Автоматические штрафы ГИБДД: важные поправки в КоАП

15 ноября 2014 года в силу вступят изменения в КоАП, благодаря которым автовладельцам будет проще доказывать свою правоту при обжаловании автоматических штрафов ГИБДД. После вступления поправок в Кодексе РФ об административных правонарушениях в силу обжаловать выписанные комплексами видео- и фотофиксации нарушений ПДД штрафы станет легче, пишет Авто.Mail.Ru.

Раннее уже говорили о том, что новые поправки в КоАП сократят время на вынесение постановления по нарушению ПДД, отведённое инспектору ГИБДД. Теперь инспекторы ГИБДД будут вынуждены выносить постановления в 15-дневный срок.

Заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин также рассказал, что к этим маленьким, но важным поправкам водителям нужно подготовиться заранее. Так, например, после вступления дополнений в силу военные тоже будут вынуждены отвечать за нарушение ПДД, а «недоросли отделаются журением и лёгким испугом».

В своих пояснениях «Российской газете» Владимир Кузин подчеркнул, что теперь у инспекторов ГИБДД появится возможность осуществлять переквалификацию административных дел. Это значительно упрощает схему действий для тех водителей, которые уже успели продать своё автотранспортное средство, но по каким-то причинам получили «письмо счастья» в виде штрафа вместо нового владельца.

Если в подобной ситуации раньше нужно было заниматься поисками фигуранта дела, чтобы считать инцидент исчерпанным, то сейчас инспектор ГИБДД в праве выносить постановления в адрес того, кто был непосредственно за рулём.

Вторым не менее важным дополнением КоАП станет то, что после вступления изменений в силу арест за неуплату штрафа, выписанного комплексом фотовидеофиксации нарушения ПДД, предусматриваться не будет. Такое нововведение было ожидаемо, поскольку за рулём автомобиля-нарушителя очень часто находится не владелец, а нотариально доверенное лицо.

В случае просрочки оплаты автоматического штрафа ГИБДД на автовладельца будет заводиться дело, которое предусматривает два варианта развития событий: или оплату штрафа за нарушение ПДД в двойном размере, или выполнение обязательных работ в объёме до 50 часов.

новости партнеров