Как продать квартиру с максимальной выгодой

Редкий человек сегодня может приобрести квартиру, не взяв кредит в банке. В России жильё стоит дорого, и даже ипотека может стать настоящей долговой ямой, ведь, выплачивая ипотечный кредит, люди в течение многих лет отказывают себе во всём, отчего теряется смысл жизни.

Однако, имея даже старенькую «хрущёвку», можно улучшить свои жилищные условия, так как она может послужить «начальным капиталом» или «отправной точкой», например, для покупки недвижимости в Санкт-Петербурге. И, конечно же, сразу возникает вопрос о том, как продать квартиру с максимальной выгодой, ведь из неё нужно буквально «выжать» всё. Для начала оцените её стоимость, и если результат оценки окажется ниже ожидаемого, вам будет необходимо принять все меры, чтобы продать квартиру подороже.

Вопросы ценообразования

Эксперты выделяют несколько основополагающих факторов, которые влияют на стоимость объекта недвижимости. Среди них:

  • площадь квартиры;
  • район города, где расположен дом;
  • тип строения (хрущёвка, монолитный дом);
  • год постройки;
  • количество комнат;
  • наличие лоджии или балкона;
  • смежность или изолированность комнат;
  • внешний вид строения.

На стоимость квартиры влияют и следующие моменты:

  • состояние жилья (не обязательно, чтобы там были дорогие обои, но инженерные системы должны функционировать обязательно);
  • вид из окна (городской парк и свалка – не одно и то же). Неприглядный вид из окна или шумная улица снижают стоимость жилья на 5-10%;
  • этаж. Первые и последние этажи домов старого жилого фонда снижают стоимость квартиры на 2-10%;
  • состояние подъезда (покупателю не всё равно, с какими соседями он будет сосуществовать);
  • наличие городского телефона и интернета.

Вопросы ремонта

Изменить вид из окна вам не удастся, однако сделать ремонт в квартире под силу каждому. Если у вас хрущёвка, то вовсе не обязательно клеить дорогие обои или класть на пол дорогую плитку. Если же ваша квартира относится к дорогому сегменту, то и внутреннее «содержание» должно соответствовать статусу квартиры. Но здесь тоже важно не «переборщить»: эксперты утверждают, что дорогой ремонт окупает себя крайне редко, так как покупатель с большими эстетическими запросами может иметь другой вкус, и ему придётся всё переделывать, исходя из личных предпочтений.

Найдите компромиссный вариант, при котором квартира будет выглядеть просто опрятно. Если квартира принадлежит старому жилому фонду, то наиболее важно для этого сменить старые окна на пластиковые и установить новые двери.

Если в вашей квартире слишком много мебели, она может зрительно уменьшить объём комнат. Необходимо избавиться от лишних предметов интерьера, или хотя бы убрать из виду посторонние предметы, вызывающие впечатление захламлённости (последнее особенно касается балкона или лоджии). При покупательском просмотре открывайте все шторы, чтобы комнаты были светлее, заранее вымыв окна.

Не обманывайте потенциального покупателя. Скрытые дефекты (трещина в стене под обоями, «залитая» электропроводка, замазанный герметиком старый канализационный стояк, который завтра рассыплется и т.д.) могут сыграть с вами злую шутку, так как покупатель, обнаружив их, имеет по закону право в течение 2-х лет с момента купли-продажи оспорить в суде покупку. Честно расскажите не только о достоинствах квартиры, но и о её недостатках.

Психологические моменты

Представьте себя на месте потенциального покупателя, который пришёл на осмотр квартиры, и увидел:

  • массу домочадцев и родственников продавца;
  • продавца, на котором надето видавшее виды трико;
  • домашних животных, от которых распространяется запах на всю квартиру и т.д.

Разумеется, всё это может привести покупателя в уныние и испортить впечатление даже от опрятной квартиры. Если вы любитель животных, постарайтесь воспользоваться специальным дезодорантом против запаха животных (ведь вовсе необязательно, что покупатель тоже окажется «адептом» кошечек или собачек). Постарайтесь вывести лишних людей из квартиры (они поймут) и привести в порядок свой внешний вид.

Чистая продажа

Перед тем, как выставить квартиру на продажу, приведите в порядок все документы. Если правоустанавливающие документы будут вызывать у покупателя вопросы, вам придётся значительно снизить стоимость квартиры, если вообще квартиру продать вам удастся. Такая ситуация может возникнуть тогда, когда при разделе квартиры не учтены интересы супругов, детей или наследников.

При продаже квартиры не пренебрегайте услугами специалистов. Самостоятельно продавать недвижимость довольно опасно и рискованно, особенно в последнее время. Обратитесь в крупное и хорошо зарекомендовавшее себя агентство недвижимости, и тогда вы будете уверены в том, что сделку будут сопровождать опытные риэлторы, которые прекрасно разбираются в различных «подводных камнях» процесса купли-продажи. 

новости партнеров