Паралимпийца Оскара Писториуса осудили на 5 лет за убийство подруги

21 октября 2014-го года Высокий суд Претории в ЮАР вынес приговор по делу об убийстве Ревы Стенкамп. Суд приговорил лишить Оскара Писториуса свободы на пять лет за неумышленное убийство своей подруги в ванной комнате, сообщает Reuters .

Помимо основного 5-летнего приговора паралимпиец Оскар Писториус был приговорён ещё к трём годам условного наказания за неосторожное использование и хранение огнестрельного оружия. Решение суда зачитывала судья Токозиле Масипа. Во время чтения судебного вердикта Оскар Писториус разрыдался. После чтения приговора судебный конвой увёл южноафриканского бегуна из зала судебного заседания. 

Дело Оскара Писториуса находилось на судебном рассмотрении ещё в сентябре. Тогда Высокий суд после разбирательства принял решение снять с паралимпийца обвинение в умышленном убийстве, признав Писториуса виновным в неумышленном убийстве его подруги Ревы Стенкамп. За умышленное убийство южноафриканскому бегуну грозило бы пожизненное тюремное заключение.

Убийство Ревы Стенкамп произошло 14 февраля 2013-го года. Оскар Писториус застрелил свою подругу в ванной комнате. По словам спортсмена, он услышал доносящиеся из ванной посторонние звуки, которые натолкнули его на мысль, что в доме орудует грабитель. Писториус подошёл к закрытой ванной и сделал несколько выстрелов сквозь закрытую дверь, после чего обнаружил за дверью не грабителя, а свою подругу Реву Стенкамп.

Южноафриканские СМИ писали, что Рева хотела подготовить своему возлюбленному Писториусу неожиданный подарок ко Дню Святого Валентина. Оскар ранил свою подругу в грудь, руку и голову — эти ранения стали фатальными для Стенкамп, она скончалась на месте неумышленного преступления.

новости партнеров