Президент Литвы поздравила Украину с Днем Независимости на украинском языке

Литовский президент Диля Грибаускайте обратилась к украинскому народу на их родном языке. Данное видеобращение посвящено Дню Независимости Украины, который народ будет праздновать 24 августа, сообщает портал LB.ua.

В видеоролике президент Литвы выразила пожелание украинскому народу в скором времени вернуться к миру. Она заявила, что народ Украины "23 года назад всему миру показала, что свое государство украинцы творят сами".

Вспомнила Грибаускайте отстаивание государственности и литовским народом, который за независимость и светлое будущее сплотился и не захотел, что бы на его территории "царили чужие силы".


История приобретения независимости Украины была непростой. Однако решение было принято с конфузами. 24 августа 1991 года Верховная Рада утвердила "Акт о Независимости Украины", потом, немного подумав, решила спросить у народа, а хотят ли они этой независимости. Референдум был проведен аж 1 декабря. На нем 96% населения поддержали решение депутатов, и тогда же был выбран первый президент Украины, которым стал Леонид Кравчук.

новости партнеров