Роберт Музиль

Robert Musil
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
15 апреля 1942 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роберт Музиль — австрийский прозаик, автор романов, эссе, рассказов, литературных и критических статей. Писатель был удостоен премий Герхарта Гауптмана и Генриха Клейста, а также художественной премии Вены.

    Детство и юность

    Роберт Музиль родился 6 ноября 1880 года в австрийском городке Клагенфурт. Его предки происходили из старинного дворянского рода. Отец работал инженером. Семья периодически меняла место жительства, поэтому мальчик успел поучиться в нескольких школах. В 1891-м Роберт был студентом Технического университета в Брно, а с 1892 по 1894 год — курсантом Военного училища Айзенштадта. Музиль продолжил обучение в Технической военной академии Храницы, но решил не становиться офицером и вернулся в вуз Брно, где работал его отец. В 1901-м молодой человек стал инженером.

    Роберт Музиль в молодости

    В том же году он поступил на военную службу в пехоту, а с 1902-го по 1903-й был научным сотрудником университета в Штутгарте. Инженерное дело не пришлось Музилю по вкусу — он заинтересовался философией и психологией. Эти науки мужчина изучал в Берлине, сведя знакомство с писателями Францем Бляем и Альфредом Керром.

    В 1906-м он изобрел устройство для создания непрерывной гаммы цветов, цветной круг Музиля, а спустя 2 года стал доктором психологии. Писать диссертацию Роберт не стал, так как решил связать биографию с писательским делом.

    Личная жизнь

    Роберт Музиль женился в апреле 1911 года на Марте Маркофальди. До знакомства с писателем женщина уже была в браке, но счастье в личной жизни обрела именно с ним. После переезда семья прозаика жила в стесненных условиях и едва сводила концы с концами, но супруга оставалась верной мужу. Она пережила Роберта на 7 лет и скончалась в доме сына от первого брака в Риме в 1949-м.

    Книги

    В 1910-м писатель переехал в Вену, где устроился работать библиотекарем Венского технического университета. Он совмещал основную занятость с написанием статей для газет. О литературной деятельности писатель не забывал даже в ходе Первой мировой войны, в которой участвовал как офицер запаса. С 1916 по 1917 год Музиль издавал «Солдатскую газету». По окончании военных действий он стал независимым автором.

    В 1920-м состоялось знакомство прозаика с издателем Эрнстом Револьтом. К тому моменту Музиль пробовал себя и в качестве театрального критика. В 1921-м он написал пьесу «Мечтатели», которую поставили в Берлине в 1929-м. Еще в 1923-м это произведение получило премию Клейста.

    С 1923 по 1929 год Роберт Музиль состоял в правлении Комитета защиты немецких писателей в Австрии. В 1931-м в Берлине было организовано Общество Музиля. Писатель в этот период как раз жил в немецкой столице. Организация распалась, когда он вернулся в Вену в 1933-м.

    Несмотря на то, что библиографию Музиля составляли примечательные произведения, в 1938-м в Германии его книги были запрещены. Благодаря приятелю, журналисту Рудольфу Ольдену, автору удалось иммигрировать в Швейцарию, в Цюрих, а затем в Женеву. Там вместе с семьей он жил на пособие Швейцарского фонда помощи немецким ученым.

    Писатель Роберт Музиль

    Авторству Музиля принадлежат циклы рассказов под названием «Три женщины» и «Соединения». Он стал создателем сборника прозаических сочинений «Прижизненное наследие», комедии «Винценц и подруга значительных мужей». Последняя оказалась намного успешнее драмы «Мечтатели». Известность автору принесли романы «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса» и «Человек без свойств».

    Второе крупноформатное произведение обрело настоящую популярность уже после смерти Музиля. На момент издания оно осталось незамеченным критиками и публикой. После переиздания в 1950-х благодаря Адольфу Фризе, собравшему все фрагменты романа воедино, читатели открыли его заново. Сегодня имя Роберта Музиля называют рядом с Томасом Манном, Германом Брохом и другими именитыми писателями, а его «Человек без свойств» входит в перечень 100 самых знаменитых произведений 20-го века.

    Смерть

    В 1936 году писатель перенес инсульт, после которого не смог восстановиться. Он умер в 1942 году. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Прах прозаика развеяли в пригороде Женевы, поэтому официальной могилы у него нет. В 2011-м на Женевском кладбище Королей появился памятник в память о Музиле.

    В родном городе автора, Клагенфурте, находится музей имени Роберта Музиля, а в Вене — музей-квартира. Наследие романиста с несколькими фото хранится в отделе рукописей Австрийской национальной библиотеки. По романам и рассказам автора сняты фильмы.

    Библиография

    • 1906 – «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса»
    • 1911 – «Соединения»
    • 1921 – «Мечатели»
    • 1923 – «Португалка. Новеллы»
    • 1923 – «Винценц и подруга важных господ»
    • 1924 – «Три женщины»
    • 1930 – «Человек без качеств»