Центробанк отозвал лицензии у трех российских банков

18 марта Центробанк отозвал лицензии у трех московских банков - лицензии «С Банка», «Русского земельного банка» и банка «Стройкредит». Кроме того, система денежных переводов «Мигом» тоже лишилась права на осуществление операций.

«С Банк», ранее называвшийся "Сберкредбанк", по состоянию на 1 марта 2014 г. находился на 170 месте по величине активов. Трудности у банка возникли еще в декабре прошлого года. После этого клиенты начали сталкиваться с проблемами при снятии денег, им даже предлагали записываться в очереди, чтобы получить свои сбережения через несколько дней. В результате регулятор лишил кредитную организацию «С Банк» лицензии на осуществление банковской деятельности.

Вторым банком, оставшимся без прав на деятельность, стал «Русский земельный банк». Эта организация, как и «С Банк», являлась участником системы страхования вкладов. На прошлой неделе у банка начались проблемы, и в итоге учреждение прекратило обслуживать клиентов из-за крупного технического сбоя. Тогда же свой пост досрочно покинул председатель правления банка Александр Сафронов. Кроме того, ЦБ выяснил, что за прошедший год «Русский земельный банк» совершил множество сомнительных операций на сумму в 15 миллиардов рублей.

Читайте также: "Отзыв лицензии у "Мастер-банка". Новый тренд Центробанка"

Также лицензии лишилась кредитная организация ОАО Коммерческий банк «Стройкредит». Банк занимал 180-е место по величине активов. Причиной отзыва лицензии стало предоставление недостоверной отчетности, нарушение федеральных законов и нормативных актов Центробанка. Также известно, что «Стройкредит» начал испытывать трудности с выдачей наличных клиентам, создал очередь и установил ограничение на вывод – не более 100 тысяч рублей в день.  

Помимо банков лицензии лишилась система денежных переводов НКО «Мигом». Причиной стало неисполнение федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ, неспособность удовлетворения требований кредиторов, а также снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, сообщает официальный сайт ЦБ.

Напомним, Центробанк начал лишать банковские организации еще в прошлом году. На данный момент прав на осуществления деятельности лишились уже 45 банков, среди них Мастер-банк, Смоленский банк, Инвестбанк и другие.

новости партнеров