Россельхознадзор взял на особый контроль белорусскую продукцию

Количество поставляемых из Белоруссии овощей, молока и рыбы насторожило Россельхознадзор. Ведомство подозревает, что белорусские предприятия, которые занимаются реэкспортом продукции из стран, с которыми Россия отказалась сотрудничать из-за обоюдных экономических санкций. Поэтому Россельхознадзор возьмёт под особый контроль всю поставляемую из Белоруссии продукцию, сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко корреспонденту «РИА Новости».

7 августа Россия приняла решение запретить ввоз некоторых продовольственных товаров и морепродуктов из ряда стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В так называемый «список поставщиков нон-грата» попали страны из Евросоюза и США, а также Норвегия, Канада и Австралия.

После введения ответных российских санкций Россельхознадзор заметил не только многочисленные попытки ввезти в Россию запрещённую продукцию, но также и резкое увеличение количества поставок от тех предприятий и стран, с которыми Россия продолжает взаимовыгодные экономические отношения.

Одной из таких стран стала Белоруссия, которая также попала под подозрение Россельхознадзора. Ведомство начало фиксировать многочисленные попытки импортировать продукцию из запрещённых стран в Россию через Белоруссию. В результате этого Евразийской экономической комиссией была создана рабочая группа, которая занимается предотвращением реэкспорта запрещённых товаров.

«Сейчас осуществляется активный мониторинг всей поставляемой продукции. Особое внимание уделяется мелким предприятиям, которые до ввода российских санкций никогда не поставляли свои товары в Россию. Наш опыт позволяет полагать, что такие предприятия чаще всего идут на рискованные махинации — они находятся в так называемой зоне риска. Разумеется, в первую очередь будет прекращаться сотрудничество с такими предприятиями», — прокомментировал решение Россельхознадзора глава ведомства Алексей Алексеенко.

Таким образом, Россия будет отслеживать попытки ввезти незаконным путём ту продукцию, которая запрещена к продаже на российском рынке. В первую очередь, под особый контроль попадут молочные и рыбные продукты, фрукты, овощи. Алексеенко добавил, что Белоруссия также пообещала ввести особый контроль поставляемой в Россию продукции, чтобы избежать недоразумений безответственных предприятий.

новости партнеров