Госдума приравняет энергетические напитки к алкогольным

В Госдуму внесен законопроект о полном запрете энергетических напитков на территории Российской Федерации. Создателями этого законопроекта являются 40 депутатов парламента, возглавляемые членом фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым, передают "Известия ".

Еще один законопроект, который составляет альтернативное решение предыдущему, внес на рассмотрение в парламент член комитета по охране здоровья Сергей Фургал. Он предлагает не запрещать энергетики, а приравнять их к алкогольным напиткам.

"Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п", - заявил Фургал. Он считает логичным приравнять энергетические напитки к алкоголю с соответствующим распространением на них законов, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Идею Сергея Фургала о приравнивании энергетиков к алкоголю поддержал и член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Но также нашлись и противники данного решения, которые раскритиковали его за неэффективность.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что этот закон будет не эффективным, как и запрет на продажу алкоголя в ночной период.

новости партнеров