Президент Египта Мухамед Мурси свергнут военными страны.

Военные свергли президента Египта. В среду вечером командование армии Египта объявило о том, что они отстранили от управления страной Мухамеда Мурси, действие конституции было временно приостановлено. Также был назначен временный глава страны. Им стал Адли Мансура, председатель Конституционного суда Египта.

В итоге, все общество раскололось на две части. Одни ликовали и радовались победе. А другие, наоборот, начали выражать свое недовольство. В связи с этим в крупных городах вновь произошли стычки сторонников и противников Мурси. По предварительным данным, в них погибло 5 человек.

Бывший президент был арестован и доставлен на военную базу. Вместе с ним под стражу взяли еще нескольких представителей движения «Братьев-мусульман». После такой резкой смены власти некоторые наблюдатели опасаются, что в стране может начаться гражданская война. А некоторые считают, что в стране прошла настоящая революция, подобно той, которая случилась в 2011 году.

Напомним, армия вмешалась в ситуацию после того, как в стране начались массовые беспорядки. Президент Египта не мог ничего сделать, поэтому командование самостоятельно приняло решение.

Произошедший в Египте военный переворот вызвал множество вопросов и разногласий не только внутри страны, но и за ее пределами. Ведь не ясно - насколько правильными и обдуманными были действия армии. В связи с этим, в США уже начали пересматривать свои планы по оказанию финансовой помощи Египту. Страну уже покинула часть американских дипломатов.

новости партнеров