пополнилась учебными лентами для молодых бойцов. Кадры из картины «Ориентирование на местности» до сих пор в качестве фото иллюстрируют учебники в Суворовских училищах. В сентябре 1941 года Владимир Григорьевич ушел на фронт и воевал до конца Великой Отечественной.

    В послевоенные годы Сутеев снял еще несколько мультфильмов, но после увольнения с «Союзмультфильма» выступал преимущественно в качестве автора сценариев. Причиной ухода Владимира Григорьевича со студии стала любовь к женщине-мультипликатору Татьяне Таранович. Художница, впоследствии создавшая анимационные ленты «Серая Шейка», «Цветик-Семицветик», «Каштанка», «Кошкин дом», не могла ответить на чувства Сутеева, так как была замужем.

    Книги

    Став иллюстратором, Владимир Григорьевич привнес в детские книги динамизм мультфильмов. Сутеев рисовал героев не только советских авторов Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, но и зарубежных литераторов, прежде всего Джанни Родари.

    В 1952 году художник дебютировал как писатель, выпустив книгу «Две сказки про карандаши и краски». Фразы из сказки Владимира Григорьевича «Мешок яблок», по которой в 1974-м Витольд Бордзиловский снял мультфильм, стали крылатыми. Наиболее полно произведения Сутеева представлены в издании 1962 года «Сказки и картинки».

    Смерть

    В начале 90-х годов картинки Сутеева «погрустнели»: маленький, но мужественный цыпленок тащил на плечах захворавшего утенка. В конце жизни Владимир Григорьевич почти ослеп, но продолжал объясняться в любви и целовать руки жене.

    Сутеев скончался в Международный женский день, не дожив 4 месяца до 90 лет. Через полгода ушла из жизни и Татьяна, причиной смерти которой стало обострение болезни сердца. Могила супругов находится на Никольском кладбище подмосковного города Балашиха.

    Фильмография

    • 1929 - «Похождения Мюнхгаузена»
    • 1931 - «Улица поперек»
    • 1936 - «Колобок»
    • 1938 - «Почему у носорога шкура в складках»
    • 1939 - «Дядя Степа»
    • 1940 - «И мы на олимпиаду»
    • 1941 - «Борьба с вражескими танками»
    • 1947 - «Веселый огород»
    • 1960 - «Муха-Цокотуха»
    • 1962 - «Две сказки»
    • 1962 - «Кто сказал мяу?»
    • 1965 - «Пастушка и трубочист»
    • 1966 - «Про бегемота, который боялся прививок»
    • 1971 - «Терем-теремок»
    • 1986 - «Пропал Петя-петушок»

    Библиография

    • 1953 - «Веселые картинки»
    • 1954 - «Елка»
    • 1955 - «Кто сказал мяу?»
    • 1956 - «Это что за птица»
    • 1959 - «Умелые руки и капризная кошка»
    • 1963 - «Сказки и картинки»
    • 1964 - «Палочка-выручалочка»
    • 1967 - «Кот-рыболов»
    • 1983 - «Забавные истории»
    • 1985 - «Мешок яблок: сказка»