Авторское право. Нужно ли оно?

Авторское право стало очередным камнем преткновения между российскими гражданами и правительством, а точнее принимаемым правительством законом. Давайте попробуем разобраться нужно ли оно вообще, это авторское право. 

Авторское право и музыка

Авторское право регулирует отношения с создателем и пользователем той или иной интеллектуальной собственности. Так, например, новый альбом певца, который вам нравится, вы обязаны купить, а не скачать из интернета. Тем самым вы поддерживаете исполнителя и его творческую деятельность. Однако нужно отметить, что сам исполнитель получает лишь маленькую толику средств, вырученных с продажи альбома, в то время, как львиная доля доходов приходится на звукозаписывающие компании. Именно им и выгодно авторское право, ведь в случае его отмены все лейблы просто останутся без дохода.

Что касается самих исполнителей, то нередки случаи, когда они сами «сливают» свои новые треки в Сеть, прекрасно понимая, что так их песни будут более популярны, а значит, на концерт захочет придти большее количество поклонников. Разве были бы так популярны «Руки Вверх», «Краски», «Демо» и другие группы 90-х, если бы аудиокассеты с их альбомами не переписывались бы на старых магнитофонах тысячами фанатов?

Авторское право и сериалы

Ситуация с просмотром в интернете сериалов и вовсе остается непонятной. Сериал «Игра престолов» канала HBO был признан самым скачиваемым сериалом года. Однако сами его создатели неоднократно говорили, что «пиратство» несколько не вредит им, а даже наоборот, повышает интерес к сериалу.

Но что происходит в России? После вступления в силу соответствующего закона правообладатели «Игры престолов» начали открытую войну  с сайтами, где сериал размещен нелегально. Таким образом, законно посмотреть «Игру престолов» можно только на сайте компании «Амедиа», которому, собственно говоря, и принадлежат права на дистрибуцию этого и других сериалов. Надо отметить, что доступ к некоторым картинам на сайте осуществляется по подписке, то есть платно.

Но кто в России захочет платно смотреть «Игру престолов» или «Во все тяжкие»? Таких в нашей стране абсолютное меньшинство. Вот и получается, что пресловутое авторское право, напротив, причиняет истинным правообладателям больше ущерба, чем пользы. 

Авторское право и книги

Следующим, чье авторское право в России активно нарушается – это писатели. Что нам говорят: «Вы бесплатно скачали книгу из Интернета, поэтому автор несет убытки и недоедает». Во-первых, писатели – люди творческие, а можно ли назвать творчеством то, что ты создаешь исключительно ради получения прибыли? Во-вторых, для автора будет намного выгоднее, если его книгу прочтут 100 тысяч человек, чем купят 10 тысяч. Убытки в этом случае понесут лишь издательства.

Яркий тому пример Дмитрий Глуховский и написанный им постапокалиптический роман «Метро 2033». Книгу Дмитрий начал писать еще в 19 лет в свободное от учебы и работы время. Интересно, что изначально издательства отказались печатать роман, поэтому Глуховский опубликовал его в интернете, а затем, прислушавшись к мнению читателей, переделал финал и некоторые главы. Именно публикация романа в интернете вызвала к «Метро 2033» неподдельный интерес, и только после этого опубликовать книгу захотели сразу несколько издателей. По сути, наплевав на авторское право, Дмитрий Глуховский и стал популярным. 

Авторское право и фильмы

Пожалуй, производство фильмов – это чуть ли ни единственный сектор творческой деятельности, где авторское право приносит пользу правообладателям. Ведь львиную долю доходов создатели фильма получают сначала от кассовых сборов, а затем и от продажи лицензионных копий фильма. Чтобы посмотреть хороший фильм, не жалко расстаться с 300 рублями. Но кто вернет мне эти деньги, если фильм оказался откровенно бредовым? 

Таким образом, в большинстве случаев авторское право выгодно только издателям и звукозаписывающим компаниям, в то время как сам автор, при нарушении его авторских прав зачастую, напротив, остается в плюсе. Ведь интерес к нему повышается, а значит, он становится более популярным.  

Авторское право, говоря откровенно, тормозит прогресс. И законодательство в этой сфере ужесточать, по меньшей мере, глупо. Куда правильнее было бы реализовать новую, альтернативную систему поощрения авторов, чтобы они получали денежную компенсацию за действительно интересный и качественный творческий продукт, а не создавали что-то, предназначенное исключительно для получения выгоды. 

новости партнеров