За мир во всем мире: в 2014 году США продали союзникам оружия на $34,2 млрд

В 2014 году Соединенные Штаты продали оружие на сумму в 34,2 миллиарда долларов. В прошлом году прибыль от экспорта вооружения составляла 30 миллиардов долларов. Такие данные предоставляет американское агенство по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA, передает портал Defense News.

В этом году бальше всего за свою безопасность беспокоился Катар. Власти страны заключили договор с Вашингтоном на 11 миллиардов долларов. За эти деньги США поставил в страну 10 зенитно-ракетных комплексов Patriot, 24 ударных вертолетов Apache и 500 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

2,5 миллиардов долларов Соединенным Штатам принесли Объединенные Арабские Эмираты. Им Вашингтон продал бронеавтомобили MRAP. А Саудовская Аравия решила модернизировать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-3A ВВС. На это они потратили 2 миллиарда долларов.

На модернизацию своей техники раскошелился и Сингапур. За модернизацию произведенных американской компанией Lockheed Martin истребителей F-16 власти страны отдали 2,4 миллиарда долларов.

Несмотря на то, что внутри страны расходы на вооружение снизились, предприятия по продаже военной техники и оружия смогли нарастить свои капиталы за счет иностранных покупателей.

В 2013 году именно Америка занимала первое место на мировом рынке военной техники и оружия. Вслед за ней шла Россия, годовой оборот продажи вооружения которой составил 49 миллиардов долларов. За последние несколько лет именно на Россию и США приходит больше половины от доли мировых продаж вооружения. Среди крупных экспортеров оружия также значатся Франция, Германия и Китай.

новости партнеров