Дон Уилсон

Don Wilson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сейчас американский боец и кинематографист Дон Дракон Уилсон входит в число легенд кикбоксинга, которые за заслуги на ринге попали в Зал славы боевых искусств. Таланты мастера оказались востребованными на съемках десятков художественных фильмов, пользовавшихся популярностью у зрителя и вызывавших море эмоций и чувств.

    Детство и юность

    Дон Уилсон родился в Иллинойсе 10 сентября 1954 года в семье мужчины-американца и его жены-японки. В детстве, когда отца пригласили строить Космический центр имени Джона Кеннеди, семья покинула Средний Запад и переехала на побережье Флориды.

    Повзрослев, Уилсон посещал школу в Бока-Ратоне, где увлекся единоборствами и полюбил баскетбол и футбол. Он участвовал в соревнованиях по борьбе в старших классах и начал думать о карьере в кикбоксинге, а также боях без правил.

    После окончания учебного заведения Дон обладал хорошими физическими данными и при росте 183 см имел вес 75 кг. Это позволило стать студентом Военной академии береговой охраны и всерьез заняться тренировками с наставником по имени Чак Мэрриман.

    Дон Уилсон в молодости

    Первый бой Уилсон провел против собственного старшего брата, который не отличался крепким телосложением, но был мастером восточных единоборств. Поражение, вызвавшее обиду, заставило Дона увеличить нагрузки и уделять кунг-фу и кикбоксингу 2 дня в неделю по несколько часов.

    В 1973 году с дипломом специалиста по электротехнике Дон решил получить высшее образование и поступил в технический колледж по рекомендации своего отца. С первых курсов учеба не заладилась, так как все время было посвящено спорту, и парень бросил учебу, для того чтобы сделать карьеру бойца.

    Осваивая единоборства под началом брата Джима, Уилсон начал появляться на ринге и после ряда побед в спаррингах получил прозвище Дон Дракон. За бойцовскую биографию он стал обладателем 11 титулов чемпиона мира и автором победы над Дьюи Купером на арене отеля MGM.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера и кикбоксера публике известно совсем немного, например, то, что с 1996 года он состоит в браке с Кэтлин Кэрридин. Женщина работает в Голливуде в должности ассоциированного продюсера и является в семье матерью красавицы Обрианны и двух подрастающих мужчин.

    Дон Уилсон и жена Кэтлин Кэрридин в молодости

    Дети Дракона Уилсона, появившиеся через несколько лет после свадьбы, к недовольству любимой супруги, разделяют интересы отца, младший прогуливает уроки и копирует поведение Дона в молодости, мечтая стать новой легендой кунг-фу, карате и кикбоксинга.

    Фильмы

    В конце 1980-х годов Уилсон дебютировал в кинематографе, снявшись в эпизоде романтической комедии Кэмирона Кроу «Скажи что-нибудь». А потом, начиная с фильма «Кровавый кулак» Теренса Уинклесса, Дон стал получать главные роли и вступил на профессиональный актерский путь.

    Появившись в восьми частях истории, кикбоксер играл разных персонажей — бывшего чемпиона, несостоявшегося убийцу, конфискатора и агента ФБР. Все эти герои боролись за справедливость при помощи профессиональных бойцовских навыков, проявляя при этом волю и непоколебимый стальной характер.

    В 1994 году, немного отойдя от амплуа мастера, Уилсон получил приглашение в американский фантастический боевик. В этой ленте, показанной под названием «Киборг-ищейка», или «Киборг-охотник», он сыграл телохранителя, взявшегося за пистолет и дробовик.

    Дон Уилсон и его жена Кэтлин Кэрридин

    Рассматривая кинематограф как способ заработать деньги, актер принимал предложения, порой не читая сценарий. Поэтому в его фильмографии появился проект Grid Runners, не имевший кассового успеха и не радовавший ни сюжетом, ни игрой.

    В отличие от него картины «Ночной охотник» и «Инферно» заслужили одобрение критиков, едва выйдя в американский прокат. Там чемпион ринга воплотил образы истребителя вампиров, а также агента Интерпола, разбиравшегося в том, кто друг, а кто враг.

    В ряде этих работ Дон был продюсером и сценаристом, но оставаться за кадром в большинстве случаев не мог, поэтому параллельно с выступлениями в титульных схватках и поединках появлялся на экране в фильмах «Бегущая мишень» и «Пророк».

    В 2014 году, после завершения карьеры в спорте, кикбоксер остался в Голливуде, чтобы представить на суд публики десятки запоминающихся кинобоев. Ими стали яркие сцены из боевика «Разборка в Маниле», а также приключения в фильме «Царь скорпионов – 4: утерянный трон».

    Дон Уилсон сейчас

    Судя по публикациям и фотографиям, Дон Дракон» Уилсон стал тренером и готовит новое поколение для выхода в профессиональный спорт. Кроме этого, в 2019 году он появился в триллере Devotion, где главные роли исполнили актеры Майкл Д.Энглин и Дженнифер Формен.

    Фильмография

    • 1989 – «Кровавый кулак»
    • 1990 - «Кровавый кулак – 2»
    • 1992 - «Кровавый кулак – 3: вынужденный поединок»
    • 1993 – «Ниндзя-драконы»
    • 1994 – «Киборг-охотник»
    • 1995 – «Электронные бойцы»
    • 1996 – «Ночной охотник»
    • 1998 – «Инферно»
    • 2002 – «Возмездие»
    • 2007 – «Последний страж»
    • 2014 – «Царь скорпионов – 4: утерянный трон»
    • 2015 – «Разборка в Маниле»